Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Аль-Каида» на грани краха: в это верят США, но не верит Великобритания

«Аль-Каида» на грани краха: в это верят США, но не верит Великобритания

Международная террористическая организация «Аль-Каида» снова оказалась в центре внимания западной прессы. В конце прошлой недели директор ЦРУ Майкл Хэйден сообщил в интервью влиятельной американской газете, что террористическое движение «близко к своему стратегическому поражению». Примерно в то же время по другую сторону Атлантики в британской прессе было обнародовано интервью начальника полиции Северной Ирландии Хью Орде, который фактически опроверг победоносные заявления главы американской разведки. По его словам, «Аль-Каида» – всего лишь загнанный в угол зверь, который может в любой момент внезапно наброситься на своего врага. Чтобы этого не случилось, Хью Орде предложил официальному Лондону начать вести переговоры с террористами.

Судя по последним заявлениям официальных лиц США, международная террористическая организация «Аль-Каида» находится на грани краха. Причем сообщения о приближающемся закате «команды Бен Ладена» в последнее время льются как из рога изобилия. Так, заявления начальнику ЦРУ предварили слова посла США в Ираке Райена Крокера, который заявил в прошлое воскресенье, что организация «Аль-Каида» близка к своему поражению в этой стране и выразил восхищение действиями главы правительства Ирака Нури аль-Малики на этом направлении.

Позже, во вторник, один из старших офицеров ЦРУ заявил, что у американской разведки отсутствуют данные о наличии у «Аль-Каиды» оружия массового поражения, не исключив, однако, что стремление к обладанию ОМП у террористов все-таки может и быть. Эти заявления прозвучали в ответ на обнародованное в Интернете обращение алькаидовцев, в котором они угрожали использовать оружие массового поражения против населения западных стран.

Ранее реакция официального Вашингтона на обращения лидеров «Аль-Каиды» с угрозами в адрес Запада была более бурной. Так, например, когда накануне прошлых президентских выборов в 2004 году Бен Ладен пригрозил повторением теракта 11 сентября, Джордж Буш пообещал своим избирателям «выследить и уничтожить» террориста номер один. Теперь, судя по заявлениям из Вашингтона, задача целенаправленного уничтожения ячеек «Аль-Каиды» уже не так актуальна – судьба террористов фактически предрешена.

«В конечном счете дела у нас идут достаточно хорошо. Близко стратегическое поражение «Аль-Каиды» в Ираке... и Саудовской Аравии, – констатировал в пятницу Майкл Хэйден. – значительный шаг назад в мировом масштабе – я бы даже использовал слово «идеологический», поскольку большая часть исламского мира отталкивает их форму ислама». Глава ЦРУ также отметил успех операций на границе Пакистана и Афганистана.

На этом старательно создаваемом в Вашингтоне оптимистическом фоне заявления начальника полиции Северной Ирландии, который претендует на значимый пост главы лондонской полиции, звучат по меньшей мере странно. Великобритания является ключевым союзником США по антитеррористической коалиции и второй державой после США, которая несет наибольшие людские и финансовые потери в горячих точках в Афганистане и Ираке. Даже при всех существующих «подковерных» разногласиях между американским и британским военным руководством Вашингтон и Лондон раньше всегда старались давать одинаковые оценки происходящим там событиям.

Не менее странным выглядит и то, что хорошо осведомленные, принципиальные и опытные в антитеррористической борьбе британцы заговорили вдруг о том, что могут одолеть террористов путем переговоров с ними. По мнению экспертов, такой сценарий выглядит невозможным и бессмысленным. «Аль-Каида» построена не как иерархическая организация, а как сетевая структура. Каждая ее ячейка живет практически своей жизнью. С кем британцы собираются вести переговоры? Есть ли у них уверенность в том, что Усама Бен Ладен жив и действительно руководит «Аль-Каидой»? Если они захотят говорить с его правой рукой Айманом аз-Завахири, то где уверенность, что он контролирует командиров отдельных ячеек «Аль-Каиды», и переговоры с ним будут эффективны? Все командование этой террористической организации строится по принципу анонимности – неизвестно, кто эти люди, кому они подчиняются, и где их можно найти», – отметил в беседе с РБК daily президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

В связи с этим вряд ли слова г-на Орде стоит воспринимать слишком буквально. Как отметил в беседе с РБК daily руководитель Исламского комитета Гейдар Джемаль, скорее речь может идти о некой «подковерной борьбе» между США и Великобританией, которая продолжается как минимум с момента окончания Второй мировой войны. «Любопытно, что о «затаившейся» и готовой к новому прыжку «Аль-Каиде» сказал именно представитель Северной Ирландии. Таким образом, это заявление было как бы вынесено за официальные рамки. Возможно, что подобным образом Лондон пытается подготовить американцев к тому, что он откажется от участия в совместных операциях», – предположил эксперт.

Если речь действительно идет о том, что Великобритания может покинуть антитеррористическую коалицию во главе с США, то момент для этого выбран подходящий – Белый дом находится на пороге смены власти, имидж Джорджа Буша и его команды крайне негативный, а Америка пока безуспешно пытается справиться с тяжелой экономической ситуацией.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com