Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горячительная десятка - интересные факты об алкоголе

Горячительная десятка - интересные факты об алкоголе

У каждой страны есть свой повод для мужской алкогольной гордости. И если некоторые названия не вошли в нашу горячительную десятку, то это еще ничего не значит. Например, кальвадос - последствие сидра, яблочный бренди из Нормандии. Или чача - краса и гордость грузинского народа, великолепнейший самогон из отходов винопроизводства. В последние годы чача признана национальным продуктом, и производится промышленно.

Абсент - алкогольный напиток на основе аниса, прозванный в Париже "Зеленой феей": если выпьете много, то обязательно увидите фею. Причем, что характерно, зеленую. И граппа - популярнейший в мире бренди из виноградных отжимок родом из Италии.

Ну а теперь, собственно, - сама десятка.

Вода жизни

Начать разговор мы решили незатейливо, с водки. Незатейливо, это на первый взгляд, поскольку водка как в России, так и в заграницах уверенно занимает верхнюю строчку рейтинга мужских напитков. Французы, например, уважительно называют водку "о-де-ви", то бишь "вода жизни" - жаль только, что они не имеют понятия о правильном ее употреблении и смакуют глотками, как коньяк. Душераздирающее зрелище.

Если рассуждать по науке, то водка - это спирт, полученный из зернового сырья, передвоенный и разведенный водой до всем известных 40 градусов. Изобрели ее, родимую, в российских монастырях, когда на дворе стоял дремучий XV век. Историки клянутся, что случилось сие благодаря переизбытку зерна и подъему экономики на Руси.

И чем все обернулось? Как изобрели водку, так о подъеме экономики и думать забыли. Нынче в России несколько тысяч водочных марок. Любая из этих водок - смесь спирта и воды, причем от воды-то как раз и зависит качество "о-де-ви". Водка не имеет богатого вкуса и аромата, ее ценность зависит от степени очистки, и поэтому к воде предъявляются особые требования.

Например, западная водка готовится на основе дистиллированной воды - а это стратегически неверно. Здесь нужна ключевая или горная вода - поэтому лучшими считаются алтайские или забайкальские водки. Фильтрованная вода такого результата не обеспечивает - но об этом должно быть честно сказано на этикетке: "исправленная" или "специально подготовленная".

Со спиртом тоже не все так просто, отечественные стандарты допускают до производства пять типов спирта-ректификата - "Альфа", "Супер", "Экстра", "Люкс" и "Высшей очистки", но некоторые водкоделы ностальгически готовят водку из медицинского спирта. Получается уже не вода жизни, а жизнь без прикрас.

РОМантика в бутылке

Любимый напиток попугая Ромы, родной брат кашасы и отпрыск сахарного тростника, ром был известен в СССР как побочный эффект советско-кубинской дружбы и главный герой пиратских приключений. И поскольку каждый мужчина в душе пират, то ром ему показан как лекарство.

Лучшие сорта рома производят, как нетрудно догадаться, на его родине - в Латинской Америке, откуда и пошла гулять по планете РОМантическая слава. Главный среди лучших зовется Bacardi, и если вы поддерживаете с этой маркой близкое знакомство, можете не искать новых связей. Хотя ром делают и в других странах - даже в России и в Индии, а в Мексике и Бразилии реализуют еще и собственное видение ситуации - под названиями "агуардиенте" и "кашаса".

Ром - это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника. Первые записи о нем относятся к 1647 году, тогда его называли kill devil, то бишь "убивающий дьявола". В самом деле, первые варианты рома были дьявольски грубыми, но в 1862 году дон Факундо Бакарди додумался использовать традиционные для виноделия технологии в изготовлении рома.

Белый ром Bacardi Superior опережает по продажам все прочие крепкоалкогольные напитки мира, а его эмблема, летучая мышь, входит в десятку самых дорогих трейдмарок мира. И если в прежние времена английским матросам вменялось в обязанность употреблять полпинты рома ежедневно, благодаря чему он и заимел славу простонародного пойла, то теперь изысканным напитком не брезгуют и лирические юноши, и нежные барышни.

Порт портвейна

Мы уже сто раз сообщали, что истинный портвейн не имеет ничего общего с напитком юности наших родителей, но из песни слова не выкинешь. Итак, портвейн. Национальная гордость Португалии, напиток крепкий, мужской, но, не побоимся этого слова, изысканный, им не гнушаются даже эстеты с аристократами. Несмотря на то, что настоящий портвейн делается исключительно в Португалии, появлением своим на свет сей напиток обязан британским любителям выпить чего покрепче.

