Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не доверяют частным пенсионным фондам

Россияне не доверяют частным пенсионным фондам

Только 13% россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, а еще 35% граждан признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, выяснили социологи. В этом виновато государство, которое не разъяснило населению суть своей пенсионной реформы, и финансовая неграмотность людей, отмечают участники рынка.

Сейчас в России насчитывается более десятка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с уровнем надежности \"выше среднего\", однако только 13% россиян доверили им свои накопления, выяснил Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив 5000 экономически активных жителей из всех регионов РФ (полностью исследование в нашем доп.материале). Правда, некоторые из них уже начали переживать за свои накопления, а кто-то отмечает, что перевели деньги в НПФ под давлением работодателя.

При этом 41% россиян считают эти фонды \"ненадежными\" и даже \"воровскими\" организациями, а еще 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла.

Мало информации

Система НПФ, действующая сейчас в России, представлена 238 фондами, имеющими лицензию на право деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Участниками НПФ являются около 6,75 млн человек, что составляет почти 10% занятого в экономике России населения, отмечает RB.ru Валерий Виноградов, советник президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

По словам эксперта, самая большая проблема сегодня заключается в том, что государство, инициировав пенсионную реформу в 90-е годы, не разъяснило гражданам ее суть и их возможности. В то же время у самих НПФ нет достаточных средств, чтобы проводить широкие пиар-компании, отмечает Виноградов.

Второе важное обстоятельство, которое отмечает в этой связи собеседник RB.ru, - низкая финансовая грамотность населения. \"Важно понимать, что розовые упитанные западные пенсионеры путешествуют не за счет государства, а за счет тех накоплений, которые они откладывали всю свою жизнь\", - говорит Виноградов.

По его словам, несмотря на все недоверие россиян к частным структурам, с 2005 года, когда система начала активно развиваться, в НПФ еще не было ни одного скандала.

Важно понимать, что накопительной части пенсий ничего не угрожает, отмечает Валерий Виноградов. Все пенсионные накопления граждан хранятся не в управляющей компании и не в НПФ, а инвестируются на финансовом и фондовом рынках, причем на эти инвестирования установлены жесткие ограничения и контроль. Правда, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя: в нынешнем законодательстве механизмы защиты вкладчиков при банкротстве и ликвидации НПФ не прописаны.

Доходность инвестиций НПФ снова растет

По данным Пенсионного фонда России на 1 января, общий объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах составил 35,6 млрд рублей, остальными средствами управляют ВЭБ (343,1 млрд рублей) и частные компании (9,1 млрд рублей).

Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов по итогам 2008 года получили отрицательную доходность, однако все крупнейшие и большинство других НПФ компенсировали потери участникам за счет имущества для обеспечения уставной деятельности, говорит Валерий Виноградов.

Как отмечается в отчете Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, если в октябре - декабре 2008 года были отмечены падения по индексу РТС на 55-60% (что соответствовало по средней структуре портфеля НПФ снижению стоимости портфеля на 25%), то в январе - мае 2009 года отмечен резкий рост стоимости портфеля на 30 - 40% (по отдельным фондам от 21% до 74%).

ВЭБ проиграл

В то же время в первом полугодии текущего года Внешэкономбанк ( ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями, показал доходность 1,6% ( 3,21% годовых). За тот же период инфляция в России достигла 7,4%. Но ВЭБ еще имеет шанс исправиться в следующем году: в ноябре вступят в действие поправки в законы \" О негосударственных пенсионных фондах \" и \" Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ \" , которые дают ВЭБу возможность диверсифицировать свой портфель.

