Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЮКОС оставит ФНС без денег, налоговые органы получат не все, на что рассчитывают

ЮКОС оставит ФНС без денег, налоговые органы получат не все, на что рассчитывают

Федеральная налоговая служба не получит часть средств, которые причитаются ей в ходе банкротства ЮКОСа. В связи с тем, что средств конкурсной массы не хватает на расплату со всеми кредиторами, конкурсный управляющий Эдуард Ребгун не будет выплачивать в полном объеме налог на прибыль со сделок по продаже имущества опальной компании, рассказал РБК daily источник в его аппарате. По предварительным подсчетам, эта сумма составляет 216,4 млрд руб. (8,5 млрд долл.). Юристы утверждают, что он имеет такое право.

По состоянию на 20 июля в реестр включены 123 требования 50 кредиторов третьей очереди в сумме свыше 709 млрд руб., 412 млрд из которых — основной долг и 297 млрд — финансовые санкции. Конкурсная масса составляет порядка 34 млрд долл. Из них, по данным Эдуарда Ребгуна, кредиторам уже выплачено 15,8 млрд долл., осталось выплатить 16,65 млрд долл. Помимо этого, нужно выплатить зарплату сотрудникам аппарата конкурсного управляющего, рассчитаться с адвокатами, представляющими его интересы в судах. Кроме того, Эдуард Ребгун зарезервировал 5 млрд долл. на выплаты по судебным претензиям, в первую очередь по искам люксембургской структуры ЮКОСа Yukos Capital S.A.R.L и «дочки» Group Menatep компании Moravel. Таким образом, недостача конкурсных расходов составляет 7,8 млрд долл., а без учета резервов сокращается до 2,2 млрд долл.

По словам источника в аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа, компания обязана выплатить налог на прибыль по сделкам от продажи имущества компании-банкрота на аукционах. «Имущество продавалось выше номинальной стоимости, сумма этого налога составит 24%. Но у нас просто не хватит средств в конкурсной массе на выплату этих средств», — говорит собеседник РБК daily.

По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего Николая Лашкевича, невыплата налога на прибыль — лишь один из возможных сценариев в случае нехватки средств из конкурсной массы на выплату кредиторам, окончательного решения еще не принято. Официальный представитель ФНС вчера был недоступен для общения.

Адвокат юридической компании «Князев и партнеры» Владимир Юрасов утверждает, что, согласно закону «О несостоятельности (банкрот­стве)», недостаток конкурсной массы делится пропорционально между всеми кредиторами третьей очереди, куда входят «Роснефть» и ФНС. Однако налоговые требования ФНС по сделкам с имуществом ЮКОСа выходят за рамки кредиторских требований третьей очереди, поэтому должны выплачиваться после них.

По словам Сергея Шаповалова, юриста компании «Налоговая помощь», согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда №25, налоговые претензии к компании-банкроту, возникшие после закрытия реестра ее кредиторов, подлежат удовлетворению только после расплаты со всеми реестровыми кредиторами, включая выплаты по санкциям и пеням. Причем, как подчеркивает юрист, фискалы не могут использовать принудительные процедуры для взыскания этих налогов, в противном случае эти их действия можно с успехом оспорить в судах.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mew1125

комментирует материал 19.08.2007 #

а то, можно было подумать, что они не выкрутятся!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com