Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подрывников \"Невского экспресса\" объявили дилетантами

Подрывников \"Невского экспресса\" объявили дилетантами
Следователи считают, что террористы, подорвавшие поезд "Невский экспресс" в Новгородской области поздним вечером 13 августа, были дилетантами, пишет газета "Коммерсант".

Замысел террористов заключался в том, чтобы взрывом сбросить поезд в глубокий овраг реки Черная, глубина которого достигает 30 метров. Для этого бомба мощностью более двух килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в нескольких десятках метров от моста под железнодорожное полотно. Однако после ее подрыва "Невский экспресс" проскочил еще 750 метров и уже на другом берегу реки остановился, разрушив перед этим несколько сотен метров рельсов и шпал.

Как полагают следователи, террористы не учли несколько обстоятельств и не знали устройства железной дороги. Еще со времен Великой Отечественной войны для защиты от диверсантов на мостах и путепроводах устанавливаются контррельсы. Они прокладываются между основными рельсами, в случае схода с которых удерживая поезд на насыпи. Кроме того, подрывники неправильно выбрали место атаки, поскольку взрыв на самом мосту имел бы более серьезные последствия.

Террористы не рассчитали также скорость движения состава - поезд двигался со скоростью почти 190 километров в час и проскочил взорванный участок по инерции. Специалисты также полагают, что был взорван не тот рельс - бомба была заложена под правым по ходу движения рельсом и его подрыв направил состав не под откос, а на междупутье.

Следователи ищут нескольких подозреваемых, фотороботы которых были составлены после опроса местных жителей. Основные версии, как отмечает "Время новостей", это теракт против конкретного пассажира либо деятельность праворадикальных организаций. Рассматривается и "кавказский след", однако эта версия является не основной, поскольку предполагаемые подозреваемые не похожи на выходцев с Кавказа.

Напомним, в поезде "Невский экспресс" находилось 252 человека. Пострадали 62 человека, в настоящее время в больницах находятся 19 из них, двое в тяжелом состоянии. Накануне было частично восстановлено движение на поврежденном участке перегона Бурга-Малая Вишера. Полностью восстановить движение железнодорожники обещают к середине дня 15 августа.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com