Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отношения Китая и КНДР не испортятся из-за ракеты

Отношения Китая и КНДР не испортятся из-за ракеты

Ближайший сосед Северной Кореи – Китай - продолжает призывать стороны-участницы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова проявлять хладнокровие и сдержанность во избежание действий, направленных на дальнейшее осложнение ситуации, передает Reuters.

КНР, наверное, является единственной страной, которая спокойно относится к намерению КНДР запустить спутник. Причем эксперты уверяют, что мировое сообщество не дождется от Поднебесной никаких решительных действий в отношении Северной Кореи, поскольку Китай слишком дорожит стабильностью своего ближайшего соседа и союзника.

"Никто не спорит, что КНР была бы рада, если бы запуск этого спутника не состоялся. Однако Китай не собирается портить отношения с Кореей из-за запуска спутника. Думаю, что Поднебесная будет и дальше поддерживать КНДР", - полагает эксперт American University Питер Бек. При этом некоторые китайские аналитики добавляют, что таким образом Китай надеется рано или поздно убедить Северную Корею отказаться от идеи создания ядерного оружия. "КНДР все время провоцирует мировое сообщество и "нарывается" на неприятности. Сложившаяся ситуация не нова, и Китай просто предпочитает не реагировать на провокации КНДР", - говорит эксперт Пекинского Университета Чжу Фен.

Тем временем Северная Корея делает все возможное, чтобы наладить отношения со своим соседом. Так, буквально пару недель назад премьер-министр КНДР Ким Ен Ир нанес визит в Китай, где провел переговоры с китайским руководством. "Китай – единственный союзник КНДР. Думаю, Северной Корее нет смысла ругаться с соседом и союзником", - добавляет П.Бек.

Правда, столь оптимистичной точки зрения придерживаются далеко не все аналитики. Некоторые, напротив, утверждают, что политика КНР в отношении КНДР лишь раззадорит последнюю. Эксперт Central Party School Чжан Лянгуэй считает, что политика невмешательства мировых держав в северокорейские дела не будет способствовать переговорам, а, наоборот, усилит напряженность на Корейском полуострове.

Напомним, что ранее в Пхеньяне сообщили, что старт ракеты произойдет между 4 и 8 апреля. Кроме того, 21 марта власти Северной Кореи официально уведомили международные службы контроля над воздушным пространством о закрытии двух воздушных коридоров, используемых для пролета самолетов над территорией КНДР. Северокорейское руководство заявляет, что ведет подготовку к запуску обычного спутника, который должен стать частью национальной космической программы. Однако в Вашингтоне, Токио и Сеуле опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы.

Между тем эксперты отмечают, что опасения Японии вполне оправданны. Дело в том, что еще в середине марта власти КНДР предупредили, что фрагменты от запуска спутника могут упасть на территорию Японии. В связи с этим в Министерстве обороны Страны восходящего солнца заявляли о намерении сбить корейский спутник, однако впоследствии министр обороны Японии Ясуказу Хамада заверил, что противоракетные установки будут приведены в действие только для того, чтобы сбить обломки от его запуска.

Чуть позже Министерство обороны Японии разместило противоракетные установки вокруг г.Токио и направило военные корабли в Японское море, чтобы предотвратить последствия запуска баллистической ракеты КНДР. Кроме того, ракеты "земля-воздух" были отправлены на две базы на севере страны.

В свою очередь, Китай не планирует проведение каких-либо операций в связи с планируемым Северной Кореей запуском ракеты со спутником. Китайские СМИ приводят слова генерал-лейтенанта ВВС КНР Лю Чэньцзюня, возглавляющего Пекинскую академию военных наук, который сообщил, что Китай "не осуществляет развертывания сил против запланированного КНДР на текущей неделе запуска ракеты". Лю Чэньцзюнь подчеркнул, вместе с тем, что Поднебесная внимательно отслеживает ситуацию на полуострове.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

iforester

комментирует материал 01.04.2009 #

Китайцы никогда и ничего не заявляют и не делают \"просто так\", в отличие от политиков \"демократических\" государств. Что-то они точно знают и что-то своё там задумали. Ждём. Заинтриговали совсем со своей ракетой. А ну как и правда - в японцев её запузырят. Корейцам сейчас война - единственный выход. Иначе просто умрут. От голода. Или от голодных бунтов.

user avatar
starik318

комментирует материал 02.04.2009 #

Было бы глупо портить отношения из-за какой то ракеты. У нас их вон сколько, и со всеми дружим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com