Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кофе - лучший напиток для спортзала

Кофе - лучший напиток для спортзала
Чашка кофе, наспех проглоченная тренирующимися в спортзале менеджерами среднего звена, велосипедистами и бегунами дает им не только немедленный прилив сил. Как выяснилось в недавно проведенном исследовании, кофе снимает боль в напряженных мышцах, причем работает это и на любителях кофе, и на тех, кто предпочитает другие напитки, пишет Livescience.

Кофеин влияет на те области головного и спинного мозга, которые отвечают за образование болевых ощущений. Так как кофеин подавляет действие аденозина – элемента, играющего важную роль в преобразовании энергии во время занятий спортом – он может уменьшать чувство боли.

Участников эксперимента, проводимого учеными из института Иллинойса, заранее разделили на две группы: в одной оказались те, кто практически или вовсе не употребляет кофе, а во второй – те, кто в день потребляет около 400 мг кофеина, что эквивалентно 3-4 чашкам. Проведя серию упражнений на велотренажере в лабораторных условиях для определения максимального потребления кислорода, участники эксперимента приступили к высокоинтенсивной тренировке в спортзале. Испытуемых особо предупредили о том, что за сутки до начала эксперимента не должны пить кофе.

За час до начала первой тренировки каждому участнику выдали таблетки с индивидуально рассчитанной дозой кофеина – 5 мг на кг веса. В следующий раз участникам эксперимента вручили плацебо. Во время обеих тренировок интенсивность мышечной боли каждого участника была зафиксирована в определенные интервалы времени, вместе с данными о потреблении кислорода, сердцебиении и нагрузке.

Ученые обнаружили, что и любители кофе, и те, кто кофе никогда не употреблял, показывали абсолютно одинаковые результаты после приема кофеиновых таблеток – уровень снижения болевых ощущений в обеих группах был одинаковым.

Глава исследовательской группы Роберт Мотл отметил, что следующим логическим шагом должно стать исследование, которое могло бы помочь нам лучше понимать биологический механизм, с помощью которого кофе снижает боль в мышцах.

Ранее та же исследовательская группа проводила другие эксперименты, в ходе которых выявилась связь между физической активностью и кофеином. Принимались во внимание такие факторы, как интенсивность упражнений, чувствительность к боли и пол исследуемых. Будущим направлением исследований могли бы стать попытки выяснить, можно ли использовать эффект кофеина в профессиональном спорте.

В настоящее время данные исследования можно было бы использовать для оздоровления нации путем привлечения людей в спортзалы и фитнес-клубы. По словам ученых, многих от упражнений отпугивают сильные болевые ощущения после тренировок, а кофеин мог бы помочь снять боль и помочь людям привыкнуть к нагрузкам.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com