Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять наивных вопросов по итогам форума в Петербурге

Пять наивных вопросов по итогам форума в Петербурге

В минувшие выходные Дмитрий Медведев приоткрыл завесу над тем, куда пойдет наша экономика в ближайшее время. Перспективы получились довольно радужные. Случилось это на Международном экономическом форуме в Петербурге, куда слетелись сливки бизнеса со всей России, Европы и США. Выступление Медведева стало гвоздем программы. В нем он раскритиковал американскую экономическую политику и заявил, что Москва скоро станет ведущим финансовым центром мира.

Нам на руку обвал рынков в США и Европе?

- Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, - заявил президент. - Именно несоответствие роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса. Американская финансовая система не в состоянии подменить собой глобальные рынки.

При этом Медведев отметил, что Россия уже давно глобальный игрок и должна участвовать в формировании новых правил игры в мировой экономике.

- С этим нельзя не согласиться, - сказал «КП» гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. - Мировой финансовый кризис показал все возрастающую роль развивающихся стран. В последнее время наблюдается колоссальный приток инвестиций в Россию (а также в Индию, Китай и Бразилию), в том числе американских. Наша мощь в таких условиях все больше возрастает.

Москва станет ведущим финансовым центром?

По мнению президента, Москва может стать одним из крупнейших финансовых центров мира.

- Я твердо убежден, что как Париж был в XIX веке финансовой столицей мира, Нью-Йорк - в XX, а Лондон - сейчас, так Москва при нынешних темпах развития сможет быстро перенять у них пальму первенства, - говорит Вадим Сосков.

- Сейчас западные инвесторы не имеют права вкладывать деньги в наши стратегические отрасли. К тому же чиновники, где только могут, берут на лапу. Так что до мирового финансового центра нам еще далеко, - добавляет «КП» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Закончится ли продовольственный кризис?

Говорил Медведев и о продовольственном кризисе. По его словам, некоторые страны все больше руководствуются не экономическими, а политическими интересами. С этим вынужден был согласиться даже министр торговли США Карлос Гутьеррес.

- Мы могли бы резко повысить предложение на мировом рынке продовольствия, завершив последний раунд Дохийских переговоров (эти переговоры были начаты еще в 2001 году с целью либерализации международной торговли. - Ред.). Это позволило бы резко повысить предложение на рынке, и 500 млн. человек могли бы выйти из состояния нищеты, - отметил министр.

Пока же кризис на мировом рынке продовольствия бьет по нам не менее сильно, чем по другим странам. Ведь без импортного мяса и молока мы прожить пока не можем.

Рубль вытеснит доллар и евро?

Еще одно громкое заявление президента: рубль вскоре может стать одной из региональных резервных валют. В то же время эксперты стараются не преувеличивать возможности нашей валюты. Рублю не хватает устойчивости. Инфляция у нас пока зашкаливает. В прошлом году она составила 11,9%, а потому рубль попросту обесценивается.

- Сейчас нет реальных возможностей для того, чтобы рубль смог потеснить в расчетах доллар и евро, - замечает Василий Солодков. - Вся наша экономика базируется на нефти, а прочие производства не обновлялись с 1985 года. Пока мы не сможем зарабатывать на чем-то, кроме нефти, рубль не станет устойчивым.

Чиновников выгонят из госкорпораций?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме заявил, что из советов директоров госкомпаний максимально уберут чиновников и заменят их на профессиональных управленцев.

- Думаю, что всех чиновников из советов директоров не уберут, - комментирует Вадим Сосков. - Скорее всего, речь лишь о тех, кто играет в госкомпаниях роль свадебных генералов. Но ведь мы знаем многих чиновников, которые, занимая места в ВТБ, Роснефти и Сбербанке, очень хорошо работали и повышали капитализацию этих компаний. Их снимать с должности не имеет смысла.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com