Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приживутся ли платные услуги в социальных сетях?

Приживутся ли платные услуги в социальных сетях?

Не секрет, что многих пользователей социальной сети \"Одноклассники.ru\" не устраивает тотальная коммерциализация этого проекта: за регистрацию и активацию анонимного режима нужно платить, да и большинство других типичных на первый взгляд услуг также стоит денег. Что говорить, если людям приходится расставаться с кровно заработанными даже за вставку в личные сообщения смайликов? (А что, неплохо бы реализовать подобное на нашем форуме: хостинг бы точно окупился! Если, конечно, на него после этого кто-либо вообще станет заходить.)

На прошлой неделе на \"Одноклассниках\" стартовала забавная акция: пользователи в массовом порядке ставят себе имена вроде \"Теперь друзья\", \"Уже не друзйа\" или \"Больше не друзья\". Цель этого действа проста: люди, коих насчитывается уже более тысячи, таким образом пытаются привлечь внимание к своим требованиям. А именно: убрать все платные услуги и премодерацию фотографий, а также вернуть возможность поиска несовершеннолетних пользователей. Правда, тяжело судить, какое количество юзеров считает данную акцию реальным протестом, а какое - обычным веселым флэшмобом.

Есть мнение, что зарегистрированные в социальной сети пользователи откуда-то прознали, что в будущем администрация планирует ввести услугу \"Платное переименование\", и выражают ещё и свое негативное отношение к этой идее. С другой стороны, вполне возможно, что данная акция инициирована самими админами - чтобы подготовить почву для введения платной смены имен и фамилий. Мол, что же вы переименовываетесь - вас же не смогут найти дражайшие друзья детства и юности! И мы будем карать такие дела рублем во имя благих намерений. В любом случае, проведение массовых акций протеста пользователями той или иной социальной сети - явление не слишком обнадеживающее. К примеру, в \"ВКонтакте\" ничего подобного не наблюдается, что, впрочем, можно легко объяснить широким базовым набором сервисов и разумным подходом к формированию пакета коммерческих предложений.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с платными услугами на \"Одноклассниках\" известного писателя Алекса Экслера.

Насколько я помню, \"Одноклассники\" нынче - один бесконечный бесплатный сервис. Я думаю, что им нужно ввести почасовую оплату за нахождение на сайте \"Одноклассников\". Тогда даже самые беспечные люди поймут, что с этого насквозь прогнившего сервиса давно пора уходить в более приличные места.

Этот забавный флэшмоб совершенно точно не поможет решить проблему в пользу народа, потому что руководству \"Одноклассников\" на этот народ и своих пользователей глубоко плевать с такой высокой башни, что даже и представить себе трудно.

А как обстоит ситуация с платными услугами у конкурентов \"Одноклассников\"?

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru, сообщила, что в рамках социальной сети Мой Мир@Mail.Ru пользователям предлагается около десяти дополнительных платных сервисов, что важно - не закрывающих базовый функционал. Хорошая популярность, например, у \"стикеров\" (за SMS можно \"прилеплять\" красивые анимированные картинки на фотографии друзей) и возможности размещения профайла в специальной рубрике \"Хочу общаться\". Платными дополнительными услугами сейчас пока пользуются несколько процентов пользователей Моего Мира@Mail.Ru, но эта доля постоянно растет. Компания считает дополнительные платные сервисы наиболее перспективным методом монетизации социальных сетей и, стратегически, планирует наращивать их долю в общей выручке Mail.Ru.

По словам Камаля Мериема, коммерческого директора LiveJournal Russia, в ЖЖ сегодня активно развиваются платные сервисы. При их разработке создатели проекта в первую очередь отталкиваются от нужд пользователей и прислушиваются к их мнению. На данном этапе в LiveJournal\'е более 100 тысяч платных аккаунтов, и их рост составляет более 50% в год. Также большой популярностью пользуются виртуальные подарки. Им уделяется большое внимание, и сейчас пользователи отправляют подарки на 115% чаще, чем в прошлом году.

Очевидно, что создателям огромных сетевых \"махин\", которыми являются практически все современные социальные сети, хочется получать как можно больше денег со своих детищ. Но главное здесь - не перегнуть палку: выгодных и бесплатных альтернатив у \"Одноклассников\" полным полно. Остается добавить, что официальных комментариев от представителей данной социальной сети мы так и не дождались. Однако мы не теряем надежды узнать мнение руководства проекта о подобных акциях протеста пользователей. А ещё было бы интересно услышать, какие платные сервисы пользуются наибольшей популярностью: ведь посещать \"Одноклассников\" и не тратить при этом деньги сегодня - задача практически неразрешимая.

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

starik progulkin

комментирует материал 15.05.2009 #

главное чтобы торренты платными не сделали! ЛОЛ

user avatar
glupov

комментирует материал 19.05.2009 #

Насчет "своих кровных" не надо ля-ля.
В "одноклассниках" часами просиживает офисный планктон и тины. Первые сжигают бешеные бабки за ничегонеделание, вторые - родительсике.
Нормальный человек не будет платить за виртуальные "фичи".

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 19.05.2009 #

Вконтакте появилась игра "Счастливый фермер". Сервак, правда, постоянно виснет, а админы курят в сторонке, но игруха пользуется невероятной популярностью (сама тоже в неё играю пассивно). Так вот, можно играть в неё потихоньку, а можно с помощью денюжек прокачивать уровни и быть впереди планеты всей.
Знаю уже фермероманов, которые отправляют по сотне смсок в день с целью добавления бабла на аккаунт. Пожалуйста, чем не платная услуга! Притом платят добровольно и с нескрываемым удовольствием.

user avatar
nubic

комментирует материал 25.05.2009 #

Ну вот тоже эта излишняя коммерциализация интернет проектов с целью заработать побольше итак уже вываливающегося из всех карманов бабла напрягает.

Хотя притом что все недовольны куча народу отпраляют сотнями смски даже посмотрев как родители в день отправляют по несколько смсок становится как то обидно за страну.

Хотя сам признаюсь что и я иногда пользуюсь этими платными сервисами например как отправка подарков, очень удобно когда не можешь встретить человека а хочешь сделать ему приятное и отправляешь недорогой подарок в виде катринки или открытки

user avatar
Severpavel

комментирует материал 21.06.2009 #

Все к этому и идет!Платные сервисы будут расти и это только начало!Не удивлюсь если через несколько лет ВКонтакте,Одноклассники или еще кто другой сделают возможность оплачивать коммунальные услуги,интернет,телефон и прочее-прочее через их специально разработанные платежные сервисы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com