В XVII веке некие английские торговцы, унесенные ветром приключений в город Порту на брегах реки Дору, смешали местное вино с бренди, дабы оно не прокисло при перевозке. Полученный напиток окрестили "порто" (по-немецки - "портвайн") и тут же внесли в золотой алкогольный фонд мира.

Требования к портвейновым производителям немилосердны - его делают только из винограда, собранного в районе реки Дору, обработанного и оставленного для созревания в циклопических бочках Вила-Нова-де-Гайя. Именно здесь, в этом районе Порту, делают лучший современный портвейн: Croft (самая старая марка), Graham's, Dow`s, Ferreira, Calem, Sandeman и так далее.

Сортов портвейна великое множество, и дегустировать их в Португалии можно без сна и отдыха - благо, на каждой фабрике устраивают бесплатные дегустации. Винтажные сорта ценятся выше обычных - это их вы видите разлитыми по запыленным бутылям из черного стекла, но и вина попроще способны превратить простого парня в поклонника портвейна. Молодой красный "руби", выдержанный ржаво-коричневатый "тауни", белый портвейн - есть из чего выбирать.

Заходила к нам текила

Лизнуть соли, выпить текилы, закусить лимонной долькой. Что ж, теорию вы знаете, пора переходить к практике. Кстати, вышеописанный способ употребления текилы объясняется весьма прозаически: сто лет назад во время эпидемии гриппа в Мексике врачи прописывали пациентам текилу с солью и лимоном как замену антибиотикам.

Мы привыкли считать текилу кактусовой водкой, но на самом деле этот напиток готовится из дистиллята браги, полученной, в свою очередь, из сока сердцевины голубой агавы. Агава же - не столько кактус, сколько... лилия, во всяком случае, она принадлежит к семейству амариллисовых, хоть и выглядит не по-цветочному внушительно.

История текилы началась с ацтекского агавового напитка "пульке", над которым хорошенько поработали испанские конкистадоры, окопавшиеся близ города Текила. Лучшая и  правильная текила производится в Мексике, причем продуктом массового производства и массового же спроса она стала сравнительно недавно: уж слишком грубой текила казалась утонченным европейцам. Да и похмелье от плохо очищенной текилы было еще то.

Другое дело сейчас, когда производство напитка из агавы поставлено на широкую ногу. Чаще всего, впрочем, ее пьют не в чистом виде, а добавляют в обожаемый американцами коктейль "Маргарита", изобретенный в 1948 году некоей Маргаритой Сеймз: дама добавила к текиле сок лайма и куантро, а впоследствии рецепт дополнили фирменным "соляным" ободком по краям бокала.

От слова пить

В последние годы окружающие нас девушки и женщины отчего-то стали пить так много пива, что даже язык не поворачивается назвать его "мужским напитком". Но мы его все же повернем. И назовем. Древние египтяне баловались пивком еще в 2800 году до н. э, правда, хмель в этот напиток бедолаги добавить так и не додумались.

Нововведению пришлось подождать до XII-XIV веков, когда в Англии, Бельгии и Германии наконец поняли, что к чему. Русские пивовары тоже не лыком шиты - о пиве упоминалось в древних летописях, и уже во времена Ивана III его запросто продавали в кабаках.

Сортов пива в природе существует так много, что порой в них без подсказки и не разберешься, но мы попробуем. Итак, две основные разновидности - лагер и эйл (эль). Эль, как утверждают гордые своей эрудицией специалисты, готовится "настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре", лучшие представители его - горький bitter, темный крепкий porter с сильным хмельным вкусом, ячменный barley wine, самый темный в мире stout (в том числе знаменитый Guinnes), и кокетливый фруктовый lambic.

Лагер же готовится совершенно иным способом - "вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев". Надеюсь, вы поняли и прочувствовали разницу. К типу "лагер", как правило, относятся светлые сорта, хотя вот bock, например, делают как светлым, так и темным. Самый известный лагер в мире - pilsner, впервые приготовленный в чешском городе Пльзень, к нему относятся и "Хайнекен", и "Миллер", и многие другие.

Болят виски - поможет виски

Заокеанский ответ нашей водке, не всегда убедительный, но дико популярный. Редкий герой американского фильма воздержится от того, чтобы не побренчать кубиками льда в бокале с вискарем. И пусть у нас в России сей напиток так и не стал народным любимцем, это еще не основание выбрасывать его из списка.

По сути своей виски - выдержанный зерновой дистиллят, а в реальности - самый доходный спиртной напиток планеты. Готовят его разными способами, хотя основных видов существует всего лишь пять - шотландский, ирландский, канадский, американский и японский.

Лучший из лучших - шотландский, всем известные марки Ballantine's, Johnnie Walker, Chiva`s Regal. Ирландская версия счастья разливается по бутылкам с этикетками Tullamore Dew, Jameson и многими другими. Американцы предпочитают бурбон, выдержанный не менее двух лет - и чтобы в составе присутствовало не менее 51% кукурузы! Самый лучший американский бурбон - Jim Beam, запомните это имя.

В Канаде нет солодовых виски, местные сорта делают из ржи и все той же кукурузы. Ну а японцы - известные, между прочим, любители выпить - умудрились создать стиль, максимально приближенный к шотландскому идеалу, но со смягченным ароматом.

Два зверя - конь и як

Если честно, то коньяк - это всего лишь разновидность виноградного бренди родом из французского города Коньяк. Но в России все не как у всех, так что тут стали звать коньяками любые дистилляты виноградного вина - это неправильно, но пьющим плевать. Кстати, второй по популярности виноградный французский бренди - арманьяк, а еще свое представление о коньяке есть во многих странах, от Болгарии до Армении, против чего, собственно, никто не возражает.

Любопытно, что появлением своим на свет коньяк обязан... арабам, взятым в плен французами после битвы при Пуатье в 732 году. Наивные арабы открыли завоевателям секрет производства спирта, который сами, кстати, использовали исключительно в мирных, парфюмерных целях. Арабским опытом заинтересовались вначале алхимики, а потом уж и простые европейцы - в 1722 году в документах проскочило первое упоминание "коньяка из Коньяка".

Сейчас производство настоящего коньяка строго регламентировано, все возрасты его обозначены соответствующими звездами, а прославленные имена знают наизусть даже убежденные противники алкоголя - Hennessy, Martell, Courvoisier...

Аквавита с экватора

Отношения скандинавов с алкоголем - тема для серьезного исследования. Датчане, например, имеют репутацию изрядных пьяниц, да и финны, шведы и норвежцы не отстают. А что вы хотели - суровый климат, непогода, депресняк, и даже летом, в тревожные белые  ночи, без стаканчика горячительного порою не заснуть.

Так что главный скандинавский напиток - аквавит, очередная "вода жизни", но на сей раз приготовленная из картофельного дистиллята, разбавленного до 38-50%.

Что ж, картошка - вполне бюджетное решение, растет она в Скандинавии куда охотнее, нежели, к примеру, голубая агава, а местные жители утверждают, что из каждой картофелинки получается маленький стаканчик чего надо.

Самая интересная история, связанная с аквавитом, посвящена его норвежской версии - Lysholm Linie и Loitens Aquavit. В XIX веке, по некоей случайности, бочонок с аквавитом совершил морское путешествие в трюме и доплыл аж до самой Австралии. Как его не обнаружили и не оприходовали матросы, неясно, но только по возвращении на родину выяснилось, что качество напитка невероятно улучшилось и он стал похож едва ли не на херес. Вы будете смеяться, но лучшие сорта аквавита по сей день отправляются в кругосветное путешествие, чтобы потом вернуться и порадовать богатым вкусом норвежцев. Что тут скажешь - у богатых свои аквавиты...

Джинн джина

Джин из бутылки - это не старичок на побегушках у юных пионеров, а крепкий сухой спиртной напиток, приготовленный из ягод можжевельника. Джин - услада кухарок и аристократов, основа самого популярного в мире коктейля "джин-тоник" и причина британского алкоголизма.

Впервые джин появился в Голландии в XVI веке, где его использовали исключительно в лечебных целях (лекари прошлого считали можжевельник естественной защитой от чумы), и только в Англии его признали веселящим питием - причем исключительно в плебейской среде.

Ситуация изменилась в начале ХХ века, когда джин, наконец, распробовали аристократы, ну а сейчас в его высоком статусе никто не сомневается. Лучший джин в мире делают в Англии - Beefeater, Bombay Sapphire и так далее, но есть и популярные голландские марки, а также тысячи тысяч всевозможных подделок, которые смело разливаются в жестяные баночки и пластиковые бутыли.

Не гнать!

Трагическая история - только так и можно назвать то, что случилось с российским самогоном. Его испортили! Оклеветали! Опошлили! Во время оно отечественный самогон запросто сметал с дороги все заграничные вискари с коньяками. Неспешный и бережный гон из лучшего сырья на основе чистейшей воды дарил нашим предкам изумительно вкусный и чистый напиток. А вот современники не настолько преуспели - производство самогона не терпит суеты и скорости, получается та самая табуретовка, над которой успели поглумиться юмористы всех мастей со всех волостей.

Впрочем, сейчас интерес пресыщенной общественности к правильному самогоноварению возвращается, и не исключено, что когда-нибудь нам удастся попробовать дивный старый самогон, созданный по старинным дворянским рецептам.

 

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com