Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

Донорская кровь и кровь, текущая по сосудам, отличаются по своему составу: в процессе хранения она быстро лишается важнейшего компонента – оксида азота, необходимого для нормальной доставки кислорода в ткани. «Неполноценная» донорская кровь способствует развитию инфарктов и инсультов, считают исследователи из Университета Дьюка (Duke University).

В последние годы медицинское сообщество обратило внимание на проблему «неполноценности» донорской крови. Проведенные исследования показали, что люди, которым переливалась кровь, чаще страдают от инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, сообщил руководитель одной из исследовательских групп Джонатан Стэмлер (Jonathan Stamler). Тем не менее, оставалось неясным, какие именно изменения крови делают ее «дефектной», отметил он.

Стэмлер и его коллеги заявили о том, что нашли объяснение этой проблеме. По их словам, вскоре после забора кровь начинает терять оксид азота. Эта важная составляющая крови вызывает расширение сосудов, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма. «Не важно сколько кислорода несут на себе эритроциты, он не может попасть в ткани в необходимом количестве в отсутствии оксида азота», - заявил ученый.

По словам Стэмлера, проблема дефицита оксида азота вполне решаема: надо лишь насытить донорскую кровь этим веществом. Исследователи уже провели соответствующие эксперименты на собаках и подтвердили, что добавление нитрата азота в консервированную кровь перед ее введением восстанавливает нормальное кровоснабжение тканей. Для окончательного подтверждения результатов необходимо проведение клинических испытаний, отметил исследователь.

Вторая команда ученых, возглавляемая Тимоти Макмахоном (Timothy McMahon) из Университета Дьюка, изучала изменения в консервированной крови с течением времени.

В настоящее время кровь может храниться в банках крови до 42 дней. Ученые обнаружили, что уровень оксида азота в крови начинает падать уже в первые три часа после ее забора, и остается крайне низким с первого по 42 день, сообщил Макмахон.

Отчет о результатах обоих исследований был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

Все, никому не сдаю и ни от кого не принимаю кровь. Будем пить красное вино.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com