Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мехико найдена гробница легендарного правителя ацтеков

В Мехико найдена гробница легендарного правителя ацтеков

Огромная плита скрывает могилу величайшего правителя. Радиолокационный анализ показал, что на глубине 5 м расположена гробница, а дата на плите указывает на год смерти мексиканского "Александра Македонского".

При помощи георадиолокатора мексиканские археологи подтвердили, что в центре Мехико, под известной каменной плитой, есть подземные помещения. Учёные полагают, что они докопались до гробницы императора ацтеков Ауисотля. Он правил в то самое время, когда Колумб открыл Новый Свет. Если их догадки верны, находка станет первой гробницей верховных правителей ацтеков, пишет Газета.Ru.

Во времена Ауисотля ацтекская цивилизация достигла наивысшей точки развития. Известный своей жестокостью правитель (в переводе его имя звучало как «Водяная Собака») раздвинул границы своих владений до тихоокеанского побережья Гватемалы. И стал последним ацтекским императором правление которого завершилось до начала конкисты.

Как писали в своих отчетах испанские священники, в данной местности ацтеки кремировали и хоронили своих правителей, но ранее здесь не находили никаких могил. Отчасти это объясняется тем, что поверх ацтекского Теночтитлана испанцы построили свой собственный город Мехико, колониальные постройки которого имеют очень большую историческую ценность и не могут быть уничтожены в процессе раскопок.

В данном случае докопаться до ацтекского погребения помогла природа: одно из колониальных зданий безвозвратно повредило сильнейшее землетрясение 1985 года. Дом снесли в 1993 году, благодаря чему у ученых впервые появилась возможность изучить участок, примыкающий к центральной площади города Сокало.

В 2006 года археологи докопались до 4-метрового монолита с изображением ацтекской богини земли Тлальтекутли. Тлальтекутли представлена в виде женщины с огромными когтями, она рожает, присев на корточки, а тем временем поток крови течет ей в рот. В когте правой ноги Тлальтекутли держит кролика и десять точек, что указывает на дату, обозначающую «10-го кролика», или 1502 год – год смерти Ауисотля

На открытии храма, перестройка которого завершилась во время правления Ауисотля (она началась при его предшественнике Тисоке, отравленном в 1486 году), было принесено в жертву от 4 до 80 тыс. человек (вероятнее всего, 20 тыс.). Торжество началось 19 февраля 1487 года и продолжалось 4 дня. Ауисотль лично вырвал сердце первой жертвы и вручил его главному жрецу.

По некоторым данным, Ауисотля отравили. По другим, он умер от неизвестной болезни. Есть также версия, что причиной его смерти стала травма, не вполне соответствующая имиджу великого завоевателя: он упал, убегая во время наводнения 1502 года, когда прорвало плотину. В любом случае, кремировали его именно в 1502 году. Так что археологи почти сразу указывали на то, что под четырехметровой плитой лежит урна с прахом Ауисотля. Однако начать раскопки без веских оснований они не могли.

Теперь же благодаря радиолокационной съёмке стало понятно, что на глубине 5 метров от поверхности земли находится вход в гробницу. Как сообщили археологи, проход заполнен водой, обломками камней и глиной. И им приходится откачивать воду с помощью насосов и вести раскопки, вися на стропах.

Вода – враг археологов. Но, с другой стороны, именно благодаря ее постоянной температуре и нейтральному значению pH, а также отсутствию свободного кислорода в захоронении могут сохраниться кости и деревянные изделия, если они там есть.

Так как ранее захоронения ацтекских правителей не вскрывались, учёным трудно предположить, что и где они могут обнаружить. Они лишь надеются, что на полу гробницы им удастся найти множество изысканных подношений ацтекским богам или личные вещи правителя.

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com