Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В прошлом году взятки давали 8% россиян, в этом — 13%

В прошлом году взятки давали 8% россиян, в этом — 13%

Во всех странах мира бытовая коррупция сильнее всего касается самых бедных. А в России платят все: богатые — чтобы ускорить решение проблем, для бедных взятка часто вопрос выживания, говорит директор «Трансперенси интернешнл — Р» Елена Панфилова. В прошлом году взятки давали 8% россиян, в этом — 13% (в мире — 9% и 10% соответственно), пишут Ведомости.

Опрошенные в России 1573 человека думают, что за три года коррупция выросла во всех сферах, взятки берут даже в церкви. "Врач дал взятку инспектору ГИБДД, а через пару недель гаишник — тому же врачу", — иронизирует Панфилова. Половина россиян считают неэффективными усилия государства по борьбе с коррупцией. Число думающих иначе за год сократилось с 20% до 12%. В ближайшие три года коррупция возрастет, уверены 45% граждан, в снижение верят 15%. Лидер по взяткам — правоохранительные органы: им платит 27% населения — больше, чем в Африке (22%), но меньше, чем на Украине (30%). Начальник управления информации МВД Валерий Грибакин возражает: "За два года уровень доверия к милиции вырос на 19% до более чем 50%". По коррумпированности полиция лидирует во всем мире: ей давал взятки почти каждый пятый из 63 199 опрошенных в 60 странах.

Школам, детсадам и вузам взятки давали 15% россиян — в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире. Выше, чем в России, коррупция в сфере образования лишь в Колумбии (22%), Молдавии (17%) и на Филиппинах (16%). Медиков подкупали 7% россиян (в мире — порядка 5%). Часто граждане путают взятку с благодарностью, рассуждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Последнее повышение зарплат бюджетникам на 15% — важный шаг, но их уровень остается недостаточным, говорит ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: учителя еще получают по 9 тыс.руб преподаватели вузов — 12 тыс-15 тыс руб. Более половины молодых учителей и преподавателей готовы брать деньги с учеников, сетует он. Но и при росте доходов на снижение коррупции уходит 25-30 лет, говорит Панфилова. Так было в Гонконге и Сингапуре, где уровень низовой коррупции сейчас почти нулевой. По уровню коррумпированности Россия в средней из пяти групп вместе с Венесуэлой, Турцией, Вьетнамом, Люксембургом. В Японии, Швеции, Канаде платят взятки менее 4% населения, а в Албании, Румынии, Пакистане — более трети граждан.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

и эти проценты с каждым годом будет всё больше и больше ..нечестные мы граждане

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com