Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Папа проявляет смелость, призывая к миру Ближний Восток

Папа проявляет смелость, призывая к миру Ближний Восток

Духовный лидер и глава государства Ватикан, папа Бенедикт XVI имеет и возможности и склонность к тому, чтобы не нравиться грекам, атеистам, мусульманам и иудеям, да и не забудем также, христианам. Во время своего первого визита в качестве папы на чрезвычайно святую и вместе с тем взрывоопасную землю на Ближнем Востоке среди наблюдателей росли тревога и нетерпение. Визит заканчивается в эту пятницу, и пока что папа разочаровывал тех, кто ожидал от него какой-нибудь впечатляющей ошибки в масштабах Израиля и Западного берега реки Иордан. Но он также разочаровал своим спектаклем, хорошо отрепетированным во избежание этих ошибок.

Кто-нибудь всегда остается недоволен. Когда Бенедикт XVI посетил Мемориал Холокоста в Иерусалиме, раввин Исраэль Лау (выживший в концлагере Бухенвальд) и другие иудейские лидеры выразили свой протест. Они ожидали менее расплывчатых выражений по поводу истребления евреев во Второй Мировой Войне, а также прямого упоминания ответственности германских нацистов за это. Кроме того, они хотели, чтобы папа признал, что, будучи немцем Йозефом Ратцингером, служил в обязательном порядке в Гитлерюгенде.

А тут еще и руководитель пресс-службы Ватикана Фредерико Ломбарди помог. Он настаивал, что папа никогда не входил в Гитлерюгенд (хотя сам папа уже признал это), и вот теперь снова пришлось об этом говорить. Папа отговорился какими-то абстракциями, которые скоро будут забыты. И это после того, как четыре месяца назад было отменено постановление об отлучении от церкви английского епископа, который отрицал размеры Холокоста

Мусульманское духовенство ожидало от папы более жестких фраз по отношению к Израилю, а один из шейхов внес сумятицу в межрелигиозное событие, когда неожиданно выхватил микрофон и затеял обвинительную речь о преступлениях израильтян во время военных действий в Газе, а также призвал христиан и мусульман объединиться против Израиля. Папа покинул собрание, а Ватикан был вынужден осудить действия шейха.

У христианских арабов тоже есть повод быть разочарованными, поскольку ничего не было сказано об их положении как под израильской оккупацией (в том числе и в качестве граждан Израиля), так и под гнетом в арабских странах.

Ясно, что папа выступает против антисемитизма, бьет тревогу по поводу дискриминации и призывает найти решение, которое позволит сосуществовать израильтянам и арабам. Но, видимо, есть обязательство придерживаться общих мест и не нанести кому-нибудь обиду. Когда папа посетил Стену Плача, он читал во весь голос 122 псалом (\'Испросите для Иерусалима мир! Да благоденствуют, кто любят тебя:\'). Ничего оригинального. Тот же самый псалом читал Барак Обама, когда посетил это же святое место во время своей президентской кампании в прошлом году. Историк Том Сегев (Tom Segev) написал в газете \'Haaretz\', что если бы папа проявил бы большее раскаяние и сожаление по поводу трагедии еврейского народа во Второй Мировой Войне, кто знает, возможно, он смог бы выразиться более четко и относительно трагедии палестинского народа.

Осторожно, цель папы - не быть втянутым в конфликт между израильтянами и палестинцами и избежать малейшего намека на то, что насилие присуще характеру ислама, как он это сделал в своей речи в 2006 году. Во время этого визита Бенедикт XVI последовательно расточал банальности о необходимости сосуществования народов и общие фразы о том, что здесь сходятся все три великие монотеистические религии.

Но там, на Ближнем Востоке религия не всегда является источником великого, зато часто - ядом нетерпимости.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com