Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Подмосковье открылся сезон охоты на должников

В Подмосковье открылся сезон охоты на должников

В Подмосковье открылся сезон охоты на должников - судебные приставы теперь дежурят на постах ГИБДД, проверяя водителей и пассажиров на предмет наличия долгов по квартплате, алиментам, кредитам или милицейским штрафам. Обнаруженных злостных неплательщиков снабжают квитанциями и отправляют в банк, а машину задерживают до погашения долга. В Мытищинском районе зафиксирован первый случай конфискации автомобиля.

Приставы спешат воспользоваться своими новыми правами - 22 июля 2009 года вступили в силу поправки в закон \"О судебных приставах\", существенно расширяющие полномочия судебных исполнителей.

В дополнение к имеющимся полномочиям судебных приставов о вхождении и вскрытии помещений, занимаемых должником, теперь мы имеем право входить в жилые помещения, а также на другие территории для задержания или принудительного доставления лица, уклоняющегося по вызову в суд или дознавателя, а также судебного пристава-исполнителя, - пояснил \"Известиям\" главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин. - Мы можем также проверять документы граждан во время проведения исполнительных действий. Если раньше приставы только участвовали в проведении различных рейдов (документы водителей, к примеру, проверяли сотрудники ГИБДД, а нам предоставляли информацию), то теперь мы имеем право сами проверять документы у водителя и пассажиров машины, чтобы убедиться, не являются ли они неплательщиками по кредиту, алиментам, квартплате, штрафам ГИБДД и т.д.

Первый совместный рейд милиции и облеченных новыми правами судебных исполнителей прошел в Мытищинском районе в минувшую субботу. Четыре часа подряд на милицейских постах дачников тормозили, чтобы \"пробить\" по базе должников. Против тех, кто оказывался в \"черном\" списке, немедленно начинали \"исполнительное производство\" - снабжали квитанциями и предлагали заплатить долг. Шанс поехать дальше появлялся только после предъявления квитанции об оплате. Один из незадачливых заемщиков вообще лишился машины - среди остановленных приставами оказался водитель и владелец маршрутки, за которым числился непогашенный кредит в 100 тысяч рублей.

Действия приставов абсолютно законны, - прокомментировал \"Известиям\" юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Спартак Королев. - Если есть вступившее в силу решение суда о взыскании долга, в этом случае автомобиль может быть арестован для дальнейшей реализации.

Итог первого выхода на большую дорогу впечатляет - только за полдня вручено квитанций на 200 тысяч рублей. Кстати, во вторник судебные приставы Мытищинского района закрепляли успех - провели рейд в отделении милиции, куда граждане приходят ставить на учет автомобили...

Ловись, должник, большой и маленький?

PRO

АННА ГАРАНЕНКО

У нас принято говорить, что в Европе \"все работает\", потому как народ там генетически законопослушный. Одним нашим друзьям случилось как-то проехать под \"кирпич\", будучи на отдыхе в Австрии. Ну, нарушили и нарушили - полиция их не останавливала, даже как будто никто и не заметил. Не прошло и пары месяцев, как в далекую Россию пришло вежливое, но непреклонное письмо из Австрии с требованием заплатить штраф. Надо было видеть, какую изобретательность и энергию проявили наши путешественники, пытаясь оплатить квитанцию иностранных \"гаишников\" - перевести 35 евро за границу, не имея счета в западном банке, оказалось не так-то просто. Пришлось искать знакомых знакомых, живущих в Европе, чтобы передать им злосчастную бумагу и деньги. При этом вопросов, стоит ли этим заниматься или проще просто выкинуть бумажку в мусорную корзинку, не возникало в принципе: было понятно, что в покое их не оставят (пока искали способ расплатиться, пришло еще 3 письма), да еще и визу потом не дадут, и проблемы перейдут совсем на другой уровень. Кстати, в итоге австрийский \"кирпич\" обошелся вдвое дороже - пришлось заплатить собственно за нарушение, да еще оплатить затраты компании по аренде автомобилей, взявшей на себя хлопоты по поиску нарушителей из России...

Это я к чему? У нас не платить по долгам считается чем-то вроде милой причуды - вроде коллекционирования вилок, позаимствованных из ресторанов. Приставы, заваленные работой и получающие копейки, разводят руками, когда разъяренные кредиторы машут перед ними решениями судов - мол, не можем мы найти вашего должника, по прописке не живет, по повестке не является... Привычка исполнять законы появляется, когда человек понимает, что закон его найдет, как ни бегай. В аэропорту ли, на дороге - везде. Другое дело, что законы бывают разные, а некоторые нарушители в России равнее других - но это уже совсем другая история

CONTRA

ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА

Был бы человек, а статья найдется - я бы очень хотела жить в стране, где эта фраза уже не актуальна, но пока не получается. Пока даже самый законопослушный водитель, остановленный сотрудником ДПС, судорожно думает, к чему тот может придраться, не говоря уже о многократно описанных случаях прямого вымогательства...

Мало нам было одной силовой, сильно коррумпированной структуры, так теперь на большую дорогу вышли еще и судебные приставы. Но почему я должна терять свое время, пока решившие облегчить себе работу ребята пробивают меня по базе? Закидывая сеть, как браконьер невод - авось кто и попадется. И почему я должна им верить, если в их базе вдруг \"находится\" моя фамилия и какой-то якобы неоплаченный штраф в 100 рублей? Значит ли это, что теперь придется всегда иметь при себе гору оплаченных квитанций, чтобы на месте доказать, что я не верблюд? И если я, как потом выяснится, все-таки никому ничего не должна, кто мне компенсирует моральные и материальные расходы за пережитое унижение от полнейшего собственного бессилия и бесправия? Причем унижение не от бандитов, а от той самой правоохранительной системы, которая в более цивилизованных странах стоит на защите прав человека и его, записанной в том числе и в нашей Конституции, презумпции невиновности.

Мои родители часто вспоминают, как во времена Андропова устраивали дневные облавы в кинотеатрах, налаживая трудовую дисциплину в СССР. Судя по всему, судебные приставы решили перенять методику... Тогда почему только в аэропортах, на дорогах и в отделениях МРЭО? Почему не проводить рейды, к примеру, в театрах? И выпускать зрителей из зала только после того, как их пробьют по базе. Должен? Конфискуем шубу из гардероба, пока не отдашь долг Родине. Или по ночам устраивать шмон по домам. Ошиблись, зря разбудили? Извини, браток. Лес рубят - щепки летят... Еще одна русская пословица, которая, к сожалению, все никак не перестанет быть актуальной в нашей стране.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com