Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нью-Гемпшир может решить исход выборов в США

Нью-Гемпшир может решить исход выборов в США
Предвыборная гонка переместилась со Среднего Запада США на северо-восток и набрала головокружительную скорость.
В субботу кандидаты обеих партий проведут в Нью-Гемпшире очередные политбои. А в воскресенье республиканцы устроят еще один бой, который будет транслировать благоволящий им кабельный канал "Фокс ньюз".

Избиратели штата Айова еще только возвращались домой со своего диковинного голосования, а предвыборные штабы обеих американских партий уже вылетали в Нью-Гемпшир, где во вторник состоятся следующие предварительные выборы.

В пятницу утром кандидаты уже выступали здесь на митингах и обрабатывали избирателей в супермаркетах и придорожных кафе. В субботу борьба переместится на всеамериканскую арену, поскольку дебаты впервые будут транслироваться не по кабелю или в интернете, а в эфире одной из трех главных телекомпаний страны - Эй-би-си.

Кандидатов все меньше

На сей раз шеренги соискателей на сцене будут короче, чем прежде. Двое - сенаторы-демократы Джозеф Байден и Кристофер Додд - сошли с ринга еще в четверг вечером.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ КАМПАНИИ

3 января: Айова

8 января: Нью-Гемпшир

15 января: Мичиган

19 января: Невада; Южная Каролина (республиканцы)

26 января: Южная Каролина (демократы)

29 января: Флорида5 февраля: 20 штатов, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Нью-Джерси

Эй-би-си отсеяла несколько других, не набравших в Айове респектабельного процента голосов и не блиставших в последних опросах. У демократов телекомпания попросила не приходить левого конгрессмена Денниса Кусинича и бывшего сенатора Майка Грэвела, а у республиканцев завернула конгрессмена Данкана Хантера.

Дебаты будут проводиться отдельно. У демократов ждут если не перепалки, то пикирования между триумфатором Айовы сенатором Бараком Обамой и сенатором Хиллари Клинтон. Бывшая фаворитка оказалась отброшена в Айове на третье место и, по словам ее советников, попытается спасти положение нападками на Обаму, которого до сих пор она почти не упоминала по имени.

Ее главный политтехнолог Марк Пенн говорит, что не видит в айовском поражении своей подопечной ничего фатального, и напоминает, что во время предвыборной кампании 1992 года ее муж Билл Клинтон проиграл в первых пяти штатах.

Хиллари Клинтон, видимо, будет обвинять Обаму в недостатке опыта. Он же может парировать, что она недавно ошибочно включила Первеза Мушаррафа в число кандидатов на предстоящих парламентских выборах в Пакистане, хотя тот был избран президентом страны не далее как в октябре и в парламент не баллотируется.

Кто победит в Нью-Гемпшире

Хотя Клинтон проиграла в Айове и бывшему сенатору Джону Эдвардсу, политологи сейчас практически поставили на нем крест и рассматривают дальнейшую гонку среди демократов как единоборство между Обамой и Хиллари.

Единоборство может оказаться недолгим. Обама, который долго шел в Нью-Гемпшире позади своей соперницы, сейчас вырывается вперед. Если он победит и во вторник, у сенатора Клинтон будет реальный шанс оказаться за бортом: за последние 36 лет кандидат, победивший и в Айове и в Нью-Гемпшире, неизменно выдвигался своей партией в президенты.

Сторонники Клинтон замечают, что Джордж Буш-старший в 1988 году тоже занял в Айове убогое третье место, но в конце концов стал избранником Республиканской партии. На это говорят, что его соперники не были столь привлекательными фигурами, как Обама, отобравший у Хиллари даже молодых избирательниц, на которых она сильно расчитывала.

Что до республиканцев, то Майк Хакаби выехал в Айове в основном на тамошних евангелистах, которых в Нью-Гемпшире гораздо меньше. Взяв в Айове первое место, он оказал большую услугу сенатору Джону Маккейну, отодвинув их общего соперника Митта Ромни.

В Нью-Гемпшире Маккейн, у которого в этом штате головокружительный рейтинг, скорее всего, разобъет Ромни и таким образом снова вступит в игру, в которой его было списали со счетов.

Источник: newsvote.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com