Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

BP ищет защиту у Игоря Сечина от российских акционеров ТНК-BP

BP ищет защиту у Игоря Сечина от российских акционеров ТНК-BP

Британская BP выходит на первых лиц госкомпаний «Роснефть» и «Газ­пром», чтобы попытаться решить конфликт с российскими акционерами ТНК-BP. Вчера глава BP Тони Хей­уорд встретился с вице-премьером и председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным, а затем и с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам источников, близких к BP, топ-менеджер пытался привлечь их к диалогу и возможному посредничеству в этом споре. Однако первые лица государства уже умыли руки, предоставив участникам конфликта решать его самим, а «Газпром» ждет, как данная ситуация в перспективе может повлиять на цену половины доли в ТНК-BP.

Акционерный конфликт между бри­танской BP и консорциумом «Альфа-Групп», Access Industries и группа компаний «Ренова» (AAR), которым на паритетной основе принадлежат акции ТНК-BP, длится уже не первый месяц. AAR потребовала уволить президента ТНК-BP Роберта Дадли как действующего в интересах лишь BP, британская компания отказалась санкционировать это. Совладельцы ТНК-BP не сошлись в вопросе по инвестированию в развитие: российские акционеры хотели бы приобретать зарубежные активы, а британские — вкладывать в увеличение нефтедобычи в России. Вехами конфликта стали обыски в московских офисах BP и ТНК-BP в ходе шпионского скандала, судебные иски с целью оспорить целесообразность привлечения иностранных специалистов, прикомандированных от BP, на работу в компанию, проверки в компании столичной трудовой ин­спекцией, налоговые претензии к ТНК.

Президента ТНК-BP Роберта Дадли вызвали в среду на допрос в качестве свидетеля по уголовным делам по уклонению от налогов ТНК и ее структур в 2001—2003 годах. Компания в своем сообщении подтвердила информацию о том, что следственная часть ГУ МВД РФ по ЦФО вызвала на беседу г-на Дадли по вопросу деятельности ТНК в этот период. Источник в правоохранительных органах сообщил, что визит топ-менеджера в МВД не состоялся, а перенесен на следующую неделю. В силовой структуре уточнили, что беседа будет касаться фактов уклонения от налогов структуры ТНК компании «Сиданко» и «Славнефть», которой она владеет с «Газпром нефтью». К самому г-ну Дадли претензий у следствия нет.

Источник в ТНК-BP говорит, что, с одной стороны, этот вызов к следователям кажется рутинным делом, а с другой — наряду с другими проверочными мероприятиями последних дней со стороны официальных органов выглядит как еще один способ склонить топ-менеджера к добровольному уходу со своего поста.

В BP официально заявляют, что по-прежнему поддерживают действия Роберта Дадли на посту президента ТНК-BP и выступают против его увольнения.

Между тем основная интрига развернулась вчера в «Роснефти» и «Газпроме», где глава BP Тони Хейуорд встречался с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Факт этих встреч и бесед официально подтвердили в «Газпроме» и BP. Предмет переговоров неизвестен, однако источник, близкий к BP, говорит, что у компании, несмотря на давление, есть установка сохранить свои позиции в России, а ее руководство заинтересовано как можно быстрее решить акционерный конфликт. По мнению менеджера, BP могла бы пойти на уступки и согласиться на уход Роберта Дадли с поста президента компании, но не согласна с тем, чтобы его место занял представитель ТНК-BP из числа ее совладельцев, так как это будет означать принятие условия AAR в вопросах стратегического инвестирования. Но он не исключил, что компанию устроит некая нейтральная фигура на этой должности.

Источник, близкий к «Газпрому», не исключает, что на переговорах с Алексеем Миллером звучала тема продажи российской доли в ТНК-BP и оговаривалась возможная схема такой сделки. По его мнению, BP по примеру итальянской Eni могла бы частично выкупить долю партнеров, предоставив затем «Газпрому» опцион на интересную ему долю в бизнесе. Также он не исключает привлечения кредитных средств на эти цели у западных банков.

Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, уверяет, что они не хотят продавать бизнес дешевле чем за 30 млрд долл., причем эта цена завышена в том числе с целью прекратить спекуляции о возможности этой продажи. Он напомнил, что у Игоря Сечина и совладельца ТНК-BP Германа Хана хорошие отношения, а во время их совместной поездки в Тюмень стороны обсуждали в том числе и конфликт в ТНК-BP, была достигнута договоренность, что прямого вмешательства государства в него не будет.

Вчера Игорь Сечин по итогам собрания акционеров «Роснефти» сообщил журналистам, что конфликт акционеров ТНК-BP должен быть разрешен ими самими. По его словам, в данном вопросе не должно быть двойных стандартов, дабы избежать обвинений в адрес правительства в большом влиянии на бизнес.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что производственной деятельности компании и ее акционерам не на руку этот конфликт. Он сомневается, что в ближайшее время стороны смогут договориться о продаже чьей-либо доли в бизнесе, однако не исключает, что по итогам переговоров главы BP и топ-менеджеров госкомпаний конфликт может быть исчерпан.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com