Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации

Экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации
Экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации. Вчера вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит около 10%. А замглавы МЭРТа Андрей Белоусов -- главный стратег ведомства -- заговорил о появлении новых и обострении старых рисков в экономике. Это инфляция, падение цен на нефть, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Опрошенные Ъ экономисты насторожены, но считают, что говорить о кризисе еще рано.
Пока президент Владимир Путин вчера отвечал на вопросы "Прямой линии", рассказывая в том числе и об экономических достижениях, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин и замглавы МЭРТа Андрей Белоусов рассказывали о росте рисков в экономике России. Господин Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит "около 10%". А господин Белоусов заявил, что она может и превысить этот уровень: за две недели октября рост цен составил 0,9%, по его прогнозу на конец октября накопленная инфляция составит 9,1%. Этим он не ограничился, а описал целый букет среднесрочных рисков, которые потенциально могут привести к экономическому кризису.

Основных рисков, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Похоже, в российской экономике появляются новые проблемы. Не зря глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в среду заявил о том, что пересмотренный макроэкономический прогноз уже есть, но цифры держатся в секрете. А премьер Виктор Зубков предпочел закрыть заседания кабинета от прессы (см. статью на стр. 2).

Главной проблемой экономики назвал вчера инфляцию и рост цен на продовольствие и президент Владимир Путин. Впрочем, он предпочел все же сконцентрироваться на достижениях, особо подчеркнув значение роста ВВП. Именно это, по его мнению, позволит побороть растущие цены. "Я уверен, что мы и с этой проблемой (инфляции.-- Ъ) тоже справимся,-- заверил граждан Владимир Путин,-- Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорю, особенно применительно к пенсионерам". Вчера же он пообещал компенсировать потери от инфляции бюджетникам, проиндексировав их зарплаты в соответствии с ростом цен. При этом антиинфляционные меры должны применяться "взвешенно и осторожно, чтобы не подорвать сельское хозяйство".

Кроме того, уже в 2007 году на рынке будет размещена часть средств институтов развития -- правительство фактически признало, что, выбирая между ростом инфляции и ликвидностью банковской системы, предпочло поддержать последнюю. "Ввод денег институтов развития на финансовый рынок только подстегнет инфляционные ожидания",-- подчеркивает Александр Морозов из HSBC.

Экономисты, опрошенные Ъ, озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. "Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали",-- предупреждает господин Морозов. "Инфляция растет не только в России, но везде в мире. На этом фоне вызывает обеспокоенность компенсация потерь, связанных с инфляцией. Если этот процесс станет перманентным, мы можем впасть в инфляционную спираль",-- поддерживает коллегу Ксения Юдаева из Центра стратегических разработок.

"Рынки перегреты, и эти проблемы существуют благодаря правительству, которое накачало экономику деньгами и держало процентные ставки низкими",-- убежден Александр Морозов. Риск перегрева потребительского рынка, по словам господина Белоусова, связан с тем, что рост реальной зарплаты превышает рост производительности труда более чем в два раза. Потребление подстегивается и ростом потребительского кредитования -- доля покупок непродовольственных товаров в кредит увеличилась с 3% от всех покупок в 2003 году до 24% в 2007 году.

Больше всего Андрея Белоусова беспокоит рост просроченной задолженности в банковском секторе. "Согласно официальной оценке, основанной на данных самих банков, доля просроченной задолженности составляет 4,5%, а в реальности оценивается в 8% без учета Сбербанка",-- передает слова господина Белоусова агентство "Интерфакс". Впрочем, по оценкам Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы, на 1 сентября задолженность перед банками без учета Сбербанка составляет лишь 4,5%.

"Проблемой является не сам уровень просроченной задолженности, а тенденция",-- говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, критический уровень просроченной задолженности составляет 13% -- "это засечка по корейскому кризису" и уровень долговой нагрузки на доходы населения в 30% (в России он 15%). "Этот сценарий может реализоваться при нынешней динамике года через два",-- говорит он.

Впрочем, в реализацию такого сценария развития событий ни один из опрошенных Ъ экономистов не верит. Поможет преодолеть риск банковского кризиса в том числе и растущая инфляция. "Рост инфляции способствует снижению реальных размеров долга",-- поясняет Ксения Юдаева. Не верит в него и президент -- вчера он заверил граждан, что "банковского кризиса не будет".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Parvenu

комментирует материал 01.11.2007 #

Да у нас только за последний месяц цены на растительное масло выросли в два с половиной раза! Какие уж там 10%...

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

Эклномика России всегда там находилась. Но щас я смотрб уже нормализуется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com