Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне тратят последние деньги на зубы и машины

Россияне тратят последние деньги на зубы и машины

На фоне экономического кризиса русские отказались от экономии, пишет Эдуард Штайнер в немецкой Die Welt. Дело в том, что они перестали доверять национальной валюте и стараются вложить отложенную "копейку" кто в новые зубы, кто в автомобиль, а кто и в модную одежду.

Настя давно хотела исправить прикус - хотя никто из знакомых не считал, что у нее с этим проблемы. Несмотря на то, продолжает автор, что кредит за "однушку" еще не погашен, 34-летняя ассистент в международной адвокатской конторе отдала с трудом накопленные 5 тыс. долларов на то, чтобы исправить прикус при помощи новомодных незаметных брекетов.

"Экономический кризис, - замечает Эдуард Штайнер, - странным образом сказался на и без того безрассудном поведении российских потребителей: в то время как по всему миру уровень потребительской активности стремительно ползет вниз, россияне активно тратят".

В январе 2009 года, сообщает издание, россияне впервые за несколько лет потратили больше, чем заработали - несмотря на сокращение доходов, потребление выросло. По словам Натальи Акиндиновой из Центра развития, затраты покрываются за счет накоплений и наличных.

Если цена на нефть упадет ниже 35 долларов за баррель, Центробанк допустит следующую волну девальвации от 10 до 20%, считают эксперты центра. Кроме того, экономия теряет свою привлекательность и из-за инфляции, которая в марте составила 4,7%.

Никто не знает, что будет завтра, говорит 33-летний логистик Алексей. В "сытые" годы ему удалось кое-что отложить, и теперь, не откладывая покупку нового автомобиля в долгий ящик, он сменил дешевую Mazda на более дорогую марку Honda Accord. Но Алексею повезло, у него есть стабильная работа, замечает Штайнер. Число безработных за последние месяцы выросло до 2,1 млн человек, а реальный доход работающих сократился.

И тем не менее, отмечает в завершение издание, потребительское сознание русских, скорее всего, останется неизменным. "Статус превыше всего", - замечает журнал SmartMoney. "Лучше дырявый костюм от Dolce & Gabbana, чем новый от Hugo Boss".

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vladnestchem

комментирует материал 06.04.2009 #

А зачем тратить последние деньги на зубы? Ведь, есть все равно будет нечего! Или чтобы потом постоянно отбеливать?

user avatar
optimistka571

комментирует материал 07.04.2009 #

Это какие такие россияне? Среди моих знакомых, соседей в основном траты на еду, одежду чаще с рынка. А зубы? Слишком дорогое и бесполезное удовольствие. 11 маршрут всегда самый надежный в любом городе и месте. Машина не доступна, да и не нужна.

user avatar
romche

отвечает optimistka571 на комментарий 07.04.2009 #

при чем здесь 11 маршрут, поясните, пожалуйста?

user avatar
avt694330

комментирует материал 07.04.2009 #

Некоторое время, еще до кризиса, решил поменять авто, копил, и в январе взял то, что хотел. Конечно есть определеный риск, когда потратил сбережения, но машину 2009 гв взял по цене 2008 (с предоплатой в дек 2008) то есть имела место существенная экономия.

Дальше посмотрим, но что есть во мне российское, то есть - это надежда, что на

кривой вывезет..

user avatar
кенга

комментирует материал 07.04.2009 #

Дырявый костюм от ДольчеГабана:)))) Страсти-то какие! Так и представляются куча пьяных соотечествеников, с балалайками , в шапках-ушанках, валенках.Но! в непременно дырявых итальянских костюмах и за рулём Хонды Аккорд. Жесть! Автор жжот!

user avatar
romche

комментирует материал 07.04.2009 #

\"В январе 2009 года, сообщает издание, россияне впервые за несколько лет потратили больше, чем заработали - несмотря на сокращение доходов, потребление выросло.\"

Интересные какие - народу кушать хочется, что он и до кризиса ел. Чего тут удивляться?

Как говорится, на еде не экономят!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 07.04.2009 #

Просто до кризиса не было у людей времени ходить к зубному врачу. Если у человека есть еще деньги и появилось время заняться собой,то это просто замечательно. Человек подлечится,покрасивеет,а там и кризис кончится. И его с зубами красивыми с удовольствием примут на работу. Здоровые зубы - здоровый организм. Хоть бы на протезирование государство давало бы малопроцентный кредит с рассрочкой платежа на три года! Было бы замечательно!

no avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 07.04.2009 #

При всём непонимании немцев, как мы живём и случайности примеров, взятых, к тому же из московской сытой жизни, автор попал!. Когда мы с женой подумали, куда вложить свою небольшую заначку, которую срочно забрали от ГрефА подальше, решил лечить зубы. Кстати, моя родственница, которая уже 30 лет как уехала в Германию, выйдя замуж, недавно жаловлась мне по телефону, как у них выросли цены. Я долго смеялся, а потом объяснил, что их повышения - фигня и у нас за 3-4 месяца рубль сдох к доллару на треть, а лекарства, и продукты и прочая дребедень тоже также подорожали. Она была в шоке. У них бы в такой ситуации минимум полстраны вышла бы на улицу. Знаете, что она меня потом спросила? - \"А почему ваше правительство не отправили в отставку?\" И я подумал,что в любой стране мира так бы и случилось. Но не у нас. Мы островок стабильности, точнее, застоя.

user avatar
belanovv

комментирует материал 07.04.2009 #

Конечно глупость. Но с так называемым вливанием бюджетных средств в экономику, возрастает количество домработниц, содержанок, любовниц, охраны, водителей, садовников и так далее. Причем на первых не экономят, а значит есть кому повышать потребительский спрос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com