Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несладкое хуже обезжиренного

Несладкое хуже обезжиренного

Если неукоснительно придерживаться низкокалорийных рационов, можно заработать кое-что похуже плохого настроения.

Как показали Энтони Розенвайг из Гарвардского института стволовых клеток и его коллеги, бедная углеводами белковая диета чревата атеросклерозом и нарушениями кровотока в руках и ногах.

Жизнь без сладкого

Раздел о вкусной и здоровой пище в книжном магазине один из самых больших. Впрочем, большая часть книг основана на личном опыте. Так что даже при наличии высшего образования и обширной практики эти труды никак не назовешь научными. Масштабных клинических исследований, посвященных этому вопросу, не так уж и много. В одном из них и продемонстрирована эффективность диеты, бедной углеводами и насыщенной белками и жирами.

Такую диету авторы работы избрали неспроста. В отличие от рационов, лишенных жиров, отказ от сладкого действует эффективнее: за счет перестройки обмена веществ потеря веса непропорциональна снижению калорийности пищи. То есть организм начинает расходовать больше собственных запасов, когда ему не хватает углеводов, чем когда вы лишаете его жиров или белков.

Не стоит забывать и о чувстве насыщения. Одна из его основных составляющих - сигнальные молекулы, синтезируемые в стенках кишечника, когда белки и жиры проходят через желудок. Так что сладкой водичкой сыт не будешь.

По этим причинам протеиновые диеты и стали столь популярными не только у завсегдатаев тренажерных залов, но и у желающих похудеть.

Удар по сосудам

Розенвайг и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences разделили своих подопытных мышей на три группы. Первая питалась по необходимому для организма стандарту (65% углеводов, 15% жиров, 20% белков), вторая сидела на традиционном для американцев и европейцев сочетании продуктов (43% углеводов, 42% жиров и 15% белков плюс 0,15% холестерина), ну а третьи, хотя и получали столько же калорий, почти не ели сладкое, зато компенсировали это белками и жирами (12, 43, 45% и 0,15%).

Несмотря на жирность, последняя диета лучше всего способствовала похудению: за 12 недель ее «приверженцы» набрали на 28% меньше веса, чем сородичи из других групп (поскольку грызуны растут, в данном случае меньший набор веса аналогичен сбросу веса у людей).

Зато, как и предполагали ученые, сосуды на это отреагировали неважно. Высокий уровень холестерина помог появиться в аорте атеросклеротическим бляшкам. Бляшки никак не удавалось объяснить традиционными предпосылками - уровень холестерина в сыворотке хоть и был высоким, но не отличался от группы «западной диеты». Не отличались и другие классические маркеры - окислительный стресс и медиаторы воспаления.

Без новой смены

Оказалось, что причина - в нарушении обновления стенок сосудов. Из-за смены диеты даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки-предшественники начинали делиться медленнее, да и вели себя гораздо пассивнее.

Отсюда и все вытекающие проблемы. Во-первых, на месте отмирающих клеточек вместо новых образовывались микроповреждения, с легкостью заполняемые атеросклеротической бляшкой. Во-вторых, рост новых капилляров практически останавливался даже в условиях экспериментальной ишемии. В реальной жизни это чревато существенным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, от инфаркта до инсульта.

Так что, прежде чем заменить трехразовое питание протеиновыми коктейлями, несколько раз подумайте, к чему это может привести.

Источник: Пётр Смирнов
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

polga

комментирует материал 04.09.2009 #

Трехразовое питание замещать протеиновыми коктейлями - это идиотизм. Но заменить одно питание коктейлем (особенно на завтрак) - это очень правильная вещь. Главное - не кидаться в крайности. Природа не любит экстримальных решений. Организм человека состоит из сотен триллионов клеток. Для оптимального функционирования ему требуется поступление свыше 100 различных микроэлементов каждый день. В течение дня и ночью организм расходует воду, энергию, которую он получает из протеинов, жиров и углеводов. Ночью клетки активно восстанавливаются, расходуя запасы витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых микроэлементов и воды, которые поступили в течение дня. Не стоит его лишать всего этого. Чревато....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com