Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За шутки о заложенной бомбе - в тюрьму. Как ловят телефонных террористов

За шутки о заложенной бомбе - в тюрьму. Как ловят телефонных террористов

"Здание заминировано и скоро взлетит на воздух", - чуть ли не каждый день милиционеры принимают по нескольку таких звонков. Кто-то пытается сорвать экзамены, разогнать скуку или что-то еще. Всякий раз очевидно, что это - глупейшая из шуток, но - не проверить – нельзя. Так называемые телефонные террористы почему-то уверены, что это сойдeт им с рук. Однако в спецслужбах говорят, что возмездие практически неминуемо.

Он выглядит так, как будто до конца и не понял, что натворил. Девятнадцатилетнему Вадиму Овсянникову предъявлено обвинение по статье 207 Уголовного кодекса – "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Гособвинитель просил для хулигана два года лишения свободы, мол, чтоб другим неповадно было. Судья мальчишку пожалела: год в колонии-поселении.

Завязка этой истории банальна, впрочем, в случаях с телефонным терроризмом так обычно и бывает. Молодой человек приехал в гости к своим друзьям, в Новочеркасский геологоразведочный техникум. Вечером в общежитии стало скучно. Вот там, в одной из комнат на 2 этаже, Вадим Овсянников набирает по мобильному телефону номер вахтера и сообщает: общежитие заминировано. Дальше обычный алгоритм действий: здание оцепили, проверили, ничего не нашли, зато след шутника не упустили.

Первый случай телефонного терроризма в Ростовской области был зафиксирован 16 лет назад. Тогда подросток сообщил о заминировании детского сада. Его взяли сразу. По словам сотрудников ФСБ, юноша отделался легким испугом и штрафом.

Сегодня к таким шутникам относятся много строже: за несовершеннолетних отвечают родители. Ну а если телефонный террорист перешагнул порог детства, значит сам пойдет по этапу. За два с половиной года в Ростовской области привлекли к административной и уголовной ответственности 36 человек.

Александр Туринский, начальник пресс-службы управления ФСБ России по Ростовской области: "В каждом конкретном случае это бывает по-разному. И чего греха таить? Бывают случаи, когда нам не удается установить этих нарушителей. Но я еще раз подчеркиваю: в большинстве эти люди устанавливаются!"

Начальник Волгодонского автовокзала Игорь Мережко теперь обходит свои владения со смутным чувством тревоги. В этом году вокзал минировали дважды, и оба раза, к счастью, фиктивно.

Игорь Мережко, начальник Волгодонского автовокзала: "Конечно, страшно. Страшно всем было. Не знали о чем думать. Много людей было, и нам тяжело объяснить людям, что происходит".

Теперь милиция здесь не просто начеку. Они проверяют чуть ли не каждого. Люди не ропщут - понимают: так надо. Слово "теракт" в Волгодонске звучит особенно страшно.

Александр Шульга, замначальника УВД по г. Волгодонску: "Неважно, гражданин позвонил, либо неизвестный. Реакция моментальная. Поднимаем все управление. Выезжаем к месту происшествия. Оцепляем, выводим граждан. А вдруг там действительно какое-то взрывное устройство? Это очень сложно, накладывает отпечаток морального характера. Ну, это не проходит бесследно".

Шутника, терроризировавшего этой весной Волгодонский вокзал, поймали. Силовики говорят: вычислили по sim-карте. Он несовершеннолетний. На допросы ходит исключительно с мамой. Вину свою полностью признает и очень хочет забыть тот день, когда со своего телефона набрал три цифры службы спасения.

Несовершеннолетний: "Дурость. Фильмов насмотрелся, как мама говорит".

Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 19.08.2007 #

У меня знакомый шутил, с моего телефона...еле отбрехалась потом...

user avatar
nklog

комментирует материал 20.08.2007 #

Таким шутникам руки отрубать надо!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com