Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подавляющее большинство россиян испытывают невроз большого города

Подавляющее большинство россиян испытывают невроз большого города
Почти 40% наших сограждан постоянно испытывают стресс, в то время как счастливцев, не знающих значения этого слова, – всего 7%. Эти данные опубликовали специалисты исследовательского центра SuperJob. По-прежнему самые популярные причины понервничать – это проблемы на работе и семейные скандалы. Но эксперты убеждены: к ним смело можно добавить несколько новых разновидностей, характерных для мегаполисов.

Подавляющее большинство россиян постоянно (40%) или периодически (70%) испытывают нервное перенапряжение. И хотя стресс уже много лет величина более или менее постоянная, по мнению психологов, он постоянно меняет формы. В последние годы распространение получили две разновидности: социальный стресс – когда человек понимает, что не соответствует той роли, которую должен играть в обществе, и информационный – когда человек не справляется с потоком информации, обрушивающимся на него. «Все чаще встречается и так называемый невроз большого города, – рассказала «НИ» психолог Мария Стыскина. – Вызывают его и транспортные проблемы, причем стресс испытывают как владельцы личного авто, так и пассажиры общественного транспорта. Провоцирует невроз и большая скученность людей».

Любопытно, что самая «стрессовая» группа россиян – люди 30–40 лет. Старшее поколение считает, что свое уже отпереживало: «Не знаю, так ли это, но от новых стрессов я точно отказываюсь». «30–40-летние так подвержены стрессам, потому что именно в этот период принимаются решения, радикально влияющие на жизнь, а ошибки могут быть самыми фатальными, – пояснила «НИ» психолог Анна Карташова. – Скажем, при разводе и отношениях «на стороне» все воспринимается не как в 20 лет: два месяца пожили вместе, не понравилось – разбежались. А в 40 многим кажется, что жизнь разбита. У многих в этом возрасте свой бизнес, значит, ошибки могут иметь серьезные последствия».

Именно работу поставили участники опроса на первое место в рейтинге стрессообразующих факторов. Больше всего нервничают из-за начальников-самодуров и низкой зарплаты. Психологи отмечают, что вероятность стресса увеличивается в зависимости от рода деятельности. «Главный стрессообразующий фактор – когда человек занимается не своим делом, только из-за денег, – рассказала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко. – Самой нервной профессией я бы назвала сегодня работу риелтора. Напряженно работается специалистам по пиару. А преподавателям уже давно пора выдавать молоко за вредность, особенно школьным».

При семейных неурядицах женщины переживают чаще мужчин (54% против 48%). А вот серьезные события в финансовой сфере и политические перемены – чисто мужской раздражитель.

Бороться со стрессом психологи советуют просто: «Надо по возможности не втягиваться в ситуации, которые вас лично не затрагивают, – считает Анна Карташова. – Не накручивать себя, скажем, по поводу цунами, которое произошло на другом конце планеты. Да и на то, что творится рядом, не смотреть, как на катастрофу. Насколько легче было бы жить, если принять тот факт, что в Москве пробки неизбежны, как дождь и снег в наших климатических условиях».

А если уж абстрагироваться не получилось, то специалисты рекомендуют научиться расслабляться. Свежий воздух, физические нагрузки, желательно на природе, а не в пыльном спортзале, поиск положительных эмоций. Подходит и диета с исключением таких «нервирующих» продуктов, как алкоголь и кофе. «Помогает и излюбленный рецепт американцев – улыбка через «не могу», – говорит Мария Стыскина. – Даже когда приходится делать над собой усилие, чтобы улыбнуться, все равно это подействует. Изменившись внешне, человек меняется и внутренне, в него проникает извне глоток позитива».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com