Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фиделю Кастро конец?

Фиделю Кастро конец?
Если на дворе пятница, значит должен умереть Фидель. В очередной раз.

На прошлой и на позапрошлой неделе в пятницу среди представителей кубинской диаспоры Майами гуляли слухи о том, что Кастро либо умер, либо находится при смерти.

На прошлой неделе некоторые из родителей, готовясь к большому празднику, пораньше забрали детей из школ. В полицию Майами, мэрию, Береговую охрану и Госдепартамент пошел вал звонков от встревоженных американских кубинцев, которые хотели получить подтверждение о смерти Фиделя. Ложные слухи стремительно распространялись, репортеры по всей стране пытались найти подтверждение этой истории, а блоггеры поспешили опубликовать некрологи.

Американский блоггер кубинского происхождения Перес Хилтон, пишущий о звездах и обсуждающий в своем блоге перипетии жизни людей вроде Бритни Спирс, опубликовал фотографии на тему кончины Кастро. На одной из фотографий поверх лица команданте красовалась надпись "умер", на другой оно было перечеркнуто большим крестом. Кроме того, Хилтон объявил в сети, что полиция Майами мобилизована на тот случай, если на улицы выйдут толпы людей, – эта информация оказалось ложной. Связаться с Хилтоном (настоящее его имя Марио Лавандейра) для получения комментариев не удалось.

Слухи о кончине коммунистического диктатора, распространившиеся спустя почти пятьдесят лет после захвата Фиделем власти в Гаване и чуть больше года после перенесенной им экстренной операции доказывают, что Кастро по-прежнему владеет мыслями и чаяниями кубинских эмигрантов. В то же время слухи о его смерти свидетельствуют, что информации о его здоровье крайне мало – на Кубе оно по-прежнему является предметом государственной тайны.

Недостаток информации привел к возникновению удивительных домыслов. Один из слушателей, позвонивших на испаноязычное радио Radio Mambi в Майами, заявил, что, по словам одного из его родственников на острове, в Гаване уже две недели невозможно купить цветы. Это, как он заявил, доказывает, что кубинское правительство готовится к крупным государственным похоронам. Другой позвонивший сообщил, будто в Гавану направляются два египетских мумификатора, чтобы забальзамировать тело Кастро. Третий позвонивший заявил, что специалисты по бальзамированию – русские.

"Я спросила, почему русские? Они ведь сделали это с Лениным, и тот отлично выглядит", – вспоминает его звонок Ниноска Перес Кастельон, ведущая популярного ток-шоу Ninoska en Mambi.

"Звонки не прекращались. Все будто чокнулись. У моего телефона села батарейка".

Один из слушателей Перес Кастельон позвонил и сообщил, что располагает конфиденциальной информацией от источников в швейцарских банках, что смерть Кастро уже привела к семейной борьбе за право распоряжаться его предполагаемыми многочисленными счетами в банках.

81-летний Кастро вполне может находиться при смерти. И хотя за его подписью публикуются многочисленные статьи на любые темы, от спорта до американской политики (он заявил, что президентская связка из сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы будет "практически непобедима"), на публике бородатый диктатор не появлялся более года. Его последнее "выступление" по кубинскому телевидению имело место 5 июня, причем программа шла в записи.

В августе племянница Кастро, Мариэла, сексопатолог из Гаваны, заявила, что общий страх всех кубинцев остаться без Кастро "все ближе к реальности". 13 августа, в день рождения Фиделя, уважаемая мексиканская газета Reforma сообщила со ссылкой на доверенных лиц семьи Кастро, что у него случились осложнения и команданте больше не принимает посетителей. В субботу президент Венесуэлы Уго Чавес, близкий соратник Фиделя, заявил, что тот жив, хотя его выступление больше напоминало надгробное слово, нежели заверения в здоровье Кастро.

"Фидель Кастро не умрет никогда, – заявил Чавес в своей речи. – Он всегда будет жить в людях, которые сражаются за лучшую долю".

Но, возможно, Фидель вновь готовится перехитрить тех, кто попытался списать его со счетов раньше времени. В прошлом году власти США заявили, что Кастро, судя по всему, неизлечимо болен раком. На этот раз Госдепартамент намекнул, что Куба, вероятно, развернула пропагандистскую кампанию, стараясь спровоцировать эмоциональных кубинских беженцев.

"Я бы сказал, что кубинское правительство умеет расшевелить осиное гнездо, когда ему это необходимо", – заявил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Гонсало Галлегос. Он добавил, что у него нет причин верить в смерть Кастро. Кубинские власти сообщают, что Кастро продолжает идти на поправку.

Есть и множество других теорий. Один из популярных среди кубинской диаспоры блоггеров считает, что слухи запустили бизнесмены с Уолл-стрит. "Мне стало известно о бурной активности на рынке кубинских ценных бумаг, а затем поползли слухи о смерти Кастро, при которых эти бумаги всегда растут в цене, – написал блоггер под псевдонимом Мора на своем сайте Babalu. – Возможно, какие-то мошенники хотят сколотить приличное состояние".

Тем не менее, никто так и не смог объяснить, почему слухи о смерти Фиделя появляются именно по пятницам.

Кастро известен крепким здоровьем, за которое получил прозвище "Эль Кабало" – Конь. Говорят, чтобы набраться сил, он посещает специальную кислородную камеру. Один из его врачей, Евгенио Селман, возглавляет исследовательский проект – так называемый "Клуб 120-летних" – который ставит целью продлить человеческую жизнь. По словам доктора Селмана, Кастро – один из основателей проекта.

Однако в последние десять лет пересуды о здоровье Кастро пошли активнее. "Я никогда не видел подобного", – говорит Брайан Лэттелл, отставной сотрудник ЦРУ, следивший за ситуацией вокруг Фиделя. Разговоры об ухудшении его здоровья начались после того, как старый команданте потерял сознание, когда в 2001 году выступал перед тысячами кубинцев. Вновь слухи на эту тему поползли в 2004 году, когда во время другого выступления он споткнулся, сломав колено и руку.

С тех пор Кастро опровергает слова ЦРУ о том, что он страдает болезнью Паркинсона. Он пошутил, что управление, которое намеревалось организовать его убийство в 1960-е годы, до сих пор желает его уничтожить.

В Майами имеется специальный план на случай смерти Кастро, "Альфа-Браво", в соответствии с которым все полицейские силы будут использованы, чтобы контролировать происходящее в городе: как ожидается, состоится масштабный праздник. В частности, план предусматривает обеспечение безопасности в районе знакового ресторана "Версаль" на главной улице Маленькой Гаваны – центра деятельности американских кубинцев. Когда в прошлом году Кастро заболел, радостные американские кубинцы собрались на улице возле "Версаля" и провели там почти всю ночь. Береговая охрана также будет поднята по тревоге, чтобы не допустить отплытия множества американских кубинцев из США к родственникам, а также для предотвращения массового исхода с Кубы на лодках.

Глава полиции Майами Джон Тимони говорит, что первые отзвуки слухов, распространившихся на прошлой неделе, докатились до него в среду вечером – из местного отделения ФБР. На следующий день мэр Майами Мэнни Диас связался с ним по телефону, после того как телевидение сообщило, что полиция переведена в состояние повышенной готовности. Звонили ему и из местных полицейских управлений.

Тимони, который работает в Майами уже пять лет, говорит, что полицейских ни по какой специальной тревоге не поднимали. "С тех пор, как я тут поселился, Фидель умирал уже четыре раза", – с невозмутимым видом сообщил полицейский.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com