Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Любимый и заразный: какие болезни передаются от домашних животных

Любимый и заразный: какие болезни передаются от домашних животных

Мы любим своих питомцев: кошек, собак, попугайчиков, хомячков. Домашняя живность поднимает настроение, создает уют в доме. Впрочем, животные могут приносить не только радость, но и проблемы, которые не всегда ограничиваются разбитыми вазами или испорченной мебелью.

Аллергия

Аллергия на домашних животных/птиц может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью.

Что делать, если вы несовместимы с любимой зверушкой?

В первую очередь, сходить к врачу-аллергологу и проконсультироваться. Сейчас появился способ приучить организм к аллергену – специфическая гипосенсибилизация. А если это не поможет, остается только одно: отказаться от содержания животного (естественно, не выгонять его на улицу, а отдать в хорошие руки).

Укусы и царапины

Мало того, что укусы и царапины сами по себе достаточно болезненны, вдобавок они могут служить, так называемыми, входными воротами для различных инфекций: от банального стафилококка до самых экзотических.

При этом не стоит тешить себя мыслью, что животное домашнее, на улицу не выходит, а, значит, никаких бактерий на нем нет. Банальный пример: бартонелла – микроорганизм, который обитает в пасти здорового кота, может вызвать у человека неприятную болезнь бартонеллез.

Через 3-20 дней после легкого укуса или царапины на месте уже зажившей ранки появляется болезненное пятнышко с красным ободком или пузырек, наполненный мутным содержимым. Спустя еще некоторое время увеличиваются ближайшие к ранке лимфоузлы, появиться головная боль, слабость, повышается температура. Без всего этого можно обойтись, если всегда обрабатывать места царапин и укусов 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом.

Менее экзотичное заболевание, которое может стать результатом общения с «незнакомыми» зверями – бешенство. Помните, если вас покусало незнакомое животное и убежало, то прививкой не стоит пренебрегать. Для домашних животных прививка от бешенства является обязательной по закону, ведь ежегодно от этой болезни в мире умирает около 30 тысяч человек.

Такая вот зараза

Даже если вас никто не кусал и не царапал, заполучить неприятности можно, просто не соблюдая правил личной гигиены и содержания животных.

Собаки переносят лептоспироз, кошки могут «подарить» хозяину токсоплазмоз и хламидиоз, грызуны передать туляремию, а птички заразить орнитозом. К тому же никто не может поручиться, что лошадка, на которой ребенка катают в парке, не болеет туберкулезом. И практически любое млекопитающее может быть переносчиком микоспории и трихофитии (обычно их попросту называют лишаями).

Микроспория и трихофития в народе называются собачьим (кошачьим) лишаем, однако переносчиком заболевания могут стать грызуны и другие животные. Грибки, вызывающие болезнь, передаются в основном от животного к человеку во время непосредственного контакта – поглаживания, сиденья на одной лавочке и т.п. Заболевания чаще всего проявляются округлой формы покрасневшими шелушащимися пятнами. Если пятна находятся на тех местах, где растут волосы, последние ломаются и остаются «пеньки», при некоторых формах грибковых болезней воспаление может быть более значительным и сложным в лечении. При этом не стоит винить животное и мгновенно от него избавляться – грибковые заболевания у них лечатся значительно легче, чем у людей.

Основные симптомы лептоспироза у животного - слабость, отсутствие аппетита, одышка, плохой запах или кровотечение из пасти. А вот у человека эта опасная, в том числе и для жизни, болезнь может проявиться в виде температуры, мигрени, боли в мышцах, воспалительных процессах внутренних органов. Заражаются чаще всего владельцы непривитых животных (собак, кроликов, морских свинок и других грызунов) через слюну или мочу, которая попадает на кожу.

Токсоплазмоз опасен в основном для людей, ослабленных другими болезнями, и беременных женщин, так как вызывает пороки развития плода. В качестве профилактики не стоит кормить животное сырым мясом, позволять ему охотиться на мышей. Убирать за ним продукты жизнедеятельности лучше в перчатках.

Отдельно стоит выделить орнитоз – заболевание, которое вызывает Chlamydia psittaci. Источником заражения чаще всего служат голуби и домашние птицы (само название этого вида хламидий происходит от слова «попугай»). Признаки болезни у птицы: взъерошенные перья, сонливость, отказ от пищи, также орнитоз может маскироваться под острую кишечную инфекцию. Человек заражается, вдыхая загрязненную возбудителями орнитоза пыль или при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. У него болезнь проявляется ознобом, головной и мышечными болями, высокой температурой, кашлем, трахеитом.

Кроме того, хламидиозом болеют и другие домашние животные. Например, кошки. Предупредить болезнь у питомца можно с помощью прививки. Имейте в виду: если загулявший партнер утверждает, что хламидиозом, который обнаружил венеролог, его заразила чихнувшая кошечка, верить не стоит. Это не те хламидии, что передаются половым путем.

Мыши, зайцы, кролики и прочие грызуны могут быть разносчиками туляремии - острой инфекционной болезни, главными проявлениями которой являются лихорадка, интоксикация и поражение лимфатических узлов. Чаще всего туляремия передается при укусах или попадании слюны на поврежденную кожу. Наибольшую опасность несут животные, взятые из дикой природы.

Что касается туберкулеза, об опасности которого наслышаны, наверное, все, не допустить заболевания кошек и других домашних животных можно, оградив их от контакта с бродячими хвостатыми и не давая сырое мясо и молоко.

Вредные обитатели кишечника

Если ваш любимец любит запрыгивать на стол, погуляв перед этим на улице, тащить в пасть все, что ни попадя, ему рано или поздно придется познакомиться с глистами.

Симптомы поражения глистами у животных и человека одинаковы: понос, газы, вздутие живота, снижение веса, зуд и т.п. Профилактика заболевания у животных: не давать ему поедать траву в местах выгула собак и экскременты других животных, а если паразиты все-таки появились - необходимо их выводить по схеме, которую назначит ветврач. А хозяевам для профилактики стоит чаще мыть руки и не заводить общую с питомцем тарелку.

Экзотические питомцы – экзотические болячки

Рептилиям свойственно выделять некоторое количество сальмонелл (возбудителей опаснейшего для человека заболевания сальмонеллеза), для них это нормальная микрофлора. Поэтому после общения со здоровой во всех отношениях черепахой, игуаной или ужом руки мыть жизненно необходимо.

Иногда на прием приводят настолько редкое животное, о котором врач даже не слышал. Возникает вопрос: как его лечить и опасна ли болезнь для человека?

При этом экзоты зачастую ввозятся в страну нелегально без какого-либо ветеринарного контроля и карантина. Самыми опасными эпидемиологи считают модных ныне обезьянок. Из теплых краев с ними завозят желтую лихорадку, экзотические гепатиты и смертельно опасные болезни вроде лихорадки Эбола. Так что перед покупкой нужно обязательно выяснять, прошло ли животное карантин и есть ли на него соответствующие документы.

Это всего лишь самые распространенные заболевания, которые могут омрачить общение с домашним любимцем. Однако не стоит после прочтения статьи подозрительно коситься на кошку или домашнюю черепашку, ведь пользы в виде психологического комфорта домашняя живность приносит больше, чем возможного вреда. А при грамотном подходе к приобретению и содержанию животного, большинства проблем можно избежать, ведь корень зла чаще всего таится в том, что к домашнему любимцу относятся как к игрушке.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Вот это да. Такой букет. Может проще отказаться от домашних животных?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com