Пенсии подросли

По предварительным данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в июне составил 5160 рублей, что в реальном выражении (то есть с коррекцией на инфляцию) на 13,9% выше, чем годом ранее. В номинальном же выражении увеличение пенсий составило в среднем 27,5%. По сравнению же с маем этого года реальный размер средней пенсии за июнь снизился на 0,4%.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kalinochka

комментирует материал 31.07.2009 #

В нашей стране вообще никаким пенсионным фондам доверять нельзя, ни государственным, ни частным. Потому что здесь загадывать что-либо наперед - дело гиблое. В России за очень короткий срок деньги могут очень сильно обесцениться, и что тогда останется от этих накоплений? Имхо, тем, кто может себе такое позволить, деньги лучше складывать где-нибудь в банке, и не в рублях, а может и не в России - и копить себе самостоятельно на безбедную старость. Впрочем, наши высшие чиновники именно так скорее всего и делают :))

no avatar#}
Skarabahaty

комментирует материал 01.08.2009 #

В 2004 году следственные органы России и Беларуси возбудили дела против одного из австрийских пенсионных фондов, представители которого нелегально заключали контракты социального страхования с гражданами наших стран. В прессе писали, что за 2003 год из России они вывезли 3 милрд. $, из Беларуси - 5 млн. $

Власти волновались не зря: условия социального страхования в австрийском фонде значительно лучше. Например, в белорусский ФСЗН перечисляется 36% от фонда оплаты труда на протяжении всего стажа работы. Если человек начал работать в 20 лет, а на пенсию пошел в 60 (стаж - 40 лет), то получая среднюю зарплату он перечислил в ФСЗН 81.000 $. По достижению пенсионного возраста он получает среднюю пенсию 400.000 бел. рублей в месяц (около 140 $). Т.е. уплаченных денег хватит ему, чтобы получать по 140 $ в течение 48 лет. Если он умирает раньше, деньги остаются в бюджете.

В австрийском фонде условия несравнимо лучше: размер взносов меньше, пенсия больше, социальная защита лучше. А если человек умирает раньше, то деньги выплачиваются наследникам.

Таким образом, если бы людям предоставили выбор, государственный пенсионный фонд вообще остался бы без поступлений.

no avatar#}
turha

отвечает Skarabahaty на комментарий 01.08.2009 #

А если бы предоставили выбор между российскими пенсионными фондами и западными, то управляющие российских фондов не на мерседесах ездили бы, а пешком на биржу труда ходили бы.

no avatar#}
suojarve

комментирует материал 01.08.2009 #

Как человек, неоднократно обманутый, я не верю никаким фондам и никаким обещаниям сделать мою жизнь счастливой и безбедной. Поэтому не стоит тратить средства и силы на мою агитацию. Лучше (как шутили раньше) помогите материально. А ещё лучше - просто не мешайте, я уж сама как-нибудь.

no avatar#}
katr5

комментирует материал 01.08.2009 #

Эта новость радует, значит все больше людей понимают, что нельзя в нашей стране доверять свои деньги мошенникам.

no avatar#}
vladnestchem

комментирует материал 02.08.2009 #

А, вообще, кому-нибудь в России можно доверять? Сомневаюсь!

no avatar#}
gosha_jora

комментирует материал 03.08.2009 #

Слева - молот, справа - серп.
Это наш Советский герб.
Хочешь жни, а хочешь куй,
Всё равно получишь х..!

И не только в России.
В условиях инфляции все сбережения граждан, в том числе в фондах, государственных ли, или коммерческих - в России или Англии - увеличиваются по номиналу и падают по покупательной способности.
Тот кто ратует за накопительную часть пенсии - преступник перед народом!

no avatar#}
babikov

комментирует материал 06.08.2009 #

... и если хорошо порассуждать по поводу причин, то можно опять упереться в безнаказаность основателей финансовых пирамид в 90-х (по причине недостатка внимания правохранительных органов к пирамидам в те времена), невозможность засудить банки в 2000-е (различные банковские договора бывают написаны так, что судиться в случае чего с банком придется где-нибудь в Москве, в его любимом суде).

Ну и с пенсионными фондами такие же страхи: больште жулики ни куда не делись, а многочисленными маленькие человечки так и остались беззащитными.

PS Если только мне, и другим обманутым вкладчикам удастся побороть небезызвестный банк, обеспечивший вместо прибыли 95% убыточность по золотым паям, готов переменить свое мнение.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com