Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранцам облегчат доступ на фондовый рынок Саудовской Аравии

Иностранцам облегчат доступ на фондовый рынок Саудовской Аравии

Саудовская Аравия планирует разрешить иностранцам покупать акции на фондовом рынке страны и участвовать в IPO через специально образованные саудовские инвест­фонды. Об этом в минувшие выходные заявил глава Управления фондовых рынков страны Абдурахман аль-Тувайжри. Этот шаг станет одним из самых важных на пути либерализации саудовского фондового рынка, но лишь немного ослабит контроль за деятельностью иностранных инвесторов.

Саудовская Аравия относится к списку стран Ближнего Востока, где действуют серьезные ограничения на покупку акций иностранцами. При этом у саудовцев одни из наиболее жестких правил: иностранный капитал допускается на рынок, если инвесторы зарегистрированы в одном из пяти соседних государств региона. Вместе с тем с момента вступления Саудовской Аравии во Всемирную торговую организацию в 2005 году король Абдалла твердо придерживается курса на экономические преобразования и постепенное открытие перед внешним миром.

Фондовый рынок Саудовской Аравии в настоящее время находится на подъеме. Основной биржевой индекс Tadawul All-Share Index (TASI) на прошлой неделе преодолел психологически важную отметку в 10 000 пунктов, продемонстрировав с начала этого года 26-процентный рост. Правда, ежедневный оборот фондового рынка пока невелик и колеблется в пределах 1—4 млрд долл.

По словам ведущего экономиста Saudi British Bank Джона Сфакианакиса, допуск иностранцев к инвестициям в акции на территории Саудовской Аравии, пусть и через местные фонды, это важный шаг на пути либерализации экономики страны в целом. Этого решения в первую очередь с нетерпением ждут в тех странах Ближнего Востока, где финансовые рынки более развиты. Из реформы извлекут пользу все, отметил г-н Сфакианакис Arab News.

Вместе с тем власти Саудовской Аравии отказываться от контроля за иностранным капиталом не собираются. Г-н аль-Тувайжри отметил, что допуск на рынок получат лишь некоторые зарубежные инвесторы, а их деятельность будет осуществляться через инвестфонды, организованные саудовскими компаниями. По его словам, сейчас крупнейшие арабские биржи фактически не пускают к себе иностранные деньги, потому что у них вызывают опасения спекулятивные капиталы, которые часто быстро выводятся с рынка. «Мы хотим знать, кто торгует у нас», — подчеркнул г-н аль-Тувайжри.

Осторожные действия саудовских властей в немалой степени связаны и с особенностями внутриполитической ситуации в стране. По мнению профессора Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Григория Косача, реформы проводятся с оглядкой на существующую религиозную оппозицию. Ситуацию осложняет и падение курса американского доллара в отношении ведущих мировых валют, что наносит серьезный ущерб экономике ведущего экспортера нефти среди стран ОПЕК. В этой связи не следует ожидать таких радикальных шагов, как, например, разрешение прямых инвестиций в страну, а сам объем иностранных капиталов будет невелик. «Падение курса доллара наносит огромный ущерб среднему классу Саудовской Аравии, который беднеет, — пояснил эксперт. — В то время как государство оказывает финансовую помощь наиболее неимущим слоям населения, среднему классу предлагают самому встать на ноги. Разрешение властями прямых иностранных вложений как в фондовый рынок, так и в сферу национальной промышленности было бы довольно болезненно воспринято в обществе».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com