Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Касьянов уже не уверен, что ему стоит принимать участие в президентских выборах 2008 года

Михаил Касьянов уже не уверен, что ему стоит принимать участие в президентских выборах 2008 года
Экс-премьер, а ныне лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов сомневается, что ему стоит принимать участие в президентских выборах 2008 года. В распоряжении Ъ оказалось письмо господина Касьянова соратникам, в котором он просит их подумать, есть ли смысл участвовать в выборах, не будучи единым кандидатом от оппозиции. В возможность объединения демократов Михаил Касьянов, судя по тексту письма, уже не верит.
Перед съездом НДС, который пройдет в декабре и примет решение об отношении "касьяновцев" к президентским выборам, 28 ноября соберется президиум движения, который должен выработать по этому вопросу "согласованную аргументированную позицию". В распоряжении Ъ оказалось письмо Михаила Касьянова членам президиума, в котором он дал оценку шансам различных оппозиционных сил и попросил соратников подумать над тем, "имеет ли смысл участие в выборах без объединения разрозненной демократической оппозиции".

Напомнив соратникам о президентских планах других оппозиционных сил ("Яблоко" намерено выдвинуть Григория Явлинского, коалиция "Другая Россия" -- Гарри Каспарова, а "отцы СПС выбирают между Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым"), господин Касьянов указывает, что выдвижение сразу нескольких кандидатов не будет "катастрофичным", однако заостряет внимание на следующей стадии кампании -- сборе 2 млн подписей, необходимых для регистрации независимого кандидата (ссылаясь на мнение социологов, господин Касьянов указывает, что СПС и "Яблоку" не удастся стать думскими партиями и выдвинуть своих кандидатов по так называемой парламентской льготе без сбора подписей).

Михаил Касьянов не исключает, что "проблема конкуренции" между оппозиционерами может возникнуть уже на стадии сбора подписей. Однако основную угрозу лидер НДС видит в том, что, если оппозиция придет к регистрации несколькими колоннами, она даст "Кремлю возможность выбора", поскольку регистрация кандидата от оппозиции "будет личным политическим решением президента": "Так что сбор подписей отдельными силами может быть даже поддержан властями!"

В своих силах экс-премьер уверен. У него "нет никаких сомнений в возможности реального сбора 2 млн подписей силами актива НДС и волонтеров", и "к концу ноября будет завершено формирование штабов по сбору подписей в 60 регионах". Говорится в письме и про перспективы конкурентов экс-премьера.

"СПС в принципе способен при обеспечении соответствующим образом одобренного финансирования так называемой баковской сетки (имеются в виду структуры главы избирательного штаба СПС Антона Бакова.-- Ъ) собрать 2 млн подписей,-- сообщает лидер НДС.-- По имеющимся у меня данным, Гарри Каспаров также активно ищет целевое финансирование, которое, как нам дают понять осведомленные источники, было обусловлено потенциальными спонсорами успехом (массовостью и 'лицами на трибуне') предстоящих протестных акций. Но времени на оргтехмероприятия у 'Другой России' не осталось, и сбор подписей, скорее всего, будет имитироваться с расчетом на последующую протестную капитализацию отказа в регистрации".

Член президиума НДС Ирина Хакамада, участвовавшая в президентских выборах 2004 года, заявила Ъ, что оптимальным вариантом для оппозиции является выдвижение единого кандидата -- и им должен быть Михаил Касьянов. "Если сравнивать нынешнюю ситуацию с кампанией 2004 года, то у меня была странная ситуация -- потенциальные кандидаты отказались участвовать в выборах, заявив, что не хотят их легитимизировать, и отказались поддержать меня,-- напомнила госпожа Хакамада.-- А теперь обратная картина -- все хотят участвовать в выборах, и это становится похоже на цирк". По мнению соратницы лидера НДС, ему надо выдвигаться и начинать сбор подписей, чтобы "остальные пришли в себя". Член президиума НДС Николай Травкин, который занимался созданием региональных отделений партии Михаила Касьянова, сказал Ъ, что сейчас у него происходит "внутреннее обобщение ситуации в регионах, поскольку картинка не везде одинаковая".

Советник Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила Ъ, что в "Другой России" рассматриваются разные сценарии относительно участия в президентских выборах, в том числе и вариант со сбором подписей. "В нашем случае глупо собирать поддельные подписи или их 'рисовать', так как это будет удар по имиджу и дальше уже можно никуда не баллотироваться",-- подчеркнула госпожа Литвинович.

Первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что лидеру НДС имеет смысл участвовать в президентских выборах, так как "игры Каспарова и Геращенко малоинтересны либеральному избирателю": "Не все найдут либерального кандидата в лице Михаила Михайловича, но его база поддержки шире той базы, на которой танцует 'Другая Россия'". Что же касается перспектив сбора 2 млн подписей, то, по мнению господина Макаренко, для хорошего менеджера ничего невозможного нет, а "Касьянов был хорошим менеджером на посту премьера" -- "другой вопрос, как подписи будут изучать в Центризбиркоме".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com