Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cкрытые армии киберпространства готовятся к бою

Cкрытые армии киберпространства готовятся к бою

По данным организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) миллионы компьютеров по всему миру уже заражены различными вирусами. Простой акт использования компьютера для электронной почты или Интернета может мобилизовать армии скрытых воинов для свержения общественных и бизнес систем.

Данные от исследований, изданные в пятницу, предупреждают, что киберпреступления, основанные на злонамеренном программном обеспечении (malware), крадущие и использующие информацию для шпионства, а также для нападений на правительство и деловые компьютерные системы являются потенциально серьезной угрозой интернет-экономике.

По утверждениям специалистов из ОЭСР, организации, вовлеченные в борьбу с malware, предлагают по существу фрагментированный местный ответ на глобальную угрозу. Иными словами локальная защита отдельного оборудования уступает нарастающей мощи атакующих вирусов.

За прошлые 20 лет malware развился от немногих случайных использований до глобальной многомиллионной преступной промышленности… Киберпреступники становятся богатыми и поэтому имеют больше финансовой власти для создания двигателей разрушения, основанных на новейших средствах и технологиях.

Так за прошлые пять лет произошло резкое повышение подобной преступной деятельности, нападающей на системы и ворующей информацию, деньги.

Используя информационное оружие под названием “черви”, “ботнеты”, “трояны”, преступники могут нанести как локальный ущерб отдельному пользователю, так и глобальный, организуя когорты компьютеров для скоординированных нападений.

Черви (интернет-черви) — это очень маленькие вредоносные программы, самостоятельно распространяющиеся по Сети путем рассылки себя по автоматически формируемому перечню почтовых адресов. Черви ныне представляют наибольшую опасность для интернет-пользователей, т.к. распространяются, главным образом, по электронной почте, находясь внутри вложенного файла. Если вы открываете вложенный файл, то червь копирует себя в другие письма и посылает себя как можно большему числу других компьютеров, повреждая вашу систему и системы ваших друзей. Некоторые новые черви способны проникать в Вашу систему через браузер при загрузке или открытии заражённой веб-страницы. Другие проникают через письма в html-формате. Третьи “специализируются” на поиске и похищении паролей, сведений о пользователе, номера его счёта, банковской или кредитной карты, а проникают они не только через браузер и письма, но и через файлообменные и интернет-пэйджинговые сети.

Трояны (Trojans) — это злонамеренные программы, которые часто представляют себя как безопасные или полезные приложения, плагины, игры, русификаторы, обновления и предназначены для того, чтобы украсть пароли, важные компьютерные или личные данные, или же, загрузив другие malware (вирусы, черви), уничтожить или подчинить систему. Некоторые трояны, которые называют “крысами” — RAT (Remote Administration Tools - Инструменты Удалённого Администрирования) или Backdoors, позволяют нападавшему получать неограниченный доступ к Вашему компьютеру всякий раз, когда вы выходите в Интернет.

Ботнеты (от англ. botnets) - группа malware-зараженных компьютеров, также называемых «зомби» или «личинки», которые могут использоваться отдаленно, чтобы выполнить нападения на другие компьютерные системы. Это настоящий онлайновый андеграунд, преисподняя Веба - множество субсетей, протянутых по каналам интернета автономными клиентами, в роли которых выступают вирусные и шпионские программы (боты). Паразитирующие на обычных персональных компьютерах и серверах, боты в значительной степени самостоятельны (репликация, поддержание связи с другими узлами, выполнение различного рода задач на заражённых машинах - всё это они делают сами), но в конечном счёте всегда подчинены своим хозяевам.

Сообщение от исследователей подразумевает, что некоторые правительства могли бы также использовать подобные методы в своих целях или уже вовсю используют.

ОЭСР предупреждает, что все формы информационной войны ушли далеко от ранних представлений о персональном компьютере. Компьютеры и интернет становятся сильным оружием в руках серьезных преступников.

Нет никакого простого решения сложных проблем, представленных malware индустрией. У Malware есть потенциал, чтобы неблагоприятно затронуть жизнь любого из интернет-пользователей, от предприятий и правительств до отдельных людей.

Первый злонамеренный вирус, названный ” Brain “, появился в 1986, а уже в 1988 “червь” по имени “Моррис” разъедал больше чем 6 000 компьютеров. Развитие электронной почты в 1990-ых произвело эпидемии червей под такими названиями как ” Melissa ” и “MyDoom”.

В июне 2006, трояны напали на файлы от Windows Microsoft . Файлы были тогда зашифрованы так, что пользователи не могли получить доступ к ним без платежей мошенникам.

По мнению специалистов, проводящих исследование, сейчас существует одно относительно безопасное защитное действие, которое может предпринять каждый компьютерный пользователь. Это установка брандмауэра и антивирусного программного обеспечения, чтобы не пустить подрывных агентов, и реагировать быстро, когда вторжение подозревается.

Однако данные из мировых источников показывают достаточно плачевную картину на этот счёт. Например, проведённое австралийским правительством исследование в 2005 году нашло, что в среднем только один из семи австралийских компьютеров был защищен брандмауэром. Считается также, что у 59 миллионов пользователей в США есть spyware или другие типы malware на их компьютерах. Так что атаки могут произойти когда угодно и неизвестно для какой цели и в каком масштабе.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com