Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не уйти ли нам с дороги модернизации?

Не уйти ли нам с дороги модернизации?

Накануне широко известного в узких национальных кругах праздника четвертого ноября, связанного с изгнанием войска поляков-каннибалов из Кремля, хорошо поговорить о модернизации.

На прошедшей неделе тема модернизации всплывала трижды. Во-первых, первый заместитель главы администрации В.Ю. Сурков выступил с программным интервью, суть которого сводилась к тому, чем теперь должен заниматься креативный политический класс. Во-вторых, ИНСОР выпустил доклад, в котором разъяснял президенту Медведеву, что тот должен построить для ИНСОРа новую Россию, в которой не будет, скажем, ФЭПа и движения \"Наши\", но будет всякая инновация. И, в третьих, насмотревшись на первых двух авторов, министр внутренних дел Нургалиев (вероятно, с целью доказать, что он все понял) решил применить инновационную бронетехнику и задавить этой техникой совсем уж не инновационных пенсионеров (на учениях), для развития \"инновационной экономики\", вероятно. Лебедь раком щуку.

Послание Суркова относительно понятно, благо в последовательности автору не откажешь, а выступает он так редко, что каждое (пусть и малое) изменение в произносимом им тексте хорошо воспринимается слушателями. Сурков операционально разделяет модернизацию на процесс \"закупок\" технологий (скучный) и процесс устройства инновационной экономики. Вторая задача по совершенно понятным причинам нравится автору больше, просто в силу того, что она интереснее, креативнее и требует инструмента, которой у автора уже есть.

Вот, допустим, \"продавливание\" инноваций. Что это может означать? Уже говорилось, что если толпа молодых людей бегает по подъездам и бьет лампочки накаливания - это тоже в своем роде инструмент модернизации. При этом (пусть простят меня в ИНСОРе) для этого не надо создавать некий параллельный дом с параллельными правильными лампочками в подъездах и наукоемким ЖЭКом. Проблема решается проще и дешевле.

В этом смысле в такой далекой теме, как вопрос межнациональной коммуникации требуется та же модернизация и даже схожими методами.

Пора уже признать, что, несмотря на все желание как руководства страны, так и различных интеллектуальных групп, другого народа, кроме как этого, у нас не будет. Не будет ни других русских, которые будут любить жителей Кавказа и перестанут гадить в подъездах, не будет и жителей Кавказа, которые будут эти подъезды убирать, а в перерывах не будут толкать на рынке наркоту. Других евреев, которые целыми днями и ночами не будут уезжать в Израиль и не будут уходить с постов главредов аналитических сайтов, тоже не будет, кстати. Попытки сторон помечтать о том, чтобы таковые появились, сходны мечтам о том, что у нас будет две вертикали власти - в какой-то момент стороны начинают друг друга резать и рвать. Система не эффективна, проехали.

Поиск новых форм \"сотрудничества\", а не развития толерантности - это и есть в нашем случае \"продавливаемая\" инновация. Очевидно, что всех участников на сегодняшний момент ситуация устраивает. В конце концов, редакция недавно осиротевшего АПН создала целый бизнес на защите русского человека, а про руководителей нацреспублик вообще стоит умолчать. Нургалиев, кстати, тоже доволен - ему подарят под такое дело новые броневики.

Собственно, \"довольных\" давно пора слить в дренаж, но к этому моменту должна существовать не просто \"идеологическая бумажка\". Должен существовать действенный инструмент проектов российского национального масштаба. Причем, по возможности, без силового переселения жителей Юга в Сибирь.

Наивно ждать от тех же молодых людей, и в частности, моей бывшей коллеги Марии Кислициной, что запланированная ими акция \"Все свои\" реально наладит процесс совместной генерации нового российского проекта. Задача такой акции вполне ясна и понятна - это одна из стадий \"продавливания\", стадия популяризации. Корпорация \"Роснано\" проводя совместные панельные дискуссии с журналом \"Эсквайр\" преследует те же цели.

Кстати, популяризация не требует излишней \"идеологичноси\" и прошаренности участников - тут достаточно просто фана, веселья.

Важно понимать, что подобное явление - не единичный пример гражданской активности - это очевидная часть вполне проектной программы и реагировать на нее на уровне рефлексов - просто глупо. Программа раздавит тех, кто с ней не согласен своей инерцией. И вот тут время задаться вопросом, а не уйти ли с дороги?

Источник: www.kasparov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

stiks34

комментирует материал 02.11.2009 #

У нас не только модернизацией не пахнет, но и дорогой для неё тоже. И уходить, даже при желании, некуда - хорошие дороги в России ещё не научились строить и плохих недостаточно.

user avatar
Escort

комментирует материал 02.11.2009 #

Конечно уйти.
Это не та дорога, которая ведёт к какой либо модернизации.
А простая, давно известная российско-советская дорога к бюджету для умеющих сосать.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 03.11.2009 #

Текст похож на пургу. Основная примета этого - при попытке сократить его, текст пропадает совсем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com