Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти КНР запретили тибетским \"живым Буддам\" перерождаться без санкции китайского руководства

Власти КНР запретили тибетским \"живым Буддам\" перерождаться без санкции китайского руководства

Власти КНР запретили тибетским "живым Буддам" перерождаться без санкции китайского руководства. Это постановление позволит китайским властям назначать высших иерархов тибетского буддизма, усилив контроль Коммунистической партии Китая (КПК) над проблемным регионом. Новая практика будет наверняка применена после ожидаемой кончины нынешнего далай-ламы XIV. Как полагают в Пекине, успешное проведение операции "Преемник" приблизит КНР к окончательному решению тибетского вопроса.

"Так называемые перерождения 'живых Будд', которые не санкционированы властями, незаконны и недействительны",-- гласит постановление госкомитета по делам религии, вступающее в силу 1 сентября. Циркуляр китайского правительственного органа, являющегося проводником религиозной политики Пекина и напрямую подчиненного госсовету КНР, детально регулирует порядок перерождения "живых Будд" в Тибете. В документе процесс реинкарнации тибетских духовных учителей объявлен "исключительно внутрикитайским делом", на него запрещено влиять всем лицам, находящимся за пределами КНР. Таким образом, новое постановление призвано серьезно укрепить позиции официальных властей, а главное, подорвать влияние в Тибете далай-ламы XIV, проживающего в изгнании.

Вопрос о перерождениях "живых Будд" в Тибете сейчас имеет не столько религиозное, сколько политическое значение. Самые авторитетные духовные учителя (прежде всего далай-лама и панчен-лама) имеют огромное влияние на тибетцев, а их лояльность властям может гарантировать Пекину стабильность в этом стратегически важном регионе. Согласно традиционным представлениям тибетцев далай-лама и панчен-лама способны по своему желанию перерождаться в определенном облике. Перед смертью лама указывает ту область Тибета, в которой появится его следующее воплощение. Следуя указаниям покойного, монахи осматривают всех новорожденных мальчиков и по определенным признакам опознают среди них новое воплощение ламы.

В этом смысле постановление госкомитета по делам религии продолжает традиционную политику Пекина в отношении Тибета, начатую еще китайскими императорами. Китайские власти стремились самостоятельно определять преемников умерших лам, для чего в XVIII веке упразднили традиционную процедуру поиска и изобрели оригинальный механизм операции "Преемник". После смерти очередного далай-ламы или панчен-ламы наместник из Пекина писал имена отобранных властями претендентов на табличках, складывал их в специальную золотую урну, а затем извлекал табличку с именем "единственно верного" кандидата. Мальчика тотчас отправляли на воспитание в Пекин и воспитывали там в духе почтения к китайским властям.

Первое время после прихода к власти в Китае коммунистов и последовавшего в 1950 году включения Тибета в состав КНР отношения между КПК и двумя главными ламами складывались неплохо. Однако вскоре далай-лама XIV попытался поднять в Тибете восстание, а после его провала бежал за границу. Панчен-лама Х, сохранивший верность Пекину, остался в Лхасе и умер в 1989 году при загадочных обстоятельствах. Эти события привели к мощному восстанию, которое было подавлено властями. Кстати, в те годы Тибетом руководил нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао, бывший тогда всесильным секретарем КПК в Тибете.

После этого в ноябре 1995 года власти КНР произвели первую в новейшей истории Тибета операцию "Преемник" (по некоторым данным, ее план был разработан при непосредственном участии товарища Ху), выбрав нового панчен-ламу ХI с помощью "золотой урны". Далай-лама пытался вмешаться, назвав своего кандидата, однако мальчик, на которого он указывал, даже не был включен в список претендентов, а вскоре и вовсе исчез. А молодой панчен-лама, воспитывавшийся в Пекине, появляется на людях в основном на официальных религиозных мероприятиях, проходящих с санкции партийных лидеров КНР.

Нынешнее постановление госкомитета по делам религии появилось очень вовремя. По некоторым данным, 72-летний далай-лама, который до сих пор проповедует по всему миру, в последнее время чувствует себя все хуже и хуже. А недавно он впервые заговорил о своем грядущем преемнике и заявил, что его новое воплощение вполне может появиться за пределами КНР.

Судя по всему, власти КНР решили нанести упреждающий удар и заранее начали готовиться к операции "Преемник". Можно не сомневаться, что после смерти далай-ламы его преемник будет найден в китайской части Тибета. Тибетцы наконец-то счастливо воссоединятся со своим духовным лидером -- разумеется, не без помощи КПК. А всех прочих претендентов можно будет смело объявить "западной подделкой".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ten3235

комментирует материал 30.10.2010 #

Этот "запрет" касается в пределах Китая, но за пределами (Индия и дальше) процесс переророждения может стать вполне бесконтрольным. Обратите внимание:
- Движение тибетцев-беженцев по всему миру насчитывается около 150 тыс. человек. В России их численность неизвестно, но известно, что Живые Боги Тибета вышли на уровень будда-реестра РФ и в настоящем играют роль традиционной религии. В Калмыкии, например, Живые Боги Тибета вышли на уровень национальной идеи и эта "идея" распростроняется по всей России (Москва, Санкт-Петербург и т.д.). Поэтому, очерёдное "перерождение" 14-го далай-ламы (вполне) может произойти в России.

РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа
Бакши Джамба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com