Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Англичане сделали автомобиль из конопли

Англичане сделали автомобиль из конопли
Британская фирма Lotus известна всем фанатам спортивных автомобилей. Одно из последних творений компании, модель Elise стала настолько популярной, что ее последнее поколение вот уже семь лет выпускается практически без изменений. Благодаря небольшой массе эти английские спорткары наделены хорошей динамикой, даже если под капотом стоит небольшой 1,8-литровый двигатель. Отменная управляемость – "конек" этой модели.

Недавно Lotus решил еще раз прославиться на весь мир, выпустив автомобиль из... конопли! Нет, читатель не сошел с ума, у редактора не "поехала крыша" и мы не занимаемся пропагандой наркотических веществ, допустив такой материал к публикации. Действительно, британцы решили изготовить автомобиль с применением экологически чистых материалов, которые можно подвергнуть вторичной переработке.

Конопля, эковолокно, шерсть и сизаль – вот основные элементы, из которых изготовлены кузовные панели, а также салон экокара Lotus Eco Elise. Новый экзотический "Лотус" весит на 32 кг меньше, чем стандартная – в результате улучшилась динамика и топливная экономичность автомобиля. Британский автопроизводитель планирует подробно рассказать о всех новшествах, внедренных в экомобиль, на Британском международном автосалоне, который состоится в конце июля-начале августа этим летом.

Если многие компании сейчас бьются головой об стену, разрабатывая новые сверхэкономичные двигатели и сложные системы очистки отработавших газов, то компания Lotus продемонстрировала то, что многое зависит не только от "пламенного сердца", но и от самой конструкции автомобиля. Создатели постарались не только построить транспортное средство с применением дружелюбных к природе материалов, но и донести эту мысль до конечного потребителя.

Поэтому британцы задумались о технике экологичного вождения: когда и в какой момент нужно переключать передачи и до скольких оборотов раскручивать двигатель. В результате их стараний в салоне на приборной панели появился "зеленый" индикатор, позволяющий водителю управлять динамикой автомобиля, нанося как можно меньший урон окружающей среде. В это время двигатель потребляет минимальное количество топлива, а из выхлопной трубы выделятся меньше всякой гадости.

Снижение массы положительно сказалось на ускорении, управляемости и торможении спорткара. Конопляный Lotus разгоняется и проходит повороты чуть шустрее своего железного собрата. На экомобиле установлены специальные легкосплавные колеса, которые сокращают не только общий вес на 15,8 кг, но и количество неподрессоренных масс, ведь именно колеса являются одной из основных причин этого явления. В результате улучшаются не только динамические и экологические характеристики, но и комфорт в салоне.

Кузовные панели экокара окрашены водоэмульсионными красками – это позволило избавиться от вредных испарений растворителей во время процесса окраски. Использование пеньки (волокна стеблей конопли) в качестве материала для кузовных панелей не только сокращает массу автомобиля, но и делает весь процесс производства деталей экологичным.

Пеньковое волокно также используется для изготовления легких сидений спорткара. Доводы британцев на счет промышленного применения конопли просты и понятны: это растение отличается тем, что не требует большого внимания и трудозатрат при его выращивании и переработке, а также оно активно поглощает углекислый газ в процессе фотосинтеза. Соответственно, уже на стадии подготовки к производству будущие "кузовные панели" приносят пользу нашей планете.

Композитный материал, в состав которого входят волокна конопли и полиэфирные смолы, используется для изготовления крыши автомобиля. Вторая особенность этой детали кузова заключается в том, что в нее вмонтированы солнечные батареи. Они вырабатывают дополнительную энергию для бортовой электросети "Лотуса", облегчая работу двигателю, за счет чего также экономятся драгоценные литры бензина. На этом примере британские инженеры показали, что солнечные батареи можно легко встраивать в композитные материалы класса А (огнеупорные) с двойной кривизной. Применение данной технологии на других кузовных панелях позволит вырабатывать еще больше электроэнергии – это актуально для крупногабаритного транспорта.

Сиденья обшиты прочной шерстяной тканью, которая может быть подвержена переработке или биологическому разложению. При производстве такого обивочного материала не гибнут животные. Фактически цвет сидений определяется породой овец, чья шерсть используется для изготовления отделочной ткани. Создатели "эколотуса" использовали тропическое растение для изготовления внутрисалонного коврового покрытия – этот плотные материал стойко сопротивляется истиранию.

Создание экологичного спорткара – весьма спорная задумка, ну кто будет аккуратно и неспеша ездить на спортивном автомобиле? Однако создателям Lotus Eco Elise нужно отдать должное – они предложили оригинальное решение проблемы топливной экономичности и снижения вредных выбросов как от самого автомобиля, так и при его производстве. Тем более, не стоит забывать, что компания Lotus тесно сотрудничает со многими именитыми автопроизводителями. Неудивительно, если через пару лет мы увидим подобные изобретения на серийных образцах других брендов.
Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com