Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС намерена запретить владельцам крупных автозаправочных сетей приобретать новые земельные участки под строительство АЗС

ФАС намерена запретить владельцам крупных автозаправочных сетей приобретать новые земельные участки под строительство АЗС

Чтобы сдержать повышение розничных цен на автомобильное топливо, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить владельцам крупных автозаправочных сетей приобретать новые земельные участки под строительство АЗС. Проект соответствующей поправки к Земельному кодексу РФ уже одобрен правительством и, как надеются антимонопольщики, будет утвержден Госдумой в первом квартале 2008 года.

Если поправка к Земельному кодексу, предлагаемая ФАС, будет принята, компания, доля которой на локальном розничном рынке нефтепродуктов превышает 35%, не сможет купить новые участки для своих автозаправок. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил вчера журналистам, что действие данной поправки будет распространяться как на частные, так и на государственные компании, владеющие сетями бензоколонок. Если определенная компания занимает доминирующее положение на региональном рынке топлива, новые АЗС смогут строить только ее конкуренты, а эта компания сможет вновь обрести право на получение земельных участков только тогда, когда ее доля на рынке станет ниже 35%, отметил г-н Артемьев. По мнению ФАС, новая законодательная мера приведет к усилению конкуренции на розничном рынке топлива и будет препятствовать повышению цен.

Под локальным розничным рынком топлива понимается рынок конкретного субъекта РФ, пояснил вчера РБК daily заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, основным критерием при определении доли компании на рынке региона будет количественный и стоимостный объемы реализуемого ею топлива. «Оценить эти показатели намного сложнее, чем посчитать количество АЗС конкретного владельца в субъекте РФ, однако именно определение доли компании по объему реализации топлива является наиболее справедливой методикой», — отмечает руководитель сектора «Региональные рынки» ИГ «Петромаркет» Анатолий Каретников. Объем продаж топлива существенно зависит от местоположения АЗС, добавляет эксперт: несколько удачно размещенных заправок одной компании могут реализовывать значительно больше нефтепродуктов, чем многочисленные АЗС другого владельца, имеющие не столь привлекательное для автолюбителя расположение.

Один из участников рынка вчера в беседе с РБК daily выразил сомнение, что ФАС удастся эффективно отслеживать объемы реализации топлива в каждом из регионов. Даже произвести простой подсчет числа АЗС бывает непросто, констатирует он. Так, в Челябинской области одна государственная организация недавно насчитала более 1700 автозаправок, а другая — всего 650, причем подсчеты проводились примерно в одно и то же время, утверждает собеседник РБК daily. «У ФАС уже есть многолетний опыт анализа товарного рынка, есть тщательно разработанные и проверенные методики», — возражает Анатолий Голомолзин.

При этом если компания уже имеет на региональном розничном рынке топлива доминирующее положение, ее не будут заставлять сокращать свою долю, подчеркивают в ФАС. «Наказуемым является не доминирование на рынке само по себе, а злоупотребление доминированием», — говорит г-н Голомолзин.

В опрошенных РБК daily крупных нефтяных компаниях — ЛУКОЙЛе, «Газпром нефти» и ТНК-BP — вчера предпочли не комментировать содержание предложенной ФАС поправки к Земельному кодексу. При этом ни в одной компании не признали, что занимают на топливном рынке какого-либо региона долю в 35% или более. Между тем, по данным ФАС, ЛУКОЙЛ доминирует в 11 субъектах РФ, Роснефть — в 15, «Сургутнефтегаз», ТНК-BP и «Газ­пром нефть» — в трех субъектах РФ каждая.

Впрочем, у крупных владельцев АЗС останутся возможности для расширения своих сетей, даже если предлагаемые ФАС поправки к Земельному кодексу будут приняты. У многих известных компаний, например ТНК-BP и «Роснефти», есть АЗС, которые по каким-либо причинам законсервированы, либо имеются пока пустующие земельные участки, на которых можно строить новые заправки, сказал РБК daily один из независимых экспертов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com