Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании соревнуются за иракскую нефть

Российские компании соревнуются за иракскую нефть
К кампании освоения недр Ирака вслед за «Лукойлом» и «Газпром-нефтью» подключились «Роснефть» и «Татнефть». Всего на 11 нефтегазовых месторождений Ирака претендуют 9 компаний. Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани заявлял, что второй раунд тендера предусматривает разработку месторождений, которые позволят в ближайшие несколько лет увеличить добычу нефти в стране почти на 2,5 млн баррелей в день, то есть, удвоить ее.

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что его компания изучит возможность участия в иракских проектах. «Татнефть» более решительна: компания будет претендовать на участки недр, «выигрывать и работать в Ираке», заявили ее представители. Второй раунд лицензирования должен завершиться в этом году, но его итоги, скорее всего, будут известны в 2010 году «Татнефть» уже работала в Ираке. Незадолго до оккупации страны американцами она заключила с иракской стороной сервисный контракт и даже пробурила одну скважину на Киркуке. Но после начала войны о добыче нефти пришлось забыть, пишет газета «Ведомости».

В начале февраля предквалификацию на участие в первом раунде раздела недр Ирака прошли «Лукойл» и «Газпром нефть». Они смогут претендовать на шесть нефтяных месторождений, включая Киркук и Западную Курну – 1, а также два газовых месторождения. «Лукойл» уже давно претендует на Западную Курну – 2, которая попала во второй раунд. Контракт на разработку этого месторождения компания заключила с иракцами еще при Саддаме Хусейне и по окончании войны стала добиваться его признания новыми властями.

Несмотря на сложную военно-политическую обстановку, добыча нефти в Ираке растет: сейчас она на 10% выше, чем в начале 2008 года, и на 25% – чем годом ранее. Интерес российских компаний к иракским проектам оправдан, но их ждет серьезная конкуренция со стороны иностранцев.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

назар

комментирует материал 02.04.2009 #

у меня в огороде тоже тридцать кур включились в борьбу за секас с петухом так вот мне очень важно кто же из них добьётся питуха))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com