Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский совет не будет открывать филиалы

Британский совет не будет открывать филиалы
Как сообщают источники в Британском совете, отделения организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пока останутся закрытыми из опасений за безопасность работающих в них российских граждан.

Как стало известно Би-би-си, в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства нет желания применять новые жесткие меры в ответ на требование российских властей закрыть все отделения Британского совета за пределами Москвы.

Лондон отказывался подчиниться этому требованию, мотивированному отсутствием необходимой правовой базы для продолжения деятельности филиалов Британского совета.

В среду многие российские сотрудники Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были вызваны в ФСБ, где им было сказано, что британцы хотят втянуть их в "провокации".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд назвал эти действия попыткой запугивания работников Британского совета, однако офисы Британского совета действительно закрыли свои двери для посетителей, как было объявлено, временно.

Госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку позиции Великобритании. Его представитель высказался за скорейшее разрешение спора между Великобританией и Россией, причем такое, чтобы Британский совет смог продолжить работу.

Также в среду сотрудниками милиции была остановлена машина руководителя санкт-петербургского отделения Британского совета Стивена Киннока, якобы за нарушения правил дорожного движения. Сына бывшего лидера лейбористской партии Нила Киннока обладает дипломатической неприкосновенностью, и его вскоре отпустили.

Тем не менее, сотрудники Британского совета сообщили Би-би-си, что в четверг оба отделения за пределами Москвы останутся закрытыми, чтобы не провоцировать новые проблемы для российских сотрудников со стороны российских властей.

В четверг ожидается официальное заявление директора Британского совета на эту тему.

По данным источников Би-би-си, в Форин-офисе нет особого аппетита для ответных действий и в целом там готовы признать, что иного выбора, кроме как закрыть региональные филиалы, у Лондона нет.

Однако правительство Великобритании, как сообщает дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл, намерено заявить о моральной победе в этом споре и указать, что закрытие офисов культурно-образовательной организации навредило только репутации России и простым россиянам, которые лишились ценных культурных связей.

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака было выражено сожеление в связи с "эскалацией действий, предпринятых российскими властями против сотрудников и деятельности Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге".

"Британский совет... и его усилия по продвижению культурно-образовательного обмена играет жизненно-важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и России. - говорится в заявлении.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен справедливо, без затягивания, и таким образом, чтобы позволить Британскому совету продолжать свои добрые дела в России", - подчеркнул Маккормак.

Российский МИД утверждал, что правовых оснований для присутствия Британского совета за пределами Москвы нет, поскольку для этого необходимо дополнительное соглашение, а работать "под вывеской" британских консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Британский совет не может.

Однако, как указывал министр иностранных дел Сергей Лавров, подписывать такое соглашение Россия не готова, причем именно в ответ на британские шаги, последовавшие за отказом выдать россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Когда Москва, ссылаясь на конституцию, отказала в выдаче Лугового, Лондон ввел ограничения для некоторых категорий виз и прекратил взаимодействие с ФСБ, где прежде работали и Луговой, и Литвиненко.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com