Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как мошенники обманывают ищущих работу людей?

Как мошенники обманывают ищущих работу людей?

Утопающий, как известно, хватается за соломинку. Несколько перефразируя, в критической ситуации, в поисках спасения, человеку свойственно совершать ошибки и делать необдуманные шаги. А ситуация на рынке труда сейчас как раз критическая, поскольку количество соискателей в разы превышает количество вакансий.

В условиях финансовой нестабильности и кризиса особо остро встает вопрос не только о получении средств, но и о сохранении тех, что уже имеются. Пытаясь поймать призрачную удачу за хвост, не стоит тратить на этот мираж свои кровные деньги. 

В последнее время на рынке труда особо активизировались мошенники, обещающие мгновенное трудоустройство и баснословные заработки. Подобные предложения были всегда, другой вопрос, что в кризис количество попавших на данные уловки может существенно возрасти. Так что давайте, разберемся, на какие моменты при трудоустройстве стоит обращать внимание, и после чего сразу следует бежать от потенциального работодателя. 

Изобретательные мошенники могут долго рассказывать о прелестях работы

Кто хочет работать, тот и платит по счетам

Первое, что уже должно насторожить - множество соискателей в коридорах. В лучшем случае, здесь вам предложат работу из серии: "вы приводите к нам 10 покупателей - клиентов - соискателей - и т.д.; и получаете по 20 у.е. за каждого". В худшем, вас ждет массовое собеседование или общая лекция, на которой выяснится, чтобы получить работу, необходимо сделать предоплату. Лже-работодатели могут под самыми разнообразными предлогами обставить все настолько логично и выверено, что ни у кого не возникнет никаких подозрений вплоть до того, как деньги заплачены, работа "получена", а прибыли нет… Приведем несколько наглядных примеров.

Пройдите медицинское обследование

Сразу оговорюсь, при устройстве иногда действительно требуется проходить медкомиссии, приносить справки о здоровье или медкнижку. Но касается это далеко не всех сфер деятельности. И на медкомиссии отправляют на бесплатные. Скажем так, если при устройстве в места общественного питания требуют медкнижку - это нормально, однако когда обследование да еще и платное предлагают менеджеру - это уже попахивает мошенничеством. К примеру, новый босс заявляет, что каждый сотрудник обязан прямо в офисе компании пройти это самое платное медицинское обследование, причем стоимость его не особо большая, рублей тысяча. Придя через несколько дней на новое рабочее место, вы не обнаружите ни офиса, ни начальника, ни докторов. 

Оплатите пластиковую карточку

Относительно новый вид мошенничества, потенциальный работодатель уверяет, что вы приняты, и остается только внести небольшой взнос за пластиковую карточку, на которую впоследствии будет перечисляться зарплата. Здесь необходимо помнить о нескольких моментах: 

1. Карточка делается сотруднику после его официального трудоустройства, когда подписан трудовой договор. И минимум через отработанный месяц, з.п. в это время начисляется через кассу. 

2. Банки предоставляют и бесплатные карты. И сотрудник должен сам решать, какой карточкой ему пользоваться.

Мы вас обучим

Казалось бы, логично - за обучение надо платить. Ситуация: кандидату предлагают заплатить за обучение, прежде чем подписывать трудовой договор. Мотивироваться это может тем, что даже если вы профессионал - курсы пройти обязаны, дабы далее не было проблем с аккредитацией. 

Совет. Стоит запомнить раз и навсегда: на порядочных фирмах как правило во время обучения деньги платятся сотруднику, а не наоборот, и обучение обычно проходит после официального трудоустройства.

Как разновидность данного мошенничества - приглашение на платные курсы с гарантией последующего трудоустройства. После прохождения таких курсов жертву действительно направляют на работу с испытательным сроком. Одно но, на тот же испытательный срок (как правило, неделю) приглашается человек 10, из которых потом отберут несколько лучших. Работы таким соискателям дают более чем много, те стараются изо всех сил, но уже вскоре начинают ошибаться. Через неделю им объявляют, что они не справились, и отправляют по домам. После чего приходит следующая партия и неделю даром работает на предприимчивых мошенников. 

Недовольство работой

Именно этим то и дело прикрываются мошенники.

Бывают случаи, когда люди, принятые на работу через посредника, увольнялись через два-три месяца за мелкие промахи. Деньги же им, конечно, не возвращались.

Очень уязвимыми являются те, кто хочет подработать расклейкой объявлений. У них больше всего шансов нарваться на мошенников. Так что если за отданные объявления вам предлагают отдать их залоговую стоимость - лучше сразу разворачиваться и уходить. Мошенники будут аргументировать тем, что на следующий день их сотрудник проверит вашу работу и вы сразу получите зарплату за день. Однако на следующий день выяснится, работой вашей не довольны, в одном месте объявления наклеены криво, в другом, сорвались, в третье … и так далее, и деньги вам не вернут, и не заплатят.

Приобретение товара. "Отдайте 100, получите 500, а на деле - ноль"

Самый распространенный, и как ни странно, удивительно живучий и действующий способ мошенничества. Примером тому является на днях услышанная дискуссия двух довольно прилично выглядящих и не глупых на вид людей всерьез обсуждающих возможность заработка методом выращивания грибов на дому, ведь объявление, о данной работе было напечатано в специальной газете. 

Чаще всего лже-наниматели действуют по системе так называемого сетевого маркетинга. Соискателю предлагают приобрести товар, а потом его реализовывать. Или предлагают закупить какие-либо материалы для выполнения работы. Причем, изощряются мошенники как могут.

Примеры из жизни

Некая фирма за упаковку подарков к празднику на дому обещала заплатить от 3 до 6 тысяч рублей. Сумма может быть и не такая большая, но в качестве подработки, особенно для пенсионеров или студентов (которым, кстати, не так уж и просто сейчас найти работу) более чем подходит. Поведясь на ненормированный рабочий день и работу дома, многие пошли по данному объявлению. 

Суть работы, как и было написано в объявлении, проста и понятна. Более того предприятие заботится о каждом своем сотруднике, поэтому тяжелое содержимое подарков и упаковку фирма доставляет на машине прямо домой. За деньги, естественно, бензин дорогой все-таки, но все по желанию сотрудника. Правда, это еще не всё. Также нужно внести залог, дабы избежать недобросовестного отношения со стороны работника, к примеру, не выполнения заказа в срок. После же сдачи заказа и деньги возвращаются, и зарплата платится. А дабы все выглядело солидно, предоставляют договор, с печатью, реквизитами, на деле, конечно, являющийся фикцией…

Или аферисты предлагают закупить какие-либо материалы для выполнения работы. Но, сделав это, вы вдруг обнаруживаете, что работать с ними дома невозможно, или же изделия у вас получаются кривые, косые и вообще "некондиция". Примеров таких множество, и итог у всех один - фирма-работодатель сбыла вам товар и испарилась, а вы остались ни с чем. 

Изобретательные мошенники могут долго рассказывать о прелестях работы, показать почетную доску с лучшими сотрудниками, предложат заполнить анкету, проведут тестирование. Затем выдадут пару огромных сумок с товаром, за который вы должны будете внести "залоговый платеж", который обычно эквивалентен рыночной стоимости этих товаров. И все это вы должны будете распространить в определенный срок, причем клиентскую базу вам вряд ли предоставят. Другими словами, выясняете, что покупателей на продукцию придется находить самому. Если в указанное время товар вы не распространите, будет наложен штраф, а товар соответственно остается у вас.

Кстати, если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно. 

А штрафы - это не менее любимый прием мошенников. К примеру, вы хотите подработать переводами на дому и вскоре на ваше резюме приходит отклик. Потенциальный работодатель дает вам пробное и достаточно легкое задание, после пишет, что вы успешно справились, и чтобы получать непосредственную работу, необходимо открыть так называемую "штрафную кассу", и положить туда, скажем, 20 долларов. И лишь по приходу на данный вебкошелек нужной суммы денег, они начинают присылать задания для перевода, за которые, обещают неплохие деньги. Объясняется все тем, что их материалы для перевода могут быть несанкционированно использованы в СМИ, или что переводчики вовремя не сделают работу.

Работа почтой

А вот какой случай рассказал пользователь сайта http://www.aferam.net: "Увидел весьма заманчивое объявление: работа на дому заработки от 600 до 1200$, пришлите нам пустой конверт с обратным адресом и ФИО, а мы вам вышлем инструкции. Послал, где-то через неделю пришёл ответ: "Благодарим вас, за то, что вы откликнулись, мы вам можем предложить тридцать пять видов работы, для работы желательно иметь компьютер, если у вас его нет, то мы можем вам помочь его приобрести в счёт будущих заработков". Примечательно, что ничего конкретного о сферах работ не было сказано. Только написано, что после письма через пару дней придёт посылка, с подробной информацией и инструкциями, за которую возьмут "чисто символическую плату". И посылка пришла. Однако были в ней тридцать листов бумаги, на которых были напечатаны "инструкции" по заработку в Европейской программе занятости населения. Данные инструкции предлагали заняться сдачей в аренду своего почтового ящика, ухаживанием за чужими детьми, стиркой белья, подачей объявлений в газеты и так далее. Ни какой конкретики, а просто варианты занятия свободного времени… Что самое "смешное" также было предложено зарегистрироваться у них как распространителем сертификатов всего за десять евро, купить два сертификата по пять евро и получить третий бесплатно. А затем эти сертификаты продавать кому-нибудь по цене, которую сам установишь. Правда, автор "инструкций" даже не соизволил уточнить, на какой счёт и куда пересылать деньги за эти сертификаты, где регистрироваться. В общем, вся эта информация "инструкций" взята из Интернета и даже не изменялась".

Дадим вам работодателя

В газете размешено объявление: "Трудоустроим с гарантией". Измученные безработицей кандидаты обращаются в "агентство", где узнают, что услуги стоят, скажем, 4 тыс. руб. Вносят требуемую сумму и получают несколько адресов потенциальных работодателей. Как правило, вакансии вовсе не соответствуют заявленным соискателем требованиям - это просто опубликованные в свободном доступе объявления, которые если не лениться, можно найти в Интернете самому. Но деньги фирма не вернет, ведь в том, что вакансии вам не подошли "нет их вины". 

Бывают и другие случаи, которые даже нельзя отнести к прямому мошенничеству. Такие, как прием на работу с испытательным сроком на небольшой оклад и обещание существенного повышения сразу после зачисления в штат. Никаких денег работодатели не требуют. Когда два-три месяца "проб" проходят, кандидату, исправно выполнявшему свои обязанности, отказывают от места. Такой метод работодатели часто используют для сокращения издержек. В этом случае успокаивает одно, некоторое время работа и деньги (хоть и не такие большие) но были.

Памятка

Подводя итог выше написанному. Что должно насторожить при трудоустройстве:

Слишком большое количество разновозрастных соискателей пришедших как и вы трудоустраиваться

Величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. Ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. 

Требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые

О самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум. А при разговоре по телефону мошенники предпочитают отделываться общими фразами.

Совет: как бы вам не хотелось получить работу, следует настоять на трудовом договоре. В ближайших статьях на ЛД мы расскажем, на что следует обращать внимание, при его заключении.

P.S.

На самом деле, поборы мошенники могут взимать за обучение, спецодежду, оформление документов, предоставление работы, список можно продолжать и продолжать. Если потенциальный работодатель требует от вас денег - в виде взносов, оплаты каких-то странных услуг, покупки любых товаров - разворачивайтесь и отправляйтесь на поиски другого места: вас обманывают.

Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vovendor

комментирует материал 16.03.2009 #

А еще рассылают желающим найти работу такие письма:

"Добрый день!

Меня зовут К... С...
Я являюсь кадровым менеджером Группы Компаний "Р...К...-И...".

Группа Компаний "Р...К...-И..." является одной из самых крупных и диверсифицированных российских финансово-промышленных групп
и занимает ведущие позиции в целом ряде бизнес-направлений. Сегодня в компаниях, контролируемых Группой в России,
странах ближнего зарубежья и Европы, работает свыше 15000 человек.

Два фактора определяют активность развития ГК – это стратегически правильно выбранная бизнес-философия и
сплоченная команда профессионалов с единым видением перспектив и ценностей компании. Каждый сотрудник Группы знает,
что от его вклада в дело зависит общий успех, а значит, его личный рост и благосостояние. Группа открыта для людей предприимчивых,
свободно мыслящих, креативных, способных к поиску новых решений.

В рамках расширения бизнеса, ГК "Р...К...-И..." планирует открыть филиал в Вашем регионе.

Требуются сотрудники по следующим направлениям:
- Информационные технологии
- Логистика, склад
- Маркетинг, Реклама
- Недвижимость
- Оптовая торговля
- Производство
- Розничная торговля
- Руководители
- Секретариат
- СМИ
- Страхование
- Строительство
- управление персоналом
- Финансы, бухгалтерия
- Юриспруденция

Если Вы в настоящее время заняты поиском работы и наше предложение для Вас интересно,
то от Вас треубуется:

1.Подготовить резюме с максимальной информацией о Вас

2.Пройти тест IQ на сайте: http://max-iq.com

Отправить ответным письмом резюме, и ссылку на сертификат пройденного теста.

После предварительного отбора, Вам будет выслано письмо с результатом. В случае положительного результата, по указанным
в письме телефонам Вы сможете узнать дату и время собеседования.


С Уважением,
К... С...
Кадровый менеджер ГК "Р...К...-И...".

Вся фишка в том, что прохождение теста IQ платное. Вот так наживаются на ищущих работу.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com