Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпоха банковской тайны закончилась

Эпоха банковской тайны закончилась

Французская прокуратура подозревает нефтяную компанию Total, производителя шин Michelin и спортивных товаров Adidas в налоговом мошенничестве с использованием счетов в лихтенштейнском банке.

"Эпоха банковской тайны закончилась", — говорится в коммюнике, выпущенном вчера по итогам саммита 20 ведущих стран в Лондоне. Лидеры «двадцатки» пообещали применять санкции к странам и офшорам, которые не согласятся делиться налоговой информацией, и составить список таких стран (см. статью на стр. А3).

Лихтенштейн уже входит в черный список налоговых убежищ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В начале 2008 г. стало известно, что Германия за 4,2 млн евро купила у бывшего сотрудника лихтенштейнского банка LGT украденную им базу данных о клиентах из разных стран. LGT утверждал, что эти материалы датируются концом 2002 г.

Власти Германии поделились информацией с министерством финансов Франции. По словам министра бюджета Франции Эрика Вэрта, французы получили информацию о подозрительных счетах фондов, связанных с 64 французскими компаниями, в основном частными семейными фирмами. У 11 из них не было выявлено нарушений, 16 согласились заплатить сокрытые налоги, штрафы и пени. Три досье с информацией о счетах, в которых минфин не смог разобраться, были в декабре переданы прокуратуре, сказал Вэрт.

Сотрудники парижской прокуратуры сообщили агентству AFP, что в LGT держали счета Elf Trading (торгово-транспортное подразделение компании Elf-Aquitaine, которую в 2000 г. купила Total), фонд, связанный с Michelin, и шесть фондов, связанных с членами семьи Дасслер, основавшей Adidas. (Семья, впрочем, давно не владеет сколь-либо значимым пакетом акций Adidas; по данным Bloomberg, ее членов нет в списке акционеров, владеющих 3% и более акций компании.) В переданных минфином документах содержится информация о «нетипичных движениях» средств по счетам начиная с 2001 г., сказал сотрудник прокуратуры агентству AP.

«Расследование постарается выяснить, что и когда случилось и могут ли какие-либо физические или юридические лица нести за это ответственность», — сказал источник AFP. По его словам, по результатам расследования возможно предъявление обвинений в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, или в нецелевом использовании средств компании.

«Все, что у нас есть в Лихтенштейне, — это две заправки», — заявил представитель Total. Представитель Michelin Фабьен Бребисон сказала, что у компании нет ни счета в LGT, ни какого-либо фонда в Лихтенштейне. Гендиректор Adidas Герберт Хайнер назвал обвинения в налоговом мошенничестве абсурдными.

По оценке Transparency International, из-за уклонения компаний от уплаты налогов бюджет Франции ежегодно недополучает 10 млрд евро."

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

outpost13

комментирует материал 04.04.2009 #

Всё правда. Всегда и везде пытаются укрыть доходы от налогов. И тут правда по середине-уменьшите налоговое бремя, будут больше платить налогов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com