Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не попасться на удочку объявлений о работе?

Как не попасться на удочку объявлений о работе?

Предлагая работу на дому через газетные объявления, современные Остапы Бендеры зарабатывают на продаже бесполезных инструкций

Резюме как приманка

Слегка почувствовав холодный ветерок мирового кризиса, я задумалась о дополнительном заработке. Заводить с начальством разговор об увеличении зарплаты по теперешним временам занятие бесперспективное, похоже, что самой найти новый источник доходов шансов куда больше. И я отправилась в киоск скупать газеты с объявлениями о работе. При моем ненормированном рабочем дне идеальным приработком казалась какая-нибудь работа со свободным графиком, которой можно было бы заняться не выходя из дома.

Просматривая объявления, я автоматически отфильтровывала все, что было похоже на сетевой маркетинг. В разных газетах заметила объявления примерно следующего содержания: “Дополнительный заработок на дому в свободное время. От вас требуется резюме и конверт с обратным адресом. Минск, а/я 50...” Упоминание о конвертах с обратным адресом и связь через абонентский ящик — нехорошая примета. Но, признаюсь, меня подкупило резюме. Если человек интересуется моим образованием и опытом работы, то наверняка не для того, чтобы предложить мне вступить в очередную маркетинговую сеть. И я таки решила отправить на этот “а/я 50...” свое резюме и конверт с обратным адресом. В конце концов, ничем не рискую, денег-то у меня никто за это не просит.

Хочешь заработать? Плати

Но я ошибалась. Не прошло и недели, как у меня денег попросили. Ответ пришел следующего содержания: “Если у вас есть желание зарабатывать деньги, заниматься несложной работой на дому, иметь возможность, не бросая основной работы, подрабатывать по 3—4 часа в день... Мы имеем возможность предложить вам сотрудничество с различными компаниями. Никаких особых навыков и знаний не требуется”. Вот те раз! Коли не требуется навыков, так зачем, спрашивается, им нужно было мое резюме? Для солидности?

Далее следовал перечень работ из 33 пунктов. Но “чтобы приступить к началу работы, необходимо получить информационные материалы, инструкции к работе, оплатив их стоимость”. Информация по любому одному виду работ оценивалась в 5 тысяч рублей. Чем больше пунктов, тем дешевле: раскрыть секрет заработка по двум видам работ мне были готовы за 8 тысяч рублей, а всех сразу — за 25 тысяч. После этого мой трудовой запал сразу же пропал. Хотя “гарантия высылки информации” давалась, а все перечисленные работы обещали обогатить меня за короткий срок.

Представьте только: обработка некого “сырьевого материала” сулила мне 240—260 долларов за 100 граммов полуфабриката, сбор информации для международной службы знакомств о желающих обзавестись другом или создать семью — 400—500 у.е. в месяц при том, что работать нужно было 1—2 часа в день.  А как вам это: “Работа с зарубежными коллекционерами (допускается полное отсутствие знания иностранного языка). Получение, обработка, пересылка писем и бандеролей. Зарплата сдельная. Около 160 у.е. в неделю”.
Тут уж мое профессиональное любопытство взяло верх над разумом. И я, выбрав несколько особо заманчивых пунктов работы, обогатила моего загадочного работодателя на 14 тысяч рублей.

О чем умалчивает инструкция

Ответ пришел в срок. Я получила ксерокопию инструкции на листе форматом А4 по обработке “сырьевого материала”, которым оказались билирубиновые желчные камни крупного рогатого скота. Они нужны зарубежным фирмам для изготовления высококачественных лекарств, и мне было предложено отправиться на скотобойню, мясокомбинаты, совхозы и фермы извлекать эти камни из трупов убитых животных. Тоже мне надомная работа!

С зарубежными коллекционерами все тоже оказалось не так-то просто. Инструкция очень оптимистично описывала, каким необычайным спросом у иностранцев пользуется всякая всячина: от открыток до предметов воинского обмундирования. Мне советовали вооружиться словарем и подать объявления в зарубежные газеты бесплатных объявлений о том, что я готова высылать за валюту интересующий коллекционеров материал.
По словам наших коллекционеров, вся эта мелочовка стоит копейки. Более того, в Министерстве культуры меня предупредили, что без их разрешения на вывоз таможня может расценить все эти значки и марки как культурные ценности и не выпустить из страны.

Ответственность ни за что не несем

Инструкция по фасовке семян обещала за 4 дня работы 400 тысяч рублей. Но что странно: семена высылает какая-то российская организация, я их должна расфасовать по пакетикам и отправить почтой назад. Но прежде я должна им отправить почтовым переводом 5 тысяч рублей на оплату посылки и еще 90 тысяч залога за семена.

В подтверждение моих подозрений вверху инструкции красовалось выведенное от руки “не советую”. Владелец абонентского ящика № 50, содрав с меня 5 тысяч рублей за эту бумажку, проявил благородство и предостерег: “Мы не несем ответственности за деятельность данной организации. Были случаи, когда по неизвестной причине не была выслана посылка заказчику”.

Более того, в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, а также на Белпочте меня предупредили, что для ввоза семян на территорию Беларуси нужно специальное разрешение. Без него таможня такую посылку просто завернет обратно. И плакали ваши залоговые денежки.

Будь, как я!

И напоследок меня проинструктировали, как стать почтовым агентом на дому. Для этого надо самому давать объявления в газетах, предлагая всем желающим заняться обработкой почты в домашних условиях, указав для приманки заработок побольше. А когда начнут приходить отклики-заявки, предложить купить информацию более чем о 200 видах работ, законных и реальных. Не попадитесь на эту удочку!

Источник: www.ng.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stell777

комментирует материал 02.04.2009 #

Такие виды работ еще лет десять назад были очень актуальны...много народу на этот лохотрон попалось

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com