Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочи вместо отдыхающих в ближайшее время наводнят трудящиеся

Сочи вместо отдыхающих в ближайшее время наводнят трудящиеся

Сидишь без работы? Пакуй чемоданы - и к морю. Сочинскую городскую администрацию уже сегодня осаждают граждане с чемоданами: "Мы приехали возводить олимпийские объекты. Трудоустраивайте!" Не ожидавшие такой активности сотрудники местной службы занятости остужают пыл особо рьяных: мол, не спешите, время трудовых свершений еще не пришло. На что приезжие согласно кивают: "Мы подождем", - и в буквальном смысле разбивают палатки на лужайке. И понять первых олимпийских переселенцев можно: Сочи превращается в грандиозный проект, который дает многим россиянам отличный шанс получить достойный труд и соответствующую зарплату. А помимо этого сам факт участия в событии исторического масштаба уже кое-что да значит.

По прогнозам сочинской службы занятости, к Олимпиаде население города увеличится примерно в три раза - за счет людей, приехавших на работу. "На сегодняшний день у нас проживают 401 тысяча человек, из них трудоспособная часть - 252 тысячи, - рассказывает директор городского центра занятости Надежда Вознюк. - Уровень безработицы у нас составляет 0,1 процента, осенью немногим больше - 0,2Ц0,3 процента, и это один из самых низких показателей в стране. Особенность нашего города в том, что он растянут на 146 километров вдоль побережья, а плотность населения невысокая. Нам требуются кадры почти по всем позициям - от водителей легковушек и экскаваторщиков до учителей, врачей и главных инженеров. А с поварами так вообще просто катастрофа: открыты 122 вакансии!" Разумеется, будущая спортивная столица уже думает над тем, как максимально мобилизовать кадры. Так, в Сочинском экономико-технологическом колледже уже увеличили вдвое прием на специальность "гостиничный сервис", но это капля в море - всего-то 60 первокурсников...

Два времени года

Есть в Сочи такой существенный нюанс, о котором специалисты по кадрам задумываются уже сейчас. Это репутация местного сервиса. "Некоторые бизнесмены, приезжающие работать в Сочи, нередко жалуются на такое сугубо местное явление, как синдром сезонного работника. В курортных местах люди привыкают выкладываться в течение лета, а в остальное время года - заниматься своими делами", - говорит заместитель управляющего директора компании Antal International Михаэль Гермерсхаузен. Не исключено, что, учитывая этот фактор, компании, которые придут работать в Сочи, попросту не захотят связываться с местными жителями. В этом смысле показателен опыт гостиниц Radisson SAS Lazurnaja в Сочи и Красной Поляне. Открывались они более десяти лет назад и тоже решали вопрос с кадрами. Поначалу в гостиницах работали иностранные менеджеры, поскольку местные работники не проходили отбор ни по уровню знания английского языка, ни по навыкам работы, ни по отношению к клиентам.

Понятно, что курортный город не сможет закрыть все вакансии своими силами, и потому, когда строительство олимпийских объектов с последующим их введением в строй развернется во всем масштабе, привлекать к процессу придется приезжие кадры. Можно предположить, что на начальном этапе должности менеджеров преимущественно займут иностранные управленцы. Уже сегодня, прикинув предварительный объем работ, многие кадровые агентства, в том числе и международные рекрутинговые компании, рассматривают несколько вариантов участия в поиске и найме работников и персонала для этого региона. "Рекрутинговые компании всегда идут за бизнесом, и когда стало известно о месте проведения Олимпиады-2014, многие воодушевились. Start-up - это всегда интересно. Работая на таком проекте, испытываешь настоящую профессиональную гордость и азарт, - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина. - Местные провайдеры рекрутинговых услуг скорее всего заполнят временные и массовые вакансии специалистов. А крупные компании закроют позиции высшего и среднего менеджмента, искать их будут в столице и других крупных городах".

Я б в строители пошел...

Итак, какого же рода специалисты прежде всего понадобятся на олимпийских объектах? Первыми на линию фронта выйдут представители строительных специальностей, ведь согласно Заявочной книге нужно возвести 57 тысяч гостиничных номеров, способных вместить более 100 тысяч человек, а всего в пределах 50 километров от двух центров Олимпийских игр будет построено более 138 тысяч номеров. К этому нужно прибавить 11 запланированных спортивных объектов, 600 километров дорожного полотна, а также торговые и развлекательные комплексы. Сколько специалистов потребуется для возведения и обслуживания всех этих объектов, пока точно никто не подсчитывал, но, судя по ожиданиям канадского Ванкувера, который примет зимнюю Олимпиаду 2010 года, Сочи тоже придется создать не менее 200 тысяч рабочих мест. И это прогноз-минимум. Уже сейчас у рекрутеров появились заказы на архитекторов, менеджеров и инженеров проектов. Как отмечает Инна Суматохина, острая потребность будет ощущаться в финансистах: "Объявлено, что на организацию Олимпиады выделено 12 миллиардов долларов, за расходом которых будет следить Счетная палата. Следовательно, резко возрастет потребность в специалистах по финансовому контролю и аудиту".

Второй поток трудовых мигрантов будет состоять из сотрудников, обслуживающих новые объекты, - официантов, горничных, медицинских работников. По словам главы рекрутинговой компании Monster в России Антона Надея, вырастет потребность в специалистах для комплектации постоянного штатного состава, инфраструктурных предприятий и гостиничных комплексов.

В то же время даже в уже возводимых объектах пока не могут точно сказать, сколько всего им потребуется рабочих рук: планы только-только вырабатываются и утверждаются. Например, руководство проекта "Роза Хутор" сейчас продумывает стратегию по найму и обучению специалистов. "По нашим подсчетам, на введение в действие первой очереди комплекса нам потребуется от 300 до 500 специалистов, часть из них, возможно, придется привлекать из других регионов. Соответственно надо решать вопрос их размещения, в частности строить общежития. Хотя наверняка не все специалисты будут находиться на объекте постоянно, возможно, только приезжать на сезонные работы, - рассказала "Итогам" исполнительный директор проекта Надежда Шишлянникова. - Где и как мы намерены набирать людей? Нанимать самостоятельно и с привлечением кадровых агентств. Программа набора нами сейчас разрабатывается под руководством директора по стратегии и производству Роджера Маккарти, приглашенного в наш проект в начале этого года и имеющего большой опыт эксплуатации горнолыжных курортов Канады и США".

Вообще если говорить о мотивации трудовых олимпийских мигрантов, то здесь просматриваются два главных аспекта - материальный и карьерный. Конечно, многие приедут в Сочи на заработки, что называется, за длинным рублем - в связи с этим Михаэль Гермерсхаузен предсказывает рост зарплат на местном рынке труда. Судя по энтузиазму первых прибывших, знаменитая здравница может стать таким же центром притяжения трудовых мигрантов, как Москва и другие города-миллионники, оттянув из них часть гастарбайтеров. "Компании, готовящие город к Играм, вряд ли будут искать весь необходимый персонал в Краснодарском крае, а предпочтут привозить обученную рабочую силу с собой, хотя это и потребует значительных финансовых вложений, - считает директор по развитию компании HeadHunter Аркадий Сандлер. - В первую очередь это коснется представителей рабоче-управленческих специальностей, например прорабов. Прораб сегодня - одна из ключевых фигур на стройке, и если специалист хорошо зарекомендовал себя в Москве, подрядчик приложит все усилия для того, чтобы убедить его на какое-то время переехать в Сочи". Сколько придется доплачивать работникам за то, чтобы они согласились поработать в Сочи, пока сказать трудно. Но, по словам Аркадия Сандлера, практика такова: когда сотрудник переезжает в другой город на несколько месяцев, компания, как правило, дает ему прибавку к зарплате в 50 процентов, если же предстоит отработать несколько лет, то выделяются большие подъемные - в размере нескольких окладов единовременно. Однако кроме тех, кто хочет заработать, олимпийская тема привлечет и большое количество честолюбивых профессионалов, желающих поработать не то чтобы из спортивного интереса, а для резюме - специалист с таким авторитетным опытом явно будет стоить впоследствии дороже.

И все-таки как бы ни старались рекрутинговые агентства и сочинские вузы, как бы ни рвались к Черному морю трудовые мигранты, но только их усилиями кадровый вопрос в Сочи не решить. В Китае, например, действует государственная программа подготовки обслуживающего персонала всех звеньев к Олимпиаде 2008 года, в которой одним из главных пунктов является обязательное изучение соискателями олимпийских вакансий английского языка. Более того, власти Пекина заявили о своем стремлении превратить город в "общенациональный стандарт цивилизованности". В общем, демонстрируют системный подход. В Сочи без него явно не обойтись. А начать предстоит в том числе и с решения банального вопроса: где размещать трудовых мигрантов? Чтобы не получилось, как в анекдоте: молдавские спортсмены приехали в Сочи и уже почти достроили гостиницу, в которой будут жить во время Олимпиады-2014. Во сколько обойдутся государству и частным компаниям квалифицированные кадры для сочинской Олимпиады, сказать трудно - специалисты точными цифрами пока не оперируют, а от прогнозов воздерживаются. Стратегический план на ближайшую семилетку предстоит разработать госкорпорации по подготовке к Олимпиаде, которую на днях возглавил Семен Вайншток. И первые кадровые назначения последуют в самые ближайшие дни - будут названы глава наблюдательного совета корпорации и члены оргкомитета по подготовке к Играм. А за ними, глядишь, дело дойдет и до прорабов с поварами.

ВРЕЗ: ПРИМЕРЫ

Место работы

Как правило, зимние Олимпиады проводятся в небольших городках, и подготовка к Играм дает мощный толчок развитию местного хозяйства. Так, в американском Лейк-Плэсиде (Игры 1980 года) за время, предшествовавшее Олимпиаде, было создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Примерно такие же показатели были и у Калгари в Канаде (Игры 1988 года).

При подготовке Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити власти организовали более 30 тысяч рабочих мест.

Ближайшая зимняя Олимпиада в Ванкувере, по оценкам оптимистичных экспертов, может привести к появлению примерно 244 тысяч рабочих мест.

Были, правда, и исключения вроде норвежского городишка Лиллехаммера с населением около 20 тысяч человек. Игры 1994 года получились настолько камерными, что принесли региону всего лишь 400-500 новых рабочих мест. В связи с этим многие аналитики недоумевали, зачем все-таки Норвегия боролась за право проведения Олимпиады, ведь экономической выгоды они стране практически не принесли.

Источник: itogi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com