Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасны генетики-любители?

Чем опасны генетики-любители?

Опасны ли биохакеры для США? - вопрошает The Wall Street Journal. Как поясняет журналистка Джинн Уэйлен, речь идет о генетиках-любителях, которые у себя дома пытаются создавать невиданные бактерии и вирусы.

\"23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса разводит генетически модифицированные кишечные палочки, диджей из Калифорнии культивирует у себя на чердаке вирусы, которые спасает из канализации\", - сообщает издание. Некоторые покупают образцы ДНК в интернет-магазинах и пытаются на этой основе найти средства от болезней или создать новое биотопливо. К примеру, Эйулл купила на eBay термоциклер за 59 долларов и сделала инкубатор из пенопластовой коробки, к которой приделан нагреватель для террариума. Вскоре после того, как Эйулл рассказала о своем хобби в сети, ей позвонили из фирмы Monitor 360, которая специализируется на геостратегических исследованиях, и сообщили: \"Наши клиенты интересуются государствами-изгоями. Они хотят знать, стоит ли тревожиться из-за биохакеров\". Другими словами, если верить представителям фирмы, некое ведомство США, ведающее обеспечением биологической безопасности, опасается, что приспособления и методы генетиков-любителей могут быть использованы для создания опасных патогенов.

В 2007 году группа ученых и сотрудников ФБР призвала ужесточить контроль над так называемой синтетической ДНК - ингредиентом, которым широко пользуются профессиональные биологи, а также дилетанты, отмечает издание. Дело в том, что геномы опасных вирусов типа лихорадки Эбола или оспы доступны в интернете. Со своей стороны, Эйулл уверяет, что страхи преувеличены. \"Генетики-любители пытаются смастерить рогатку, - говорит она, - а люди охают: \"Что будет, когда они переключатся на ядерное оружие?\". Другие биохакеры замечают, что мать-природа и так создает опасные новые патогены.

\"Пока большинство генетиков-любителей, которые возятся с синтетической ДНК, просто добавляют один-два гена к существующему живому организму. Но технология открывает перспективу создания целых организмов с нуля, и это уже более тревожно\", - пишет автор, отмечая, что формированием таких новых форм жизни уже занимаются профессиональные ученые. Некоторые биологи рекомендуют ввести лицензирование всех работ с синтетической ДНК, даже если они осуществляются неспециалистами, отмечает издание.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com