Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские акционеры хотят контроль в ТНК-BP

Российские акционеры хотят контроль в ТНК-BP

Акционерный конфликт в ТНК-BP не удалось исчерпать по результатам переговоров ее совладельцев друг с другом и с высшими российскими чиновниками. Компания по-прежнему находится под прицелом следственных органов. Источник, близкий к российским акционерам, утверждает, что прессинг в отношении британских менеджеров СП будет продолжаться, если BP не согласится продать ей 1% акций в ТНК-BP, тем самым уступив контроль.

Глава ТНК-BP Роберт Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры ТНК-BP, был приглашен вчера повесткой в Пресненскую межрайонную прокуратуру, но прислал вместо себя своих представителей. Поводом для вызова послужило обращение от входящего в Федерацию независимых профсоюзов России «Нефтегазстройпрофсоюза» (НГСП). Заместитель председателя НГСП Евгений Черепанов объяснил РБК daily, что их организация руководствовалась жалобой двух-трех российских топ-менеджеров ТНК-BP. Они, по словам г-на Черепанова, утверждали, что иностранцам в компании платят в разы больше, чем россиянам на аналогичных позициях. Причем речь идет не только о зарплате экспатов, но и о компенсации за проживание в дорогих квартирах на Арбате.

Представитель ТНК-BP Марина Драчева утверждает, что оплата проживания сотрудникам-иностранцам является нормальной практикой для большинства крупных компаний, а зарплаты в ТНК-BP зависят от квалификации и опыта сотрудника, а не его гражданства. По ее словам, представители Роберта Дадли предоставили в прокуратуру часть запрошенных ею документов по соблюдению трудового и миграционного законодательства в ТНК-BP и обещали собрать недостающие. По словам пресненского межрайонного прокурора Москвы Юрия Басова, которого цитирует РИА РБК, прокуратура закончит проверки в TНК-BP до конца июня. Сегодня же Роберту Дадли предстоит выступить свидетелем в следственной части ГУ МВД по ЦФО по подозрению в уклонении от уплаты налогов в ТНК в 2001—2003 годах.

Пристальное внимание силовиков к главе ТНК-BP выглядит не случайным в свете неоднократных требований консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров ТНК-BP, уволить его по причине действий в интересах лишь BP. По информации Financial Times, в конце прошлой недели AAR и BP обменялись письмами по поводу судьбы Роберта Дадли. AAR обвинил топ-менеджера в проведении «незаконного» заседания совета директоров «ТНК-BP Холдинга» для одобрения девяти кандидатов в этот управляющий орган с целью получения полного контроля в компании.

Ранее они представили на согласование свой список в совет директоров, где фигурировали другие фамилии. В ответном письме BP подчеркнула, что действия г-на Дадли не содержат в себе нарушения российского законодательства, а он сам лишь пытается отразить попытки AAR получить контроль над советом директоров всего холдинга.

Источник, близкий к российским совладельцам ТНК-BP, утверждает, что по итогам переговоров с британцами и российскими властями на экономическом форуме в Санкт-Петербурге акционерный конфликт далек от завершения. По его словам, российские акционеры решительно настроены взять контроль в компании и готовы выкупить 1% акций у BP. В противном случае они обещали продолжение силовых акций и судебных споров, связанных с позициями иностранных менеджеров в компании. В ТНК-BP это не комментируют, представитель BP сообщил, что ему неизвестно о таких переговорах между сторонами. Источник, близкий к BP, утверждает, что для британской компании неприемлема уступка контроля в ТНК-BP консорциуму AAR.

Накануне высшие российские чиновники дали понять, что государство не будет вмешиваться в ход конфликта между акционерами ТНК-BP. А высокопоставленный источник в правительстве сказал журналистам на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что продажа доли в компании «Газпрому» станет самым худшим из возможных вариантов, который выгоден BP. Он подчеркнул, что российские акционеры никогда не собирались продавать свою долю в ней, что они крайне амбициозны и не позволят нарушать свои планы.

Ранее в интервью французской газете Le Monde российский премьер Владимир Путин заявил, что несколько лет назад предупреждал о том, что у акционеров ТНК-BP возникнут проблемы, поскольку акции между ними распределены на паритетной основе. По его мнению, необходимо было предварительно принять решение о предоставлении контрольного пакета одному из акционеров. «Мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия — компания ТНК. Но нужно, чтобы был хозяин», — заявил он.

Артем Кончин из UniCredit Aton считает, что российские акционеры не выиграют от выкупа 1% в ТНК-BP, а BP не пойдет на такую сделку. Он подчеркивает, что британская компания выглядит гораздо более заинтересованной в сотрудничестве с госкомпаниями. При этом аналитик полагает, что если российские акционеры добьются от BP уступки в вопросах инвестиций в зарубежные активы, то им придется уже конкурировать, а не сотрудничать с британской компанией на международных рынках. Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что в итоге актив все равно достанется госкомпании. Причем, возможно, новому собственнику будет легче договориться о выкупе сразу 51% в ТНК-BP с одним из совладельцев. Он не верит, что государство позволит AAR стать «хозяевами» ТНК-BP.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com