Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок российской электроники рухнет на треть

Рынок российской электроники рухнет на треть
В связи с кризисом заказчики электронной аппаратуры резко сократили потребление, констатируют эксперты. В 2008 г. российские производители электронной аппаратуры в два раза снизили темпы роста. В 2009 г. рынку грозит спад на 30%.

Объем рынка электронных компонентов в России в 2008 г., по данным ИД «Электроника», составил $1,72 млрд, увеличившись за прошедший год на 16%. Эксперты отмечают резкое снижение динамики рынка – по итогам 2007 г. рост составлял 30%. Тем не менее, в 2008 г. практически все сегменты рынка показали положительную динамику. Сильнее других выросло потребление компонентов для потребительской (28%), промышленной (18%) и военной (18%) электроники. Спад наблюдался лишь в сегменте торгового оборудования (-10%).

Прогноз, который дают эксперты на 2009 г., предполагает, что объем рынка сократится на 15% и составит $1,46 млрд, что будет даже несколько меньше показателя 2007 г. Сильнее других спад ощутят производители оборудования связи (-20%), автоэлектроники (-20%), торгового оборудования (-20%) и систем безопасности (-15%). В плюсе будут лишь производители потребителькой электроники, чьи продажи, как прогнозируется, увеличатся на 10%. «Этот прогноз является оптимистичным, - говорит Иван Покровский, генеральный директор ИД «Электроника». - По итогам первого квартала мы считаем более реалистичным, что рынок сократится на 30%».

ИД «Электроника» считает компоненты, закупаемые российскими производителями для установки на печатную плату (без учета компонентов, закупаемых для целей ремонта). «Это компоненты, которые куплены российскими компаниями для производства аппаратуры в России», - говорит Покровский. Объем российского рынка производства электронных компонентов, поставляемых на внутренний рынок, по его словам, составляет около $300 млн. Объем экспорта российских производителей компонентов – около $100 млн.


Распределение продаж российской электронной аппаратуры по группам продукции

Российские производители компонентов чувствуют себя более спокойно, нежели производители готовых изделий – потребители компонентов. Это связано с тем, что рынок госзаказа, на котором в основном работают российские производители компонентов, пока остается достаточно стабильным. Заказчики, которые потребляют значительную часть готовой электронной продукции российского производства, это промышленные предприятия, операторы связи и автопредприятия. Первые и вторые, по словам Покровского, приостановили инвестиции в модернизацию: «операторы связи в несколько раз сократили свои расходы на покупку оборудования». Остановка производителями автомобилей своих конвейеров, по подсчетам ИД «Электроника», привела к спаду на рынке автоэлектроники в первом квартале на 80%.

«Спрос на российскую электронику падает очень сильно, - говорит Иван Покровский. – Но сохраняются очень хорошие возможности для подъема потребительской электроники». Многие иностранные компании, по его словам, готовы к локализации своих производств в России.

Источник: corp.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com