Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве состоялся и был успешно подавлен путч ГКЧП-3, но этого никто не заметил

В Москве состоялся и был успешно подавлен путч ГКЧП-3, но этого никто не заметил

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству АР уже третий день
подряд продолжает комментировать последние события в России. В частности, она уже дважды похвалила преемника Дмитрия Медведева, а также выразила надежду на то, что предстоящие в марте «президентские выборы будут выглядеть несколько лучше», чем парламентские, которые на Западе подвергали критике.

В интервью USA Today Райс назвала Медведева очень интеллигентным человеком. «Я знаю Дмитрия Медведева, - заявила госсекретарь. - Я встречалась с ним несколько раз. Он очень интеллигентный человек. Он - из другого поколения». По ее словам, Медведев «отвечает за ряд интересных программ в России, которые направлены на диверсификацию экономики», а также «ведет большую работу, в частности, по подключению всей страны в интернету» и другим подобным проектам. Таким образом, подчеркнула Райс, у Дмитрия Медведева «есть определенные наработки, которые кажутся интересными с точки зрения того, куда может пойти Россия в экономической области».

Тем временем, похоже, разгорается скандал вокруг публикации в «Коммерсанте» сценария убийства Владимира Путина и захвата власти в России силовиками, ведомыми только что проигравшим «битву за преемника» Игорем Сечиным.

Как сообщает РИАН, «Коммерсант» якобы исказил суть доклада американских политологов о сценариях развития России. Об этом заявил один из авторов доклада, директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинос. «Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, - поспешил заявить явно перепуганный Качинос. - Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз». В свою очередь, главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев, комментируя претензии Качиноса, назвал возникшие разночтения «вопросами перевода».

Напомним, что «Коммерсант» сообщил, что согласно прогнозу Центра стратегических исследований, Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве. Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые демонстрации, будут отменены президентские выборы, в стране введут чрезвычайное положение, произойдет «укрепление в Кремле позиций силовиков», которых возглавят Игорь Сечин и Николай Патрушев.

После введения в стране чрезвычайного положения будут «расстреляны бастующие нефтяники» и по заведомо клеветническим обвинениям в коррупции будут приговорены басманным правосудием к смерти честнейшие Валентина Матвиенко и Юрий Лужков.

Как заявил Качинос, доклад «Альтернативные варианты будущего России к 2017 году», написанный еще весной-летом 2007 года, имел основной целью описать движущие силы современной российской политики и обратить внимание на то, что российская политическая система «может оказаться более хрупкой, чем многие предполагают».

Авторами 59-страничного исследования наряду с Качиносом стали такие ведущие американские политологи, как бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие авторы. Они предложили три возможных сценария. Сценарий Качиноса имеет второй номер.

Первый же сценарий заключается в стабильном развитии. По мнению его адепта - Томаса Грэма, «Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом». Как считает Грэм, преемник Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.

Третий сценарий не предвещает России ничего хорошего. Он прогнозирует развитие ситуации в случае падения цены на нефть как главной движущей силы нынешнего роста благосостояния некоторых россиян.

Комментируя публикацию в «Коммерсанте», обслуживающий интересы ФСБ и Игоря Сечина политолог Станислав Белковский сообщил, что, по его мнению, кто-то в Кремле был заинтересован в появлении американского доклада, чтобы сплотить народ вокруг Владимира Путина и Дмитрия Медведева: «Всем понятно, что никакое убийство не планируется, но напряжение в стране есть, так как силовики проиграли борьбу за пост преемника».

В свою очередь депутат Госдумы, кремлевский политолог Сергей Марков, представляющий «башню» Владислава Суркова, ничего удивительного в произошедшем не видит. По его мнению, это заказ на сценарий на тему «когда удастся покушение на Путина»: «Мне бизнесмены на закрытых совещаниях периодически задают вопрос, что будет, если удастся покушение на президента. ... Задача политических аналитиков - прописывать эти сценарии».

Кстати, буквально накануне сам Марков оказался в роли сценариста политического убийства. Он сообщил о возможности организации покушения на Юлию Тимошенко: «Когда она придет к власти и получит всю ее полноту, вероятно, она захочет посадить за решетку своих противников. Отсюда я делаю вывод: существует опасность ее физического устранения». «У Путина врагов намного больше, чем у Тимошенко, и они более могущественны», - заявил Сергей Марков в интервью «Фонтанке.ру».

Между тем, сообщает КЦ, Игорь Сечин вместе Николаем Патрушевым встретились с вдовами сотрудников органов безопасности. Сечин выступил с небольшой речью, которая была передана по каналам информагентств. Это всего второе публичное заявление Сечина за почти восемь лет его работы в Кремле - этим летом он как председатель совета директоров «Роснефти» пришел на собрание акционеров компании.

По мнению экспертов, это продолжение серьезного аппаратного противостояния в Кремле после поражения группы Сечина в борьбе за преемника, пишет газета «Коммерсант». Станислав Белковский сказал газете, что Сечин и стоящая за ним группа собирались выставить своего преемника - Виктора Зубкова, что серьезно бы нарушило баланс и Путин «не смог бы быть арбитром двух группировок - силовиков и либералов, тем более после президентских выборов». По мнению политологов, Сечин своим публичным появлением пытается показать, что, несмотря на аппаратное поражение, остается на политическом поле.

По словам источника газеты «Ведомости», близкого к спецслужбам, после скандального интервью предпринимателя Олега Шварцмана, назвавшего Сечина идеологом «бархатной реприватизации», усилились слухи о падении влияния Сечина, тогда же пошли разговоры, что он был в длительном отпуске и дни его работы в кремле сочтены. Мероприятие в ФСБ должно было опровергнуть эти домыслы, считает источник «Ведомостей».

Политолог Алексей Макаркин считает, что Сечин демонстрирует свой коалиционный ресурс. После выдвижения Дмитрия Медведева в президенты эксперты стали прочить Сечину отставку, уход на хозяйственную работу в нефтяную компанию, напоминает эксперт. Если бы эта встреча, как в прошлый раз, была с акционерами нефтяной компании, ее бы восприняли как подтверждение такой версии. Но формат мероприятия, участие в нем Патрушева выходят за рамки такой профориентации и подтверждают, что Сечин остается в политике.

Это мнение однако не разделяет политолог Руслан Саидов. По его словам, «Сечин безнадежно проиграл, он сломлен, ГКЧП-3 разгромлен, и удивительно, что никто этого даже и не заметил». Далее Руслан Саидов пояснил:

«ГКЧП-1 имел место еще в СССР в августе 1991 года. Тогда это внешне выглядело как крупное событие, силовики «дернулись», в Москву вошли танки, три дня в столице продолжалось противостояние, в которое была вовлечена масса людей. Крах ГКЧП был очевиден всем.

ГКЧП-2 состоялся летом 1996 года, когда была разгромлена силовая группа Коржакова. Масштаб события был помельче, чем пятью годами ранее, место танков на улицах Москвы заняла коробка из-под ксерокса. Общество не только не участвовало в действе, но даже его не заметило, заметила лишь политическая элита.

ГКЧП-3 произошел и был подавлен только что. И здесь силовики во главе с Сечиным «дернулись», арестовав Александра Бульбова и Сергея Сторчака. Но им ответили. В том числе публикациями в «Коммерсанте» статьи Виктора Черкесова о междоусобных чекистских войнах и интервью Олега Шварцмана о силовом рейдерстве, которые продемонстрировали как Владимиру Путину, так и Западу, консолидацию всех антисечинских кланов в единую силу и, собственно говоря, предшествовали назначению преемником Дмитрия Медведева.

Самое поразительное, что этого никто так и не понял, кроме дважды совершившего своего рода гражданский подвиг Андрея Васильева и тех невидимых сил, кто ему в этом прямо или косвенно содействовал.

К слову сказать, публикация Васильевым старого сценария Эндрю Качиноса - это из той же серии. Впрочем я полагаю, что вероятность того, что Сечин вновь «дернется», - ничтожна. Никуда он не дернется, а спокойно уйдет в «Роснефть». А затем, года через два, президент Медведев произведет «сильную рокировочку», поменяв его местами с Михаилом Ходорковским. Ведь нынешняя «Роснефть» - это тот же ЮКОС».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин придерживается несколько иного мнения:

«Кто-нибудь из группы Сечина обязательно еще выступит. Не все же там самоубийцы, они же понимают, что рано или поздно пойдут под гильотину, не от власти, так от Невзлина, Гуцериева, им же не простят. Поэтому я очень серьезно отношусь и к сценарию Эндрю Качиноса относительно возможного убийства Владимира Путина, и к предупреждению Сергея Маркова о высокой вероятности покушения на Юлию Тимошенко. С той оговоркой, что если с нашей Юлией Владимировной что-то нехорошее произойдет, заказчика мы конечно будем искать не в Украине, а в Кремле».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com