Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпидемия бунтарства. Европу охватила череда массовых забастовок и беспорядков

Эпидемия бунтарства. Европу охватила череда массовых забастовок и беспорядков

После массовой забастовки транспортников во Франции на улицы Парижа вышли студенты и лицеисты, а также дети арабских иммигрантов. Волнения во Франции перекинулись на другие европейские страны. Сейчас забастовки и акции протеста проходят в Германии, Нидерландах, Греции и Венгрии. Европейцы отказываются работать и настойчиво требуют социальных гарантий.

В минувшую пятницу во Франции завершилась десятидневная забастовка транспортников, которые требовали от правительства сохранения пенсионных льгот. Во вторник лицеисты и студенты организовали многотысячные демонст­рации в крупных городах страны — им пришелся не по душе законопроект о предоставлении независимости университетам. В ночь на понедельник вспыхнули ночные погромы «цветной» молодежи в пригородах Парижа. Формальным предлогом для беспорядков послужила гибель подростков из семей иммигрантов, которые на мопеде врезались в полицейскую машину. Мятежники обвиняют в случившемся исключительно французских жандармов, а эксперты видят причину в антиммиграционных реформах Николя Саркози. «Главным образом благодаря своей позиции в отношении иммигрантов во время погромов в 2005 году он победил на выборах весной этого года», — сказал РБК daily немецкий политолог Александр Рар. Вчера Саркози заявил, что лично займется усмирением подростков. По возвращении из Пекина президент намерен созвать экстренное заседание правительства.

Наблюдатели отмечают, что в ноябре «эпидемия бунтарства» распространилась по всей Европе. С 14 ноября в соседней Германии проходит крупнейшая за последние 50 лет забастовка машинистов, которые требуют повышения зарплаты. «В Германии высокий уровень безработицы, однако это богатая страна, и коренные немцы никогда не согласятся на работу с низкой зарплатой», — пояснил РБК daily эксперт Цент­ра европейской политики в Брюсселе Юрай Дракслер.

Вчера Греция на 24 часа полностью лишилась информационного вещания. Журналисты отвергают намерение правительства пойти на значительное сокращение пенсионных фондов. Голландские школьники во второй раз за последние десять дней устроили погромы в Амстердаме, требуя от властей уменьшить количество учебных часов. Два раза против закрытия малорентабельных линий протестовали венгерские железнодорожники. Профсоюзы Венгрии организовали общенациональную забастовку против планов по сокращению социальных льгот. А вчера в знак протеста против пенсионной реформы водители автобусов по всей стране на два часа остановили работу.

Как отмечают эксперты, ноябрьский всплеск социальной активности не станет потрясением для Европы. «Забастовка — нормальное явление западной демократии, инструмент справедливого распределения доходов. Профсоюзы являются своеобразными политическими рычагами. Если акция не общенациональная, имеется в виду всенародная стачка во всех отраслях экономики, то не будет существенного ущерба ВВП страны. Более того, европейцы предпочитают не затягивать забастовки, во время которых им не выплачивают зарплату. Глобальные и опасные социальные встряски происходили в Европе при Маргарет Тэтчер. Что касается погромов молодежи во Франции, то в скором времени они станут обычным делом в Европе. Иммигранты будут все чаще бунтовать», — сказал РБК daily замдиректора Института Европы РАН Валентин Федеров.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

У нас тоже на Форде бастуют. Не дело это....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com