Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эфирное ТВ теряет аудиторию: зрители стремительно уходят в интернет

Эфирное ТВ теряет аудиторию: зрители стремительно уходят в интернет
Эфирное ТВ стремительно теряет аудиторию. Только Первый канал, по чистосердечному признанию его генерального директора Константина Эрнста, потерял в прошлом году четверть зрителей. Аудитория же интернет-телевидения, наоборот, увеличивается не по дням, а по часам.

Развитие интернет-телевидения - главный тренд в Рунете в ближайшие несколько лет, уверены опрошенные «Москором» эксперты.

Молодым неинтересно

Более 16% американцев смотрят телепередачи исключительно в интернете, посчитала компания The Conference Board. Год назад цифра была в два раза меньше. Российскую аудиторию онлайн-ТВ детально пока никто не считал. Однако, по оценкам агентства MindShare Interaction, только в Москве телепередачи в интернете просматривают около 100 тыс. человек ежедневно. В будущем эта аудитория будет постоянно увеличиваться.

- Перетекание телеаудитории в интернет понятно. Продукт, создаваемый телеканалами, слишком усреднен. Активной молодой аудитории он просто неинтересен. Не могу припомнить ни одного своего знакомого, у которого был бы дома телевизор, - рассказал «Москору» гендиректор интернет-лаборатории «Ксан» и один из основателей «ТВ-Клик» Роман Мандрик.

Самые активные

Возможность выбора - вот что, по словам Романа Мандрика, больше всего привлекает в интернет-телевидении. Если передачи эфирных каналов навязывают телезрителям, то в онлайн-телевидении человек сам решает, что ему нужно, и когда и где он будет это смотреть. А потому самая активная аудитория, у которой есть деньги, уходит в интернет. Около телевизоров же остаются, грубо говоря, пятидесятилетние домохозяйки и бабушки в деревнях - аудитория не слишком обеспеченная и малопривлекательная для рекламодателей, так считает Роман Мандрик.

Procter & Gamble - уже готов

Рекламодатели действительно все больше перераспределяют свои бюджеты в пользу интернета.

- Бюджет на рекламу в интернете в большинстве крупных компаний уже составляет около 30% от общего рекламного бюджета. А многие рекламодатели вообще отказались от рекламы на ТВ и полностью сконцентрировались на интернете, - рассказал «Москору» аккаунт-директор агентства Imhovi - интернет подразделения крупнейшего медиаселлера «Видео Интернешнл» Сергей Доведов.

Мой собеседник пока не знает о дальнейших планах компании Procter & Gamble, которая на днях отказалась размещать рекламу на Первом из-за высоких расценок.

- Я не могу сказать точно, как компания распорядится бюджетом, который был выделен на рекламу на Первом канале. Возможно, они увеличат количество рекламных роликов на других телеканалах. А возможно, перенаправят эти деньги в интернет. Точно мне известно только то, что бюджет на рекламу в интернете компания выделила, - говорит Сергей Доведов.

В Procter & Gamble прокомментировать ситуацию отказались.

Хоронить рано

- Полностью аудиторию у телеканалов интернет не отнимет, - уверен руководитель интернет-направления компании «Газпром-медиа» Антон Никитин.

- Когда появилось кино, говорили, что оно убьет театр. Ведь не убило же. Так и здесь. Своя аудитория у телеканалов все равно останется. И для рекламодателей телевидение еще долгое время будет оставаться привлекательным, - рассказал «Москору» Антон Никитин.

С ним согласен руко-водитель компании SKCG, разработавшей сайт для проекта «Дом-2», Сергей Кузнецов.

- Бесспорно, более активная и богатая аудитория уходит в интернет. Но оставшаяся аудитория также интересует рекламодателей. Она, например, подходит для рекламы стирального порошка. Или того же пива, которое активной аудитории не особо интересно, - рассказал «Москору» Сергей Кузнецов.

Светлое будущее

Все опрошенные «Москором» эксперты уверены в одном - в том, что в ближайшие несколько лет интернет-телевидение в России будет бурно развиваться, чему сильно поспособствует повсеместное развитие широкополосного доступа.

- Широкая полоса скоро станет стандартом, а dial up отомрет. Операторы вкладывают сотни миллионов долларов в развитие широкополосного доступа. И, конечно же, намерены их «отбить», - уверен Роман Мандрик.

По мнению Сергея Кузнецова, в России интернет-телевидение через несколько лет будет пользоваться даже большей популярностью, чем в США. В нашей стране, в отличие от США, плохо развито кабельное телевидение. А потому при грамотном подходе пользователям можно предложить хороший выбор телеканалов в интернете, так считает Сергей Кузнецов.

Вопрос только в том, кто из компаний, занимающихся на данный момент развитием интернет-телевидения в Рунете, доживет до «светлого будущего». По мнению Сергея Кузнецова, многие из них «сойдут с дистанции и будут задавлены крупными западными игроками», которые скоро устремятся в Рунет, почуяв наживу.

Источник: www.psycho.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 15.01.2008 #

Уже пару лет практически не смтрб телевизор - иногда смотрю каналы про природу, животных, документальные и исторические. А всякие сериала, новости, тупые пеердачи - все на свалку. это только для домохозяек и песионеров. А для молодежи там практически ничего нет. Интерет более удовлетворяет интересы молодежи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com