Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сменить профессию, если вам уже за 40

Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: "Седина в бороду...". Тем не менее "кризис среднего возраста" заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры? Вопрос изучила корреспондент "Известий" Мария Рогачева.

Переоценка ценностей

"Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет, - рассказывает психолог Анна Мухина. - На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой - цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет... Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели..."

На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.

Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.

"Года четыре назад мы организовали специальную программу для взрослых, - рассказали "Неделе" в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии". - Раньше мы больше работали с детьми, но потом - стали приходить их родители. Честно признаться, с ними сложнее. Одно дело - помочь с выбором профессии подростку, совсем другое - человеку с образованием и сложившейся жизненной ситуацией.

Протестировать мечту

"Тестирования для взрослых мы проводим по выходным, и каждый раз собирается человек 20-25, - рассказывают в Центре. - Сначала было больше женщин, сейчас примерно пополам. Ситуации у всех разные. Скажем, был у нас успешный бизнесмен, который вроде бы всего добился, но... радости жизни это ему не приносило. Мы его протестировали и вышло, что ему надо быть... кинологом. И он, представьте себе, решился на кардинальные изменения в своей жизни.

Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.

"Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать... В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души".

В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва...

38-летний бизнесмен, второе лицо российского представительства немецкого концерна, должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами...

По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!

А легко ли найти работу после 40?

Если полазить по интернету в поисках работы - картина складывается кислая. Куда ни кинь - требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?

"Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко, - признается психолог Анна Мухина. - Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных... все зависит от характера и внутренней решимости.

Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.

Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться - и все получится".

Кто сумел начать все с нуля

Писатель Эдгард Берроуз, автор нашумевших приключений Тарзана, был и военным, и полицейским, и владельцем магазина, и даже золотоискателем. Писать начал после 35 и именно это принесло ему мировое признание.

Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, когда поступил в Строгановское училище.

Житель островного государства в Океании Франсуа Латиль работал адвокатом и на досуге конструировал луки. В 62 года он дебютировал на Олимпиаде в Сиднее, приняв участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

70-летний житель Волгодонска Николай Ершов проработав милиционером и инженером в аэропорту, уйдя на пенсию, поступил в Южно-Российский государственный технический университет. Там он теперь учиться на инженера сварочного производства.
Источник: www.finiz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

liubov

комментирует материал 16.10.2008 #

Я жизнь начала с нуля после сорока, и ничего :-). После пятидесяти вышла второй раз замуж и сменила страну проживания. И теперь провожу онлайн тренинги для таких, как я. Так что добавьте меня в этот список, пожалуйста :-). Возраст - это такой миф... Правда, многие об этот миф спотыкаются. И зря.

user avatar
smeh02

отвечает liubov на комментарий 16.10.2008 #

Я очень рада такому позитивному живому примеру. Но когда ты листаешь источники с вакансиями и там все время натыкаешься на ограничитель до 35 лет (на 85% от всех вакансий) , то волей неволей закрадывается мысль о собственной уже возрастной несостоятельности. Спасает только то, что есть понимание, что сам работодатель в подавляющем большинстве просто, извините, дурак законченный, который, как обезъяна повторяет в своих возрастных требованиях то, что изобразили его коллеги, думая, что именно так правильно. За редким исключением, где действительно имеет значение возраст для профиля соискателя на вакансию, тотальный барьер до 35 лет это чушь. А в 36 лет, что, все, не годиться, а 37, а 38? Мне 40 лет, но визуально я никак не отличаюсь от 35-летней женщины, а опыта уже больше. И до пенсии еще как далеко, и со здоровьем все в порядке, и детей всех, которых я планировала, уже родила. Чем же мотивировано это пресловутое число \"35\". А ничем, только синдромом мартышки!!!

user avatar
Lotosf

отвечает smeh02 на комментарий 17.10.2008 #

А не надо обращать внимания на такие ограничители. Мне 38 лет. Я год назад нашла работу, пройдя 3-х ступенчатый отбор в компании, которая тоже поначалу заявила в вакансии такое ограничение.
Не забывайте, мы все когда-то были сперматозоидами, которые выиграли в сумасшедшей гонкес нехилыми препятствиями! Так не теряйте того задора!
И еще: не бойтесь сопроводить свое резюме нестандартным письмом о себе.
Мое первое резюме в том случае поиска работы осталось без ответа, а на второе, уже с живым письмом, я получила приглашение на собеседование и получила в итоге работу!

user avatar
kathleenru

отвечает liubov на комментарий 16.10.2008 #

а не подскажете адрес сайта, где можно пройти такое тестирование? мне 33, занимаюсь совсем не тем, на что училась, а хотела бы переучиться на смежную в принципе специальность. было бы любопытно проверить свою мечту.

user avatar
Ganna

отвечает liubov на комментарий 17.10.2008 #

Совершенно с Вами согласна, здоровья, конечно, с возрастом не прибавляется, но жизнь прекрасна и местами весьма удивительна.

user avatar
chainek

комментирует материал 16.10.2008 #

Вот еще премеры: бывшие телеведущие Сергей Доренко и Евгений Киселев потеряли работу, но переквалифицировались, и теперь успешно работают радиовещателями.

user avatar
smeh02

отвечает chainek на комментарий 16.10.2008 #

Не от хорошей, полагаю, жизни упомянутые господа \"переквалифицировались\". Думается, куда как приятнее и прибыльнее работать на ведущих каналах ТВ первыми говорящими головами, чем на медиаресурсах с минимальными рейтингами. Смешно, но война между олигархами, под которыми работали Киселев и Доренко, а именно злейшие \"друзья\" Березовский и Гусинский, закончилась тем, что и те вынуждены были перквалифицироваться вообще из \"страны на страну\". Так, это реплика к месту, не более.

user avatar
akoshak

комментирует материал 20.10.2008 #

Николай Ершов рулит!
Это обнадёживает.
В вообще когда в стране не хватает нормальных рук, умеющих делать, а не ломать, и голов, умеющих изобретать разумное, а не пускать по ветру прежнее достояние, то закрадывается сомнение - уж не \"кончается\" ли Русь на самом деле?.. :(

user avatar
abcman

комментирует материал 06.04.2011 #

Буду знать, большое спасибо за информацию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com