Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром обсудит с белорусской стороной долг за транзит

Газпром обсудит с белорусской стороной долг за транзит

Делегация Газпрома прибывает в понедельник в Белоруссию для продолжения переговоров об оплате и размере ставки транзита газа.

Об этом на совещании у белорусского президента сообщил первый заместитель главы правительства Владимир Семашко.

По сообщению пресс-службы белорусского лидера, Семашко доложил, что у него состоялся телефонный разговор с главой Газпрома Алексеем Миллером и заместителем руководителя Газпрома Валерием Голубевым. «Они признают, что они нам не доплатили, - отметил первый вице-премьер. - У меня есть все основания, документально подтвержденные, что я должен с них истребовать еще 32 млн долларов США - до 260 млн долларов. Они подтверждают, что да, есть вопросы».

«Мы договорились, - продолжил Семашко, - что в понедельник утром прибывает рабочая группа от Газпрома сюда на переговоры в Белтрансгаз, работают 2 дня (понедельник – вторник), а в среду во второй половине дня прилетает сюда заместитель Миллера – Голубев. Мы с ним подпишем документ, в котором будет зафиксировано признание этих долгов и сроки, когда они эти деньги вернут».

Позиция белорусской стороны ясна и однозначна: Газпром, перечислив на прошлой неделе Белоруссии за транзит газа в Европу 228 млн долларов, остался должен еще 32 млн и обязан погасить эту задолженность.

Позиция Газпрома по этому вопросу заметно отличается. Там утверждают, что по условиям действующего контракта Газпром Белоруссии теперь ничего не должен. 228 млн долларов перечислены по предусмотренной контрактом ставке транзита в 1,45 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Правда, в Газпроме признают, что при создании российско-белорусского СП на базе Белтрансгаза была оговорена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году, но этот рост «привязан» к увеличению оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке (10,47 долларов на 1 тыс. кубометров в 2009 году и 11,08 доллара в нынешнем).

Как отметил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «остались вопросы, связанные с тем, какой точно должна быть ставка транзита, - базовая, как записано в контракте, или более высокая, как это предусматривалось в 2006 году, когда определялись условия работы уже совместного предприятия «Белтрансгаз».»

Между тем, 25 июня Александр Лукашенко заявил, что неоплата Газпромом в полном объеме услуг «должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – и нефти, и газа», передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

КЛАВОШЛЁП

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну и чего было пыжиться? Попробовали Батьку на прочность. Так результат был прогнозирован.

user avatar
brodiaga

комментирует материал 28.06.2010 #

По контракту от 2006 г. Белоруссия должна платить: в 2008г., 2009, 2010г. соответственно:67%, 80% и 90% от рыночной стоимости.
С 2011г. Белоруссия должна выйти на 100% оплату газа.
(по материалам РБК).
О чём спор ? Есть контракт, и невыполнение его говорит о необязательности, а может и недееспособности того, или иного гос-ва.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com