Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит G20 обречен на провал?

Саммит G20 обречен на провал?

«Вклад» белорусской экономики в мировой ВВП – менее одного процента. По доле привлечения внешних инвестиций – еще меньше. Так что Беларусь по определению не может быть активным и тем более влиятельным участником глобальных форумов, подобных саммиту G20.

Поэтому такие события, как лондонский саммит, используются Минском как идеологический повод. Белорусские власти во всем обвиняют США, переводят внимание с реальных вопросов, винят в кризисе внешние факторы, «чужую волю». При этом внутренние проблемы оказываются за бортом, соответственно, не решаются. Как результат – белорусская экономика рискует развалиться на глазах.

При этом аналогичную позицию занимают и многие другие постсоветские государства – Украина, Казахстан, Россия. Саммит «двадцатки» оказывается форумом, где США становятся вновь излюбленным мальчиком для битья.

В то же время те, кто «бьет», просят очередных дотаций, финансовой поддержки и так далее. Но, к сожалению, никто не говорит о снятии экономических ограничений, развитии свободного рынка, о мерах, которые действительно могли вывести из кризиса.

Даже ООН в лице UNCTAD в соответствующем докладе винит в кризисе принцип laissez-faire – принцип невмешательства. Но причем здесь это, если даже у США доля государственного участия в экономике составляет 40%?

Таким образом, саммит G20 обречен на провал. Позиции сторон разные, о формировании совместной согласованной политики речи не идет. Кроме того, Запад не готов поддерживать экономики постсоветских государств. Европа в лице германского канцлера Ангелы Меркель четко дала это понять.

То, что Россия стала оказывать финансовую помощь ряду новых независимых государств – Киргизии, Армении, Беларуси – в ситуации кризиса, для США и ЕС на самом деле не является столь актуальной темой. В политическом контексте эта помощь не рассматривается. Запад видит в этом пример двусторонних отношений России со своими соседями.

Но и тут есть важный нюанс. Если бы Россия предложила более перспективную модель экономического сотрудничества, с долгосрочным прицелом, открытием экономик, это привлекло бы соседей.

Сейчас Москва во многом копирует план Барака Обамы. И это вызывает отторжение – как план Обамы вызвал недоверие Мексики, Бразилии и других стран. Даже на региональном уровне очень трудно договориться, слишком уж разные интересы у стран.

Хотя Россия могла бы сыграть в свою пользу под лозунгом «Америка закрывается – мы открываемся». Но для этого нужен разговор со своим электоратом – а этого не происходит.

Еще один момент – подпитка России может усугубить кризисную ситуацию в странах. Например, в Беларуси. Страна оказывается в ситуации большой долговой зависимости. А возможностей для оплаты кредита может и не быть.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com