Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поворот Оби в Центральную Азию может нарушить тепловой баланс планеты

Поворот Оби в Центральную Азию может нарушить тепловой баланс планеты

Поворот северных российских рек в Центральную Азию может спровоцировать не только региональную, но и масштабную экологическую катастрофу. Об этом ИА «Росбалт-Север» заявил председатель правления Российской независимой экологической экспертизы академик РАЕН Владимир Аникеев, комментируя недавнее заявление на Петербургском экономическом форуме мэра Москвы Юрия Лужкова.

Лужков вновь вернулся к своей давней идее поворота северных рек в Центральную Азию. На этот раз он предложил направить в Казахстан и Узбекистан воды Оби. По его мнению, этот проект может принести России экономическую выгоду, поскольку вода южным соседям будет подаваться не бесплатно.

«Это — совершенно спекулятивное заявление, по-моему, такие проекты требуют немедленного вмешательства прокуратуры, как преступные», — сказал Аникеев.

«В свое время СССР нужен был хлопок, а производство одной тонны хлопка требует 1 тыс. тонн воды, — рассказал академик. – Вот и разобрали на полив реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью, и Аральское море высохло. Но при этом в пустыне образовались огромные мертвые соляные озера, с отравленной химикатами водой».

По мнению собеседника агентства, переброска вод Оби в Центральную Азию не улучшит ситуацию с водой, а усугубит положение с экологией в южных странах СНГ.

«А что произойдет с Северным Ледовитым океаном? – говорит Аникеев. – Ведь еще лет 15-20 назад, когда тема поворота северных рек была популярна, британские ученые выступили резко против». Они предостерегали, что, если воды Оби и Енисея перестанут попадать в Северный Ледовитый океан, может нарушиться весь тепловой баланс планеты, а Англия просто замерзнет, напомнил ученый.

Он предложил рассматривать заявление Лужкова как «популистское» и выразил надежду, что оно никогда не будет реализовано.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com