Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У берегов Франции началось очередное нашествие медуз

У берегов Франции началось очередное нашествие медуз
Европейские туроператоры бьют тревогу: этим летом у берегов Старого континента раньше, чем обычно, появилось огромное количество медуз. В первую очередь это касается Французской Ривьеры и Корсики. Уже со следующей недели вокруг самых популярных пляжей Канн появятся водные заграждения и сети, но надежды, что они помешают медузам подойти к берегу, нет. Владельцы здешних гостиниц хорошо помнят кошмар 2006 года, когда к врачам обратились более 30 тыс. отдыхающих, пострадавших от источающих яд беспозвоночных.

Несколько дней назад биологи обнаружили в море между Корсикой и материковой Францией первые стаи этих доисторических существ, не имеющих ни головы, ни мозга, ни сердца, ни глаз и ушей, ни костей, а только ядовитые щупальца. Наибольшую опасность, как и в прошлые годы, представляет Pelagia noctiluca, испускающая по ночам желтоватый свет. Встреча с ней сулит болезненные ожоги, а в отдельных случаях, к счастью, очень редких, даже смерть от остановки сердца.

К атакам беспозвоночных готовятся также в Адриатическом и Ионическом морях, разделяющих Италию и республики бывшей Югославии с Грецией. Самолеты отслеживают скопления этих морских существ, после чего сотни добровольцев выходят на специальных лодках в открытое море, ловят их, отвозят подальше от берега и выпускают. Считается, что уничтожение медуз в массовом порядке грозит экологической катастрофой.

Ученые не исключают, что очередное появление огромного числа Pelagia noctiluca является доказательством необратимых изменений, произошедших в экологии Средиземного моря. Многие века полчища этих беспозвоночных приближались к берегам северного Средиземноморья через каждые 10–12 лет. Сейчас цикл изменился. Медузы появляются уже восемь лет подряд, причем число их выросло на несколько порядков. Кто-то винит в этом глобальное потепление, кто-то сетует на сокращение численности хищников, питающихся медузами, таких, как рыба-меч и голубой тунец.

Недавно профессор Габриель Горский из Океанической лаборатории в Сюр-Ля-Мере (Франция), считающийся одним из главных специалистов по «проблеме медуз», обратил внимание коллег на изменение розы ветров и течений, которые тоже могут быть вызваны глобальным потеплением. По мнению ученого, новые течения волей-неволей прибивают беспозвоночных к курортным берегам.

В этом году нашествие медуз совпало с конфликтом между Еврокомиссией, с одной стороны, и французским правительством и рыбаками – с другой. Брюссель обвиняет французов в значительном превышении квот на лов голубого тунца в Средиземноморье. Подсчитав, что всю квоту на 2008 год европейские рыбаки уже выбрали, Еврокомиссия приказала прекратить рыбную ловлю. Париж настаивает на отмене этого распоряжения.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com