Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среди беженцев в Узбекистане находятся российские граждане

Среди беженцев в Узбекистане находятся российские граждане

Российские граждане находятся среди беженцев из южных регионов Киргизии, размещенных в палаточных городках на территории Узбекистана, сообщило в четверг посольство РФ в Ташкенте. В настоящий момент дипломаты выясняют число соотечественников и определяют схему помощи попавшим в беду. Количество содержащихся в лагерях для беженцев тем временем достигло 100 тысяч человек. Из зоны беспорядков своих граждан эвакуировали Китай и Южная Корея.

Среди беженцев, которые перешли в Узбекистан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии, находятся российские граждане, сообщает посольство РФ в Ташкенте.

«В ее задачу входит уточнение количества российских граждан, находящихся в этих лагерях, и определение их нужд»

«По имеющимся у посольства данным, среди многочисленных беженцев, перешедших на территорию Узбекистана из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, находятся и российские граждане», – говорится в сообщении российской дипмиссии, распространенном в четверг, передает «Интерфакс».

Ранее отмечалось, что из охваченных беспорядками районов Киргизии бежали этнические узбеки.

Как информирует российское посольство, в настоящее время граждане РФ размещены в специальных лагерях по оказанию помощи беженцам.

Во вторник появились сообщения о том, что власти Узбекистана прекратили прием беженцев из Киргизии, полностью закрыв границу с этой страной. Позднее МИД Узбекистана опроверг эту информацию, заявив, что «Узбекистан продолжает принимать людей с киргизской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности». По данным внешнеполитического ведомства этой страны, к обеду 15 июня Узбекистан «уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью».

Беженцы из южных областей Киргизии размещены в сотнях палаточных городков, организованных в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана.

В распространенном заявлении Посольства России в Ташкенте отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Узбекистане направился в Андижанскую область Узбекистана, возглавив специальную рабочую группу. «В ее задачу входит уточнение количества российских граждан, находящихся в этих лагерях, и определение их нужд», – говорится в сообщении посольства.

Кроме того, в документе приводятся номера телефонов консульского отдела посольства РФ в Узбекистане, по которому российские граждане – беженцы из Киргизии могут обратиться за помощью: (+998 71) 255 62 99 и 120 70 29.

Отметим, что 15 июня МИД РФ распространил сообщение, в котором заявил о вывозе группы российских граждан с юга Киргизии. «Генконсульство Российской Федерации в г. Оше действует в рабочем режиме. 14 июня осуществлен вывоз в Бишкек группы российских граждан, в т.ч. наших специалистов, оказавшихся в Оше в кратковременных поездках. Подчеркиваем, речь идет не об экстренной эвакуации, а о выезде людей из эпицентра конфликта, их обеспечении отсутствующими в зоне противостояния элементарными предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, водой, лекарствами», – говорилось в официальном заявлении МИД России.

В четверг стало известно, что 1317 своих граждан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии эвакуировал Китай. Людей перевезли за три дня девятью чартерными рейсами. Для этого Южная авиакомпания Китая предоставила несколько бортов Boeing-757 и Boeing-737, сообщили китайские СМИ.

Китайская сторона проявила серьезную обеспокоенность в связи с опасностью для жизни своих граждан из-за обострения обстановки в Киргизии. Исходя из этого, правительством страны было принято решение об эвакуации китайцев, проживающих и ведущих предпринимательскую деятельность в Киргизии.

Своих граждан из Киргизии вывезла и Южная Корея, всего на родину было отправлено 74 человека. Эта страна также пообещала оказать прибывшим в Узбекистан беженцам из Киргизии материальную помощь на сумму в 100 тыс. долларов. О своей готовности оказать помощь Узбекистану в приеме вынужденных переселенцев объявили также США. В администрации Томской области России заявили, что готовы принять часть беженцев из Киргизии на своей территории.

Тем временем информационные агентства сообщают, что обстановка на юге Киргизии постепенно нормализуется. Зампредседателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, что властям удалось взять под контроль ситуацию в Оше.

Бекназаров отметил, что «город начинает работать», хотя ночью на окраинах были перестрелки, передает РИА «Новости». «Сил на юге достаточно. Исмаил Исаков (спецпредставитель по югу, и.о. министра обороны – прим. ред.) просил больше не присылать», – сказал вице-премьер.

По его данным, во время вооруженных беспорядков на юге Киргизии без вести пропали 15 человек. «Возбуждено 59 уголовных дел, создана межведомственная группа по расследованию трагических событий на юге. По беспорядкам в Оше возбуждено 33 уголовных дела, в Джалал-Абаде – 12 и 14 дел в Джалал-Абадской области», – сообщил он.

По данным Бекназарова, следствию удалось выяснить, что провокаторы во время первых дней беспорядков намеренно вводили в заблуждение и рассеивали силы правопорядка, организовывая панические звонки о столкновениях в различных точках Оша.

«Когда приезжали, там ничего не было. Потом нам удалось выяснить, что провокаторы сидели на вершине горы Сулайман-Тоо и отслеживали, куда едут БТР. И только когда нам удалось их снять, звонки прекратились», – уточнил Бекназаров.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

eldash2011

комментирует материал 17.06.2010 #

Обидно...
Корея и Китай эвакуировали, а наши снова бросли... как 1989-ом, как в 1994-ом... легко и непринужденно.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 17.06.2010 #

Странно, где же реакция Лаврова? Китайцы и турки прислали самолеты за "своими". Понятно, что Узбекистан не Южная Осетия...но все же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com