Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политическая психиатрия-2007

Политическая психиатрия-2007

Что сегодня обсуждают СМИ? Чем пугают народ? Кремлевскими… психиатрами. Обещая всей оппозиции скорую принудительную госпитализацию – по примеру истории, происшедшей в Мурманске с гражданкой Ларисой Арап.

Руководство Объединенного гражданского фронта (ОГФ) обратилось к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в скандал, связанный с принудительным лечением активистки мурманского отделения фронта Ларисы Арап. 6 июля она отправилась в поликлинику Североморска за справкой психиатра, необходимой для продления водительских прав. По словам представителей ОГФ, участковый психиатр, увидев Арап, спросила, не она ли является автором нашумевшей газетной статьи "Дурдом" об истязании больных, в том числе детей, в областной психиатрической больнице в Апатитах (там Арап в 2004 году проходила курс принудительного лечения, в том же году признанный судом незаконным). Убедившись, что это так, врач попросила женщину подождать в коридоре. Через полчаса два милиционера препроводили Арап в карету скорой помощи, которая отвезла активистку в Апатиты.

Врач объяснила, что состояние Арап представляет опасность для окружающих, и на сей раз Ленинский суд Мурманска признал госпитализацию законной. Правозащитники заявили, что насильственная госпитализация, ставшая местью за статью, свидетельствует о возвращении в Россию "карательной психиатрии", 40 лет назад ставшей полноценным репрессивным инструментом и серьезно подорвавшей международную репутацию Советского Союза. Примечательно, что о намерении следить за судьбой Ларисы Арап уже объявило консульство США в Петербурге (КоммерсантЪ-Власть).

Некоторые легковерные читатели / зрители / слушатели начинают уже страдать внушенными страхами, фобиями, и приступами паники, теряют сон и аппетит. И проводят время в тревожном ожидании: а ну как сейчас за мной ПРИДУТ ПСИХИАТРЫ - И ЗАБЕРУТ? Дети, насмотревшись и наслушавшись радио, ТВ и разговоров взрослых, среди ночи просыпаются с криком: МАМА, НЕ ОТДАВАЙ МЕНЯ В ДУРДОМ!

Возможно, правда, что некоторые граждане опасаются не без основания… Но большинство – совершенно напрасно, поверив провокациям «желтых» СМИ (у нас сейчас не только многие газеты «желтые», но и радио, и ТВ). Но это – СМИ, которые нынче если и соврут, то недорого возьмут (по обычным расценкам публикаций на правах рекламы).

А что же происходит на самом деле в этой запутанной медицинской истории с недобровольной госпитализацией жительницы Мурманска?

Как врач, ныне психотерапевт, в прошлом имевший отношение к психиатрии (и даже защитивший по оной диссертацию), выскажу свое мнение: проблему нужно разделить на 3 части: медицинскую, общественную и политическую. По поводу медицинской – решать экспертной комиссии при освидетельствовании пациентки. Пытаться заочно судить-рядить об этом некорректно, а теоретические тонкости дифференциального диагноза между паранойяльным расстройством личности и хроническим бредом преследования интересны только специалистам, на страницах приснопамятного журнала «Ярбух фюр психоналитик унд психопатологик».

А вот по поводу общественной части проблемы можно и нужно высказать несколько важных вещей, которые касаются в нашей стране буквально всех и каждого – а не только душевнобольных и их родственников.

Мурманская история поучительна тем, насколько она привлекла внимание общества и моментально создала ажиотаж. Главный вывод, который можно сделать – В МАССОВОМ СОЗНАНИИ ЕЩЕ ЖИВ ПРИЗРАК «КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ» СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. Не случайно слово «психо-» большинством людей воспринимается если и не ругательное, то по крайней мере их настораживает и отталкивает. Срабатывают понятные предубеждения: мол, от психиатров надо держаться подальше – а то мигом в «дурку» загремишь, а как туда попадешь - на учет поставят, «заклеймят», всю жизнь не отмоешься и т.п. Так рассуждает обыватель, наученный давним опытом друзей / соседей / родственников.

Важно, что ЧЕМ БОЛЬШЕ АВТОРИТАРИЗМ ВЛАСТИ, ТЕМ БЛИЖЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ПРИЗРАК ПОДСТУПАЕТ К НАРОДУ.

Что в этих опасениях истинно, а что ложно? Да, конечно, времена «карательной психиатрии» давно миновали. Работают психиатры на основании закона, в случае недобровольной госпитализации решение принимается в несколько этапов, с участием нескольких врачей, и окончательное решение принимает суд на основании представленных медицинских документов. Но: есть в психиатрии и то, что настораживает людей. Да, психиатрия консервативна, и за прошедшие с советских времен без малого два десятка лет мало изменилась в своем отношении к пациентам. Как будто такой «заповедник» прежнего времени… Чего недостает психиатрии сегодня?

1. Уважения к личности пациентов – и по закону, и по совести

2. Открытости для общества.

На мой взгляд, психиатрическим учреждениям необходим общественный контроль, для профилактики злоупотреблений. Не секрет, что некоторые недобросовестные медработники нарушают права пациентов, могут посягать на их имущество… Либо вступают в сговор с мнимыми больными, ищущими под психиатрической «крышей» уклонения от юридической ответственности и гражданских обязанностей.

Подобные общественные советы могли бы функционировать при каждом психиатрическом диспансере. Это, конечно, не «суды присяжных», а скорее согласительные комиссии – куда могли бы обращаться пациенты и их родственники. И деятельность которых должна быть в полной мере публичной, освещаться в СМИ. Государству же давно пора заняться забытой ныне психопрофилактикой и просвещением своих граждан в области душевного здоровья.

Ну, а по поводу политической подоплеки всей этой истории хочется выслушать мнение читателей.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com