Не уйти ли нам с дороги модернизации?

На модерации Отложенный

Накануне широко известного в узких национальных кругах праздника четвертого ноября, связанного с изгнанием войска поляков-каннибалов из Кремля, хорошо поговорить о модернизации.

На прошедшей неделе тема модернизации всплывала трижды. Во-первых, первый заместитель главы администрации В.Ю. Сурков выступил с программным интервью, суть которого сводилась к тому, чем теперь должен заниматься креативный политический класс. Во-вторых, ИНСОР выпустил доклад, в котором разъяснял президенту Медведеву, что тот должен построить для ИНСОРа новую Россию, в которой не будет, скажем, ФЭПа и движения \"Наши\", но будет всякая инновация. И, в третьих, насмотревшись на первых двух авторов, министр внутренних дел Нургалиев (вероятно, с целью доказать, что он все понял) решил применить инновационную бронетехнику и задавить этой техникой совсем уж не инновационных пенсионеров (на учениях), для развития \"инновационной экономики\", вероятно. Лебедь раком щуку.

Послание Суркова относительно понятно, благо в последовательности автору не откажешь, а выступает он так редко, что каждое (пусть и малое) изменение в произносимом им тексте хорошо воспринимается слушателями. Сурков операционально разделяет модернизацию на процесс \"закупок\" технологий (скучный) и процесс устройства инновационной экономики. Вторая задача по совершенно понятным причинам нравится автору больше, просто в силу того, что она интереснее, креативнее и требует инструмента, которой у автора уже есть.

Вот, допустим, \"продавливание\" инноваций. Что это может означать? Уже говорилось, что если толпа молодых людей бегает по подъездам и бьет лампочки накаливания - это тоже в своем роде инструмент модернизации. При этом (пусть простят меня в ИНСОРе) для этого не надо создавать некий параллельный дом с параллельными правильными лампочками в подъездах и наукоемким ЖЭКом. Проблема решается проще и дешевле.

В этом смысле в такой далекой теме, как вопрос межнациональной коммуникации требуется та же модернизация и даже схожими методами.

Пора уже признать, что, несмотря на все желание как руководства страны, так и различных интеллектуальных групп, другого народа, кроме как этого, у нас не будет.

Не будет ни других русских, которые будут любить жителей Кавказа и перестанут гадить в подъездах, не будет и жителей Кавказа, которые будут эти подъезды убирать, а в перерывах не будут толкать на рынке наркоту. Других евреев, которые целыми днями и ночами не будут уезжать в Израиль и не будут уходить с постов главредов аналитических сайтов, тоже не будет, кстати. Попытки сторон помечтать о том, чтобы таковые появились, сходны мечтам о том, что у нас будет две вертикали власти - в какой-то момент стороны начинают друг друга резать и рвать. Система не эффективна, проехали.

Поиск новых форм \"сотрудничества\", а не развития толерантности - это и есть в нашем случае \"продавливаемая\" инновация. Очевидно, что всех участников на сегодняшний момент ситуация устраивает. В конце концов, редакция недавно осиротевшего АПН создала целый бизнес на защите русского человека, а про руководителей нацреспублик вообще стоит умолчать. Нургалиев, кстати, тоже доволен - ему подарят под такое дело новые броневики.

Собственно, \"довольных\" давно пора слить в дренаж, но к этому моменту должна существовать не просто \"идеологическая бумажка\". Должен существовать действенный инструмент проектов российского национального масштаба. Причем, по возможности, без силового переселения жителей Юга в Сибирь.

Наивно ждать от тех же молодых людей, и в частности, моей бывшей коллеги Марии Кислициной, что запланированная ими акция \"Все свои\" реально наладит процесс совместной генерации нового российского проекта. Задача такой акции вполне ясна и понятна - это одна из стадий \"продавливания\", стадия популяризации. Корпорация \"Роснано\" проводя совместные панельные дискуссии с журналом \"Эсквайр\" преследует те же цели.

Кстати, популяризация не требует излишней \"идеологичноси\" и прошаренности участников - тут достаточно просто фана, веселья.

Важно понимать, что подобное явление - не единичный пример гражданской активности - это очевидная часть вполне проектной программы и реагировать на нее на уровне рефлексов - просто глупо. Программа раздавит тех, кто с ней не согласен своей инерцией. И вот тут время задаться вопросом, а не уйти ли с дороги?