Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США подскочил уровень безработицы

В США подскочил уровень безработицы

В Соединенных Штатах в мае неожиданно резко вырос уровень безработицы. В связи с этим вновь появились разговоры о возможности экономического спада в стране.

Таких быстрых темпов роста безработицы за один месяц в США не было уже более 20 лет, а такого высокого уровня она не достигала с октября 2004 года.

Рост безработицы с 5% до 5,5% является новым свидетельством того, что экономический рост в стране существенно замедлился.

Это говорит также о том, что американские компании менее расположены нанимать работников. Это происходит на фоне уменьшения прибылей, снижения покупательского спроса и повышения цен на нефть и сырье.

По данным министерства труда США, в мае закрылись 49 тысяч рабочих мест, в апреле - 28 тысяч. Как указывают эксперты, эта статистика еще больше укрепит мнение некоторых жителей, которые считают, что американская экономика сползает к рецессии.

Работодатели, со своей стороны, опасаются, что из-за слабого положения рынка труда потребители будут тратить меньше денег, и это приведет к снижению корпоративных прибылей.

Стоимость жизни

В последние несколько месяцев Федеральная резервная система США несколько раз активно снижала учетную ставку в надежде стимулировать рост экономики.

Однако эксперты полагают, что в данный момент главу центрального банка США Бена Бернанке должен занимать вопрос не об учетной ставкой, а о росте стоимости жизни.

"Для того чтобы избежать затяжного спада, нужно во что бы то ни стало удерживать инфляцию под контролем", - сказал аналитик из Bank of America Джиллс Моек.

"В противном случае уменьшится покупательная способность, а это приведет к еще большему снижению потребительного спроса", - указывает он.

Расходование средств потребителями является движущей силой американской экономики, и последние данные по безработице - это еще одно неприятное известие для американцев, которым приходится приспосабливаться к условиям падения цен на дома и квартиры, трудностям рынка кредитования и подорожанию горючего.

Неприятная неожиданность

Как указывают эксперты, последние данные по безработице явились неожиданностью.

"Это была весьма неприятная неожиданность, - говорит главный экономист Eaton Vance Management Берт Макинтош. - Уровень безработицы гораздо явственнее, чем просто число работающих, свидетельствует о слабости экономики".

По официальным данным, в США сейчас 8,5 млн. безработных. Год назад, когда уровень безработицы составлял 4,5%, число американцев без работы оценивалось в 6,9 млн.

Экономические проблемы больше всего занимают умы американских избирателей, и, следовательно, президента Буша, конгрессменов и претендентов на пост президента на предстоящих в ноябре выборах.

Представители Федеральной резервной системы США и администрация Буша надеются, что снижение учетной ставки и правительственный пакет для стимуляции экономики в 168 млрд. долларов вместе с налоговыми льготами для бизнеса помогут оживлению экономики во втором полугодии.

Но даже если это и произойдет, уровень безработицы в Соединенных Штатах, как полагают, к началу будущего года поднимется до 6% или еще выше.

Американские работодатели не начнут нанимать на работу людей, пока не почувствуют, что самые тяжелые времена действительно миновали, говорят эксперты.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

deaddolpin

комментирует материал 06.06.2008 #

У меня коллега-американофил, надо ему ссылочку кинуть)